您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
还以为是感冒?男子连续胸闷咳嗽 医生竟开出心电图检查
2018-11-07 17:01:05 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 白云 李盼)11月7日,哈市的刘先生走进了哈尔滨市第二医院呼吸内科。连续多日的胸闷咳嗽,让他以为自己患上了感冒。可谁知呼吸内科宗立彦主任在接诊后,竟为他开出了心脏彩超和心电图的检查。也正是医生这样的判断以及后面的及时治疗,才让刘先生捡回了一条命。

术前患者先天发育异常的一支冠状动脉发生闭塞

  刘先生说,自己平时支气管不太好,本来以为是降温导致感冒,才出现了咳嗽和胸闷的症状。吃了几天感冒药后仍未好转,这才来到医院检查。哈尔滨市第二医院呼吸内科宗立彦主任检查后发现,尽管刘先生有感冒的症状,但他的口唇颜色乏氧明显。加之他连续多日胸闷,且心前区和胃部有轻微疼痛,考虑可能患有心脏疾病。因此,宗立彦主任为刘先生开出了心脏彩超和心电图检查,并嘱咐他一定要先进行心电图检查,以排除心脏疾病的可能。

  拿到检查单的刘先生很纳闷儿:自己明明是胸闷,为什么还要检查心电图呢?“现在想想,幸亏当时我听了医生的话。”刘先生说。在心电检查后,心电室医生立即将刘先生的结果反馈给宗立彦主任:刘先生患有急性心肌梗死。如果不及时救治,后果不堪设想。宗立彦主任随即拨通了心血管内三科的电话,医护人员携带抢救设备,第一时间赶到呼吸内科,将刘先生转运至导管室。

  心肌就是生命,心血管内三科张国春主任紧急为刘先生进行了手术。通过造影显示,患者的左冠状动脉和右冠状动脉均正常存在,没有发生病变。经过仔细检查,张国春主任发现患者先天发育异常形成的一支冠状动脉中,形成了急性血栓导致血管闭塞。随后,医生为刘先生进行了球囊扩张术,顺利开通闭塞的冠状动脉,患者胸闷、胸痛的症状明显缓解。

术后患者闭塞的冠状动脉开通 血流恢复

  本以为只是普通感冒,却没想到竟患上了心梗。正是因为哈尔滨市第二医院医生的准确判断和及时救治,才让刘先生转危为安。心血管内三科张国春主任表示,随着气温下降,心血管疾病患者逐渐增多。像刘先生这样非典型胸痛的急性心肌梗死患者,往往因为胸痛症状不明显,而错过了及时的治疗。张国春主任提醒,感冒与心梗都会出现胸痛、胸闷症状,常被患者混淆。因此一旦有此类不适症状应立即前往医院,配合医生进行检查,以免延误病情。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻