您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大四院肿瘤外科肝胆外科日间手术解决哺乳期患者胆囊疾病困扰
2018-11-09 16:20:05 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 ( 通讯员 岳金凤 ) 今年36岁的李女士刚刚生完孩子,本应处于初为人母的喜悦心情中的她,近来却愁眉不展。原因是产后2个月她反复发作右上腹疼痛,由于正值哺乳期,担心药物会对自己孩子造成影响,李女士每次都选择不用药物治疗,忍痛等待病情自行缓解。但近2日,李女士再次发病,行彩超检查提示胆囊炎、胆囊多发结石、胆囊息肉。由于疼痛无法缓解,遂来哈医大四院肿瘤外科肝胆外科就诊。

       徐力善主任分析患者病情及目前处境后,认为行日间手术是既能达到治愈疾病又不耽误患者哺乳的两全其美的治疗选择。并详细给患者介绍了治疗选择的理由和具体流程,消除了患者的各种顾虑,同意接受手术治疗。术前请临床药学部会诊,选择对哺乳影响最小的抗生素术前预防性应用一次,当日即给患者施行腹腔镜胆囊切除术。术中细致操作,减少创伤,不留置引流,腹壁各穿刺孔均行美容粘合,患者无需再次来院拆线。术后第2日,患者无任何不适,恢复进流食及肠道功能,顺利出院,总体费用不足万元,仅为常规手术一半。并且患者数日内即可恢复哺乳。

       主管医师郑宏群副主任医师介绍,日间手术是指患者在享受同样先进的医疗技术、设备的前提下,优化医疗程序,从而实现在24-48小时内完成入院、手术到出院的新型诊疗模式。日间手术可以缩短治疗时间,有效降低治疗费用,减轻患者的精神及经济负担。尤其像李女士这种情况的患者,日间手术是理想的治疗选择,患者既治愈疾病,又可以短时间内就恢复到日常的工作和生活之中,做到两全其美。哈医大四院肿瘤外科肝胆外科是黑龙江省医学会日间手术专业委员会副主任委员单位,于2017年8月即成立日间病房,为我省首家行腹腔镜胆囊切除的日间病房,迄今已收治日间胆囊切除患者200余例,在日间手术方面具有丰富的经验,做到“当日手术、次日回家、费用减半、惠及民众”,科室秉承“您若信任相托,我必全力以赴”的宗旨,希望为更多的患者解除病痛,回归健康生活。

责任编辑:马平平
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻