您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  时尚美容
搜 索
已获四项配方食品专利,湖南这家特医食品企业来头不小
2018-10-11 16:26:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2016年7月1日起,我国正式实施《特殊医学用途配方食品注册管理办法》(简称“办法”),该“办法”的实施是为规范特殊医学用途配方食品(以下简称“特医食品”)注册行为,保证特医食品质量安全。特医食品因在国内刚起步,市场前景广阔,逐步进入公众视野。湖南慧泽特医食品有限公司早在特医食品行业起步之初,就展开了具有前瞻性的布局,目前,慧泽特医凭借其丰富的研发、临床和医院销售经验,已开发四款专利配方食品(肥胖人群专利产品——特怡复合膳食纤维营养强化粉、糖尿病人群专利产品——特E膳食纤维营养强化粉、痛风人群专利产品——特依固体饮料、脱发人群专利产品——特依膳食纤维蛋白质粉),产品面市后,将为特医食品行业乃至大健康领域注入更多生机和活力。

  (慧泽特医获肥胖人群营养剂专利证明)

  (慧泽特医获糖尿病患者配方食品专利证明)

  (慧泽特医获脱发人群膳食营养补充剂专利证明)

  (慧泽特医获痛风患者配方食品专利证明)

  由于我国特医食品行业起步相对较晚,对于不少人来说,特医食品是一个全新的概念,甚至有人认为特医食品就是保健品。那么,究竟什么是特医食品?主要适用于哪些人群?国内发展现状如何?带着种种疑问,记者采访了中南大学药剂学博士、湖南慧泽特医食品有限公司研发总监王磊以及相关业内人士,共同揭开特医食品的神秘面纱。

  特医食品一般针对患者,用于改善营养状况、促进康复

  所谓“特医食品”,是针对进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或其他特定疾病状态人群的特殊营养需要专门加工配制而成的配方食品,与普通食品和保健食品有所不同,该类食品的使用者一般是患者,需要在医生或者营养师的指导建议下,在合理用药的基础上使用,以达到对患者的营养支持效果。特医食品最早以肠内营养产品形式存在,与静脉营养相比,特医食品无需通过穿刺或插管,有效地减少了感染、术后并发症等情况的发生。

  特医食品的适用人群覆盖面广,包括病理状况下有特殊营养需求的人群,如先天性疾病、胃肠道疾病、糖尿病、肝病、肾病、肿瘤、呼吸系统疾病及其他危重症患者以及各种慢性病患者和手术、骨折损伤人群;正常生理状况下有特殊营养需求的人群,如孕产妇、老年人、肥胖人群等。

  特医食品高门槛下的企业竞争

  据了解,特医食品在国外已经比较成熟,服用特医食品已经成为了一种普遍的医疗行为,年消费量达到400-500亿元,但是在国内总量还很小,但是呈现快速增长态势。特医食品行业看似是块诱人的“蛋糕”,但却不是轻易就能“吃到”的。由于特医食品的特殊性,准入门槛比较高,不少企业认为注册批准困难。

  从目前已经获得注册的企业看,湖南慧泽特医食品有限公司是一家拥有制药背景的并获得四项食品专利的企业,各学科研发带头人均为博士/教授。其总部位于中国中部地区首个国家级新区----湖南湘江新区麓谷科技园,目前已经拥有7000平米的研发工作平台和70人的专业队伍,公司设有研发部、市场部、设计部、客服部、营养师部、医学部、QA部、数据管理和统计分析部等。在高标准高门槛的行业环境下,慧泽特医凭借强大的研发实力、丰富的临床经验成功敲开了特医市场。

  慧泽特医70余人研发团队成功研制出4种产品

  干净整洁的生产车间、崭新的自动化设备、布局合理的生产线……走进慧泽特医的实验研究室里,现代化的研究设备首先进入眼帘,研发人员穿梭其中,认真对产品反复测试研究。

  (千万级研发实验室)

  (慧泽研发人员工作中)

  慧泽特医食品有限公司研发总监王磊向我们介绍,特医食品在国内起步较晚,相较于传统静脉注射营养液,特医食品通过口服或鼻饲进入胃肠道进行消化吸收,具有营养全面均衡,维持机体平衡,改善胃肠道功能的特点,正是看中这一优势及广阔的市场空间,2017年,慧泽展开了对特医食品行业的布局。

  特医食品作为近几年兴起的新鲜事物,审批监管部门设立的注册门槛非常高,对生产企业研发能力、生产能力、检验能力提出了较高要求。为了成功敲开市场大门,慧泽特医从研发能力、生产设施等方面入手,“抢滩”这块大健康领域的新蓝海。

责任编辑:马平平
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻