您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
牙齿有话说:口腔不健康可能引发肺炎等呼吸系统疾病
2018-09-13 17:06:50 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  

  流行病学调查表明,口腔卫生差者患肺部感染及肺功能降低的几率为口腔卫生良好者的1.77倍。2016年的美国IDWeek上也曾发表研究表明,每年两次去看牙医可以保持牙齿和牙龈状态良好,这样可能降低肺炎的风险,减少口腔细菌。

  美国的这项研究数据显示,每年将近一百万美国人罹患感染性疾病,50000人死亡。虽然这些更常见于老年人和那些有相关疾病如艾滋病或肺部疾病的人,但是任何人都可以得肺炎。基于超过26000人的一个国家数据库分析,那些从来不做牙齿检查的人比那些每年看两次牙医的人患肺炎的风险高出86%。

  “口腔健康和肺炎之间有着确证的联系,牙科访问对保持良好的口腔卫生很重要,” Michelle Doll博士说,他是该研究的第一作者和弗吉尼亚联邦大学的传染病部门内科医学助理教授。 “我们永远无法完全清除口腔的细菌,但良好的口腔卫生可以限制细菌的量。”

  人的身体包含相当于人类细胞10倍的微生物,有细菌、真菌和病毒,从皮肤到胃肠道系统,包括口腔。有些微生物是好的,有些是不好的,但在某些情况下有害微生物只引起疾病。在某些情况下,细菌可以不小心吸入或吸进肺部,引起肺炎。导致肺炎的细菌通常包括肺炎链球菌、嗜血杆菌、葡萄球菌和厌氧菌。

  近年来的研究还发现,老年人患肺炎与各种牙病关系密切。因为口腔内的大量细菌可以借助食物返流等原因,被吸入气管进入肺部,从而导致肺炎。口腔是全身健康的大门,口腔卫生不良或口腔保健措施不正确,菌斑、软垢、牙石等会在口腔内长期存积,成了致病菌的“储存池”。这就提示人们:口腔清洁对预防肺炎是一个不容忽视又不难做到的有效防病措施。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻