您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
82岁老人心脏骤停被送抢救室 黑龙江省医院接力抢救让老人顺利康复出院
2018-10-12 11:26:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 徐劲松 董宇翔)近日,一名82岁的老大爷突然呼吸困难被家人送到了黑龙江省医院,刚刚进入到CCU病房(冠心病重症监护室)便出现心脏骤停现象,当班医生全力抢救后,初步恢复了心跳和呼吸的老人又被送进了ICU病房(综合性重症监护室)继续抢救,待血压、心率趋向平稳后,老人回到了心内科病房接受治疗。一周之后的造影检查发现,当初导致老人心脏骤停的堵塞血管竟然还自行打通了。及时而有效的治疗加上足够的幸运(血管自溶的发生率极低),让82岁的老大爷在鬼门关里走了一趟后,安安全全的回来了,日前,老大爷已经顺利康复出院。

  据省医院副院长、心内科主任王政介绍,当天晚上九点,患者李大爷因突发呼吸困难被120送到了黑龙江省医院急诊,经初步检查被确诊为急性心梗和急性左心衰。急诊医生第一时间将患者转到了CCU病房,此时患者的生命体征不断的在恶化,刚刚进到CCU病房,患者便发生了心脏骤停现象。CCU病房值班医生李金梁立即对李大爷开展了紧急抢救,心脏按压、静脉给药、强制呼吸……。在生死时速的抢救下,十多分钟后,本是一条直线的心率图终于又重新有了心率,呼吸也逐渐恢复,为下一步的抢救打下了基础和争取到了宝贵的时间。

  李大爷随后被立即转入到了ICU病房,ICU病房值班医生武猛开始接力对李大爷进行抢救,气管插管、呼吸机辅助,医护人员们的一夜未眠换来了第二天上午李大爷奇迹般地苏醒,患者的病情得到了进一步的好转。

  血压、心率恢复正常的李大爷被转回到了心内科,心内科杨春凯副主任和邹晖医生接力开始对大爷继续进行精心的治疗,一周之后,李大爷安排了造影检查,结果发现,李大爷的血栓竟然奇迹般地自溶了,也就是说患者堵塞的血管竟然自己通了。

  “这个患者真的是非常幸运,送到医院后才发生的心脏骤停,如果发生在家里的话,就极有可能救不过来了。同时患者的血栓发生了自溶,这在临床上虽然有,但并不常见,大多数患者还是需要心脏支架等方法来疏通血管。”王政副院长感慨道。“患者恢复的不错,出院后可以先在家进行适当的活动,一个月之后就可以下楼运动了,但要避免劳累。”

  而逃出鬼门关的李大爷的家属们,在出院时,也特意为医院送来了感谢信和锦旗,目睹了生死攸关的抢救全过程,家属们深深的感受到了省医院医护人员们永不放弃的责任担当。精湛的医术加上绝不放弃抢救的精神,才给了李大爷这宝贵的第二次生命。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻