您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
健康心理快乐人生 世界精神卫生日专家呼吁关注儿童青少年心理健康
2018-10-10 15:00:00 来源:东北网  作者:王海娟 戴宁 宋佩珊 李雁群 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月10日讯(王海娟 戴宁 宋佩珊 李雁群 记者杜筱) 10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。东北网10月10日,与黑龙江省精神病防治所联合承办由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办、哈尔滨市香坊区疾控中心协办的主题宣传活动,推广和普及精神疾病的健康知识。在活动现场,宣传展板、专家咨询台、有奖知识问答等吸引了大量市民,许多有明显人际关系矛盾或是孩子存在心理问题的市民获得了相关的防治知识。

“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”大型公益活动在哈举行

  10月10日是第27个“世界精神卫生日”,主题定为“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,呼吁社会关注儿童青少年心理健康问题。为贯彻落实省委、省政府提出的建设“健康龙江”战略目标,大力普及心理疾病健康防治知识,营造健康生活环境,东北网于10月10日上午,在哈尔滨市香坊区尚志公园,与黑龙江省精神病防治所联合承办由黑龙江省卫生和计划生育委员会主办、哈尔滨市香坊区疾控中心协办的主题宣传活动,进行专家咨询、有奖问答等活动。

省卫计委疾控处长刘彦诚(中)、省精神病防治所副所长王海娟(左四)、香坊区疾控主任朴昌玉(左二)等参加活动

  世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。儿童青少年是属于比较特殊的时期,心理发展很容易受到影响,常见的有自卑、叛逆、暴力、狂躁、自负等等,近年来,我国出现心理问题的儿童青少年数量呈明显上升趋势,社会及家长一定要给予足够的关爱,引导孩子健康的心理发展。

参加活动的领导在背板上签名呼吁社会各界重视儿童青少年心理健康

  黑龙江省精神病防治所所长孙淑范告诉记者,他在出诊时与青少年儿童接触的过程中会发现很多心理问题,成年期出现的心理疾病,往往在儿童或青少年时期以及成年早期即有前趋表现,如果能在儿童或青少年时期及早发现并干预,效果较好。值得注意的是,由于儿童青少年心理问题表现与成人有着很大的差异性,症状也不典型,因而为孩子诊断心理问题时需要相当慎重,忌“乱扣帽子”。要通过细致的工作,既能帮问题孩子早诊早治,又不会让只是疑似的孩子因误诊而倍受困扰。

  哈尔滨市香坊区疾病与控制中心主任朴昌玉认为,普及精神心理健康知识,提高儿童青少年自我精神心理健康意识,唤起全社会对儿童青少年心理健康的关注,是非常有意义的。希望通过10月10日的公益宣传活动,广大群众多了解一些心理疾病方面的知识,让孩子以正确的态度面对生活和学习中各种各样的压力,提高抵御心理健康问题的能力,预防精神心理疾病的发生。

活动现场专家接受市民咨询

  在活动现场,黑龙江省卫生和计划生育委员会疾控处处长刘彦成指出,由于对精神疾病和精神卫生知识缺乏足够的认识,人们往往对精神疾病和精神病患者存在偏见。随着社会的不断进步和发展,精神卫生问题越来越受到政府、社会、群众的广泛关注。加强宣传和精神卫生健康教育,提高群众精神卫生知识水平是精神卫生工作的重要内容之一。通过这样的活动,让更多的人能够了解精神疾病和精神病患者,消除偏见,帮助他们步入正常的社会生活。

专家向市介绍精神疾病防治知识
专家向市发放精神疾病防治宣传资料
市民踊跃参加有奖问答

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻