您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
牙齿有话说:牙髓炎能带来肾病
2018-09-13 17:12:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  牙髓组织位于牙髓腔中,通过狭窄的根尖孔使牙髓与机体的其它部分相联系,除根尖孔外牙髓被坚硬的牙本质壁所包围,所以发炎时不易建立引流,使炎性渗出物积聚,而牙本质壁缺乏弹性,限制了炎性组织的膨胀,髓腔内压增高,感染极易扩散至全牙髓,而增高的髓腔内压力,压迫神经而产生剧烈的疼痛,所以一旦穿通髓腔,压力下降,疼痛便会骤减。

  牙髓炎可以说是一种感染性疾病,细菌是牙髓病的重要致病因素。引起牙髓感染的途径经牙体感染、牙周感染和血源感染三个方面。龋病、外伤性牙折及钻磨牙体时意外露髓、楔状缺损露髓、老年人严重磨耗露髓、畸形中央尖折断或磨损露髓、畸形舌侧窝或畸形舌侧沟的底部无牙釉质覆盖时、牙隐裂深达髓腔时细菌均可直接感染暴露的牙髓,如覆盖于牙髓组织上的牙本质很薄,细菌及其毒性产物可穿过牙本质小管到达髓腔而引起牙髓感染;细菌通过牙周组织也可由牙周袋到根尖,通过根尖孔进入牙髓腔引起逆行性感染,这种经由牙周感染牙髓所引起的牙髓炎称为逆行性牙髓炎;通过血源感染引起牙髓炎十分少见。

  牙疼是口腔科疾病最常见的症状之一,很多牙病能引起牙痛,常见的有龋齿、急性牙髓炎、慢性牙髓炎、牙周炎牙龈炎等病。口腔内感染如扁桃体炎,牙髓炎症等,胃肠道感染如急性肠胃炎,泌尿系感染等等,任何部位的感染都可以诱发肾病加重。因此,肾病患者要注意。

  日常生活中我们应当从以下几方面做到预防:

  1.口腔卫生

  坚持早晚或进食后刷牙,饭后漱口,及时清除留在口腔的食物残渣和细菌,选用含氟牙膏对预防龋病有一定作用。

  儿童饮食要多样化,适当吃些硬性和韧性的食物,可以促进其颌骨和牙齿的生长发育。不要让儿童含着糖块睡觉,因为糖在嘴里变酸易于腐蚀牙而得龋病。

  6~12岁儿童恒牙萌出后及时做窝沟封闭,即把牙齿的窝沟用一层树脂类材料封闭,避免食物碎屑和细菌等有害物质进入牙体内,从而预防龋病。

  2.食物嵌塞牙齿的治疗

  对于位置不正的智齿和食物嵌塞的牙齿及时治疗,不合适的义齿和牙套应及时处理。

  3.口腔检查

  定期口腔检查。

  4.龋病的治疗

  牙洞浅的要在去除破坏的牙质后用适当材料充填,防止进一步龋坏;牙洞深的龋病,要根据具体情况进行适当的治疗。龋病引起的牙髓炎或根尖周炎,要清除牙髓腔内或牙根周围的细菌感染,经过根管治疗保住牙齿。对于已经失去治疗价值的残冠、残根及时拔除,及时镶复。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻