您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康
搜 索
呵护青少年心理健康 家庭、学校、社会一个都不能少
2018-09-21 10:56:00 来源: 新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  新华社北京5月23日电(记者田晓航王宾)在23日举行的国家卫生健康委员会例行发布会上,专家指出,家庭环境和教育对儿童青少年身心健康十分关键,同时,预防和减少儿童青少年心理问题需要家庭、学校和社会共同应对。

  随着现代社会生活节奏加快,儿童、青少年在适应环境、人际关系选择和学习等方面压力增大。专家指出,儿童、青少年生活阅历较浅、抗挫折能力较低,容易产生焦虑情绪和心理行为问题。

  “儿童心理疾病如不及时干预和治疗,成年后还会存在。”北京回龙观医院临床心理科主任刘华清说,预防和减少儿童、青少年心理问题发生必须采取家庭、学校和社会相结合的综合措施。

  家庭环境和教育对儿童青少年身心健康十分关键。专家指出,0-6岁的孩子和父母一起生活,能够避免其青少年期出现更多更严重心理卫生问题。家长应主动营造良好的家庭氛围和家庭关系,对孩子抱有适度的期望,用发展的视角来审视和引导孩子。

  同时,学校应通过各种活动,加强中小学生思想、感情上的交流沟通,采取个别、团体、电话和网络咨询、丰富多彩的团体活动、心理健康教育、心理行为训练等多种形式,为中小学生提供及时和高质量的心理健康教育与服务;发现严重心理问题要及早转介到专科医院进行诊治。大众传媒应规范传播内容,营造良好社会风气。

  刘华清认为,儿童青少年自身加强思考、学习并同智慧的长者交流,能够减轻其焦虑情绪。世界卫生组织认为,每天坚持运动2小时以上也是减轻心理困难和痛苦重要的辅助处方。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻