您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
牙齿有话说:牙周病可增加糖尿病并发症
2018-09-10 16:47:54 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  早在1928年,国外专家通过研究发现,糖尿病患者与非糖尿病患者的牙周炎具有不同特征,因此提出了“糖尿病性牙周炎”的概念。近年来,随着对牙周炎与糖尿病研究的逐步深入,二者之间的关系已经基本明确,牙周炎已被认为是糖尿病的第六并发症。

  有资料显示,糖尿病是产生和加重牙周病的危险因素,而牙周病活动也可使糖尿病血糖控制恶化,并可能增加发生糖尿病并发症的危险。

  糖尿病伴发牙周病的病理机制可能是白细胞趋化和吞噬功能缺陷、组织内血管基底膜的改变、胶原合成减少、骨基质形成减少以及免疫能力下降,使患者的抗感染能力下降,伤口愈合出现障碍。

  美国糖尿病和肾病研究院研究发现,牙周病的严重程度与糖尿病人死亡率之间存在相关性。牙周发炎会弱化血糖控制效果,导致糖尿病患者患牙周炎的风险加大。

  纽卡斯尔大学的研究人员称,它们这种相互影响关系是有据可依的。

  医学专家将两组健康小鼠作对照,一组将牙周致病菌接种于小鼠牙周组织建立牙周炎模型,另一组则不接种,结果发现接种组小鼠2~3个月后牙槽骨吸收、丧失与另一组相比显著增加,并认为T细胞介导的免疫反应是糖尿病性牙周炎骨丧失的促进因素。

  牙周炎是糖尿病的易感和促进因素。近年来,一些学者发现全身健康的中度牙周炎患者的血糖水平显著高于无牙周炎者,提示牙周炎可能影响血糖控制,使机体处于前糖尿病状态。牙周炎引起的IL-Ip和TNF-a释放增加可能是导致牙周炎患者发生胰岛素抵抗和血糖控制不良的重要因素。

  有学者比较了有轻度牙周炎与有重度牙周炎的糖尿病患者的血糖控制情况,发现后者血糖控制明显差于前者,其比值约为6倍。重度牙周炎相比轻度牙周炎,会更加增加糖尿病大小血管病变的发生率,其中包括有蛋白尿、大量心血管并发症如中风、短暂性缺血发作、心绞痛、心肌炎、心力衰竭,以及间歇性跛行等。

  牙周炎虽然是牙周组织的局部感染,但受全身因素的影响,并表现出全身的炎症反应,牙周炎患者的血清中C反应蛋白、白细胞介素6以及肿瘤坏死因子a的水平会升高,这些炎症因子在降低胰岛素的敏感性、影响血糖控制以及改变脂肪代谢方面起着重要的作用。因此牙周炎作为患病率很高的炎症性疾病,对糖尿病的产生和加重有重要影响。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻