您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院召开医务工作者拒收“红包”动员大会
2018-09-14 14:37:55 来源:东北网  作者:徐劲松 董宇翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 徐劲松 董宇翔)9月13日,黑龙江省医院在门诊五楼会议室召开了医院行风建设目标责任状签订仪式暨拒收“红包”动员大会。会议由党委副书记、纪检书记韩晶同志主持,院长石耀辉、党委书记王亦冬、副院长姜相录、宋雷凤、冯金炜、王政、院长助理姜洪、陈鹏、高宏伟、邵伟及全院中层干部、科主任、护士长共计300余人参加会议。

  会上,行风办主任马蕊宣读了省卫生计生委党组书记、主任魏新刚同志致广大患者朋友的一封公开信,解读了《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》。

  院长石耀辉分别与院长助理、医学影像部主任姜洪,院长助理、神经外一科主任高宏伟,香坊院区内分泌科主任段滨红,香坊院区普外一科主任刘大伟,南岗院区周围血管病科主任刘丽和南岗院区内分泌科主任冯琨,6名临床科室主任代表签署了行风建设目标责任状。

  党委书记王亦冬对全院中层干部和医务工作者提出两点要求:一是眼前常明一盏灯,深刻认识“红包”危害。她说,临近中秋国庆“两节”,中央和省委、省卫生计生委三令五申,层层下文,层层开会,修订和印发了《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》,主要是给各级领导干部、临床一线医务工作者提前打招呼、提忠告、敲警钟。在高压态势之下,全院各级干部职工必须严格遵守相关规定,深刻认识“红包”的危害;二是头上常悬一柄剑,认真开展专项治理工作。王书记要求全院党员干部加强党性修养,弘扬优良作风,从自身做起,带头廉洁自律,杜绝收受患者以任何名义送的“红包”、物品和礼金,以自身表率作用创建风清气正、优质高效的医疗卫生健康环境。

  院长石耀辉强调:省卫生计生委出台的《黑龙江省医务人员收受“红包”处理暂行规定》堪称史上最严厉的规定,中央巡视组对黑龙江省反馈意见的其中一条就是要对医务人员收受“红包”行为进行惩治。强调了全体医务人员要严肃对待、认真落实,学习贯彻落实好《暂行规定》的条款和相关内容。石院长说,以往我院医务人员返还患者“红包”工作得到了省卫生计生委领导的表扬和肯定,希望省医院的医务工作者继续将优良的作风保持和传承下去。要求各临床科室主任牢固树立科主任是科室行风建设第一责任人,要对本科室行风建设工作和收受“红包”相关工作负总责的意识,要时刻保持警醒,履行岗位职责,管好自己的队伍,为建设我院良好健康的医疗卫生环境而凝聚强大的“正能量”。

  党委副书记、纪检书记韩晶介绍:仅2018年1月至今,省医院的医务工作者返还患者“红包”共计312950元。以往,医务工作者接到患者送来的感谢“红包”会为其交付住院押金,再将押金收据复印送至行风办,行风办予以表扬并给科室加分。《暂行规定》出台后,医院将严格按照文件精神贯彻落实,对于以往患者送来的红包为其交付住院押金的办法将不再实行。最后,她强调:各科室主任、护士长要认清形势、提高认识,带头执行,组织本科室医务工作者学习,做到宣传贯彻无死角;二是要按照委里要求,开展无红包医院、无红包科室的创建工作,树立典型、发挥典型的示范带头作用;三是要求广大党员、医务工作者增强政治定力、道德定力、抵腐定力,廉洁行医,保障我们的职业安全。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻