您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
帆状胎盘!剖转顺!她是如何完成18分钟顺产逆袭的呢?
2018-10-10 11:47:27 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “本来是帆状胎盘,在哪检查都不可能顺产的。前一天晚上见红了,打算第二天来这和李院长定剖腹产时间。结果到这李院长说我符合顺产标准,和超声科郎小平主任会诊说我可以顺产。也就是开完指以后,打了个无痛分娩,进分娩室18分钟就顺产出来了!一切都很顺利,当时我们都做好剖腹产准备了,但是也顺产出来了,特别高兴,梦想成真了!”

  28岁的赵宇(化名),从怀孕起就想要顺产,但因为在孕期检查中就发现了帆状胎盘,就打消了顺产这个念头,准备挑个日子剖宫产。没想到,在入院准备生产时,经过充分的产前评估,黑龙江玛丽亚妇产医院名誉院长李伯如建议她顺产。虽然心里仍有担心,但有个顺产梦的赵宇,最终还是决定试一试,在李院长的鼓励与帮助下,仅用了18分钟就成功顺产一名健康男婴,圆了她的顺产梦,母子平安。

  “帆状胎盘”究竟有多凶险?

  黑龙江玛丽亚妇产医院名誉院长李伯如介绍说:脐带是胎儿和母亲之间联系的纽带,胎儿通过脐带和胎盘附着在子宫壁,吸取母亲给的营养和氧气来提供胎儿的生长发育。所以脐带和胎盘是胎儿附属的重要的器官,如果发生异常,那就可能影响到胎儿的生长发育。

  脐带一般附着在胎盘的中央或者侧方,如果是附着在胎盘的边缘,或者是附着在胎膜上,属于异常的附着:如果是在胎盘的边缘附着我们叫做球拍样的胎盘;如果附在胎膜卵膜上,我们叫帆状附着。其凶险在于,脐带通过羊膜和绒毛膜之间到胎盘,这个血管往往缺乏华通氏胶(是脐带本身有的一种胶质保护),那么脐带这个血管很脆弱,容易破裂。一旦这个血管破裂,胎儿可能会严重的缺氧、窒息,甚至于死亡。

  如何应对“帆状胎盘”?

  李院长说,对帆状胎盘这样的产妇,我们在产前就要诊断,要搞清楚是不是这种情况。如果是,还要看这个脐带附着的位置,与胎盘之间的关系?这些都很重要。

  这位产妇在怀孕期间做超声的时候,就是诊断为脐带帆状附着,所以她的分娩方式要慎重。一般如果是说孩子先露部,也就是孩子胎头下降的那个部位离这个脐带非常近,往往一下降就会压迫脐带,血运就会被阻断,一旦阻断就容易出现胎死宫内,胎儿宫内窘迫。

  那么这个产妇既然是帆状附着,肯定是承担着风险,但是为什么她又顺产了呢?因为她来的时候,宫口已经开大了7、8个厘米了,我们马上找超声科郎小平主任会诊,详细的了解一下脐带的情况。在这种情况如果一旦破水,出现出血的情况,胎膜和脐带之间的牵拉会导致出血,脐带断了出血,那就得立即做剖腹产。所以我们做了这方面的准备,也做了即刻剖腹产的准备。

  当这位产妇破水以后,我们发现羊水是清亮的,没有出现出血的情况,而且我们在严密的监护下,短时间内她能够结束分娩,所以这才保证了她能够顺产成功,母子平安。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻