您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
中央性前置胎盘、妊娠合并贫血 40岁高龄孕妇历经千难万险终圆母亲梦
2018-10-12 10:28:00 来源:东北网  作者:孙丽霞 叶鸿
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 孙丽霞 叶鸿)高龄、中央性前置胎盘、胎盘植入、妊娠合并贫血、妊娠期糖尿病、辅助生殖术后……这些都是产科高危妊娠的因素,其中,中央性前置胎盘、胎盘植入更是处理起来较棘手的情况之一,手术中往往会发生难治性产后大出血等严重并发症,严重则会切除子宫,甚至危及生命,抢救难度非常大,不管是孕产妇,还是产科医护人员,对此都是谈之色变。然而,当所有的危险因素都集中在一名孕妇身上时,危险情况更是不言而喻。

  近日,哈尔滨市红十字中心医院产五科联合多科室成功救治了一名中央性前置胎盘、部分胎盘植入、妊娠合并贫血、妊娠期糖尿病的高龄产妇,圆了一名40岁女性的母亲梦。

  2017年,肇东市40岁的李女士通过辅助生殖助孕,终于如愿以偿当上妈妈了。怀孕24周时,行超声检查发现胎盘组织完全覆盖宫颈内口,超过宫颈内口5.4厘米,孕25周在当地医院行糖耐量试验检查,被诊断为妊娠期糖尿病,但一直未进行治疗,又因胎盘前置状态,运动量较少,血糖没有得到良好的管理。孕36周时来哈尔滨市红十字中心医院产检时,才开始在医生指导下科学监测血糖,进行医学营养治疗。此外,产检血常规提示贫血,给予纠正贫血治疗。

  李女士在妊娠37+4周时因无诱因阴道流血8小时来院就诊,超声检查提示胎盘下缘完全覆盖子宫内口,被诊断为中央性前置胎盘,并且高度可疑伴有胎盘粘连或植入。

  入院后经过认真的疑难危重病例讨论,决定立即实施剖宫产术终止妊娠,因手术存在着极大的困难与风险,为了保证母婴安全,预防一切可能发生的意外,确保手术能顺利进行,朱莹主任带领产五科团队在术前进行了多次讨论,仔细分析病情、认真研究手术方案、评估手术风险及应急措施。由于产妇来院就诊时间较晚,孕期高血糖、贫血等危险因素没有充足时间进行干预治疗,中央性前置胎盘除了会使患者发生产前突发大出血,还可能导致术中出血难以控制。当贫血“遇上”大出血,好比部队打仗,本身士兵就少,而且没有后备军队一样,危险情况可想而知,尤其伴有胎盘粘连、胎盘植入等,手术风险更大了。

  为了确保手术顺利进行,电话通知输血科备血、新生儿科做好新生儿救治准备、手术室、麻醉科等科室做好抢救准备,一切准备就绪,李女士被送入手术室。手术室护士王颖、邢楠迅速为患者建立静脉通路,麻醉医师骆龙坤为患者实施腰硬联合麻醉。朱莹主任、吕波副主任医师共同为患者实施剖宫产手术。术中快速娩出一体重3200克男婴,见胎盘附着于子宫前壁,覆盖宫颈内口延续达子宫后壁,并伴有胎盘植入及副胎盘,术中医护人员紧密配合,小心徒手剥离胎盘,迅速按压子宫,最大限度减少子宫出血。因子宫收缩差,给予多种强烈子宫收缩剂仍无法控制子宫出血,子宫旁血管怒张,遂行局部缝合止血及子宫动脉上行支结扎术等一系列抢救措施,子宫出血情况好转。在医护人员的共同努力下,手术顺利结束。术中出血1000ml,输注同型血红细胞悬液2单位,血浆200ml。术后,患者被送回病房,产五科的护理人员精心护理、严密监护患者,经过纠正贫血、预防感染、促进子宫收缩、补液等治疗措施,李女士恢复良好,于术后5天平安出院。

  分娩后的李女士激动地哭了,“我这个宝宝来之不易,当时医生已经说有切除子宫的风险,但是为了孩子,我怎么都行,最终结果真的出乎意料。宝宝也非常健康,我的子宫也保住了。我们特别感谢产五科,现在已经无法用语言表达了……”

  前置胎盘典型症状就是妊娠晚期或临产时,发生无诱因、无痛性反复阴道流血。中央性前置胎盘初次出血时间多在妊娠28周左右,称为“警戒性出血”。据朱莹主任介绍,前置胎盘是妊娠晚期严重并发症之一,也是妊娠晚期阴道流血最常见的原因。多次流产史、宫腔操作史、产褥感染史、高龄、剖宫产史、多孕产次、孕妇不良生活习惯(抽烟或吸毒)、双胎妊娠、辅助生殖技术受孕、子宫形态异常、妊娠28周前超声检查提示胎盘前置状态等均为前置胎盘的高危因素。

  关于前置胎盘的预防,朱莹主任提醒广大女性朋友,采取积极有效的避孕措施,减少子宫内膜损伤和子宫内膜炎的发生;避免多产、多次刮宫或引产以及剖宫产,预防感染,宣传妊娠期保健知识,养成良好的生活习惯;加强妊娠期管理,按时产前检查及正确的妊娠期指导,发生妊娠期反复发作无痛性阴道流血,及时到医院就诊,早期确诊前置胎盘并做出正确处理。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻