您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
新生儿科专家韩英做客东北网:新生儿常见问题及处理
2018-12-03 14:31:00 来源:东北网  作者:刘程程 杜筱 刘楠 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (刘程程 记者杜筱 刘楠 霍枭涵)从出生后,宝宝就要开始美妙的人生了,特别是新生儿时期,对宝宝来说是非常重要的,需要父母们的悉心照料。那么,在照顾新生宝宝时,家长有哪些问题值得注意呢?今天,我们邀请到原哈医大四院新生儿科主任,现和美妇产医院新生儿科主任韩英老师,就新生儿出生后的常见护理问题进行详细解答。

  主持人:您好,韩主任!跟我们的网友朋友们打个招呼吧!韩英:网友朋友们,大家好!

  主持人:韩老师,新生儿期指的是哪个时间段?在这个期间,新生宝宝一般有哪些身体特点呢?

  韩英:在医学上,我们将宝宝出生后的前4周称为新生儿期,这段期间,宝宝身上会有许多正常的生理现象,家长不用担心。

  1、身高、体重新生儿出生后2~3天,由于胎粪的排出、胎脂的吸收及丧失水分较多,加上初生孩子吸吮能力弱、吃奶少,可以出现暂时性的体重下降,甚至比出生时的体重还低,临床上称“生理性体重下降”。到出生第3~4天,体重减轻可达出生体重的6~9%。

  2、头围、胸围新生儿头围大约在33厘米,胸围大约平均32厘米,呈现头围大于胸围的独有特征,头部和身体的比例是1:3。

  3、囟门新生儿头顶有两个囟门,位于头前部的叫前囟门,呈菱形,出生时大约为成人拇指头大小。由于刚出生的头几个月,新生儿大脑的生长速度比颅骨的生长速度要稍快些,所以在这段时间,前囟门会随着头围的增加而略变大,但一般不超过3厘米,也不向外突出。前囟门通常要在出生后6~7个月才开始逐渐变小,在1岁1.5岁时闭合。位于头后部的叫后囟门,呈三角形,一般在出生后2~4个月时闭合。

  4、头部肿块新生儿头皮血肿是产科较常见的产伤之一,是由于胎儿娩出时颅骨和母体骨盆相摩擦或受挤压致颅骨骨膜损伤和骨膜下血管破裂,血液积聚在颅骨与骨膜之间而形成.大多数在产后2~3天出现,血肿小的能逐渐自行吸收,大约6-8周就可以自然吸收消散。勿需太过于紧张。小孩子吃得好,睡得香就可以。5天内不要洗头,如果真要洗头血肿位置需小心,不可挤压揉擦。

  主持人:新生宝宝的脐带也是一个比价特殊的存在,那么韩老师,新生儿脐带护理应该注意些什么?

  韩英:脐带脱落的时间,会依宝宝情况而有所不同,一般在出生后1~2周会脱落。妈妈们要遵循脐带护理的三大原则,您就可以轻松照顾宝宝了。

  第一,要保持干燥。在宝宝脐带脱落前应保持干燥,尤其洗澡时不慎将脐带根部弄湿,应先以干净小棉棒擦拭干净,再执行脐带护理。

  第二,要避免摩擦。纸尿裤大小要适当,千万不要使尿裤的腰际刚好在脐带根部,这样在宝宝活动时易摩擦到脐带根部,导致破皮发红,甚至出血。

  第三,要避免闷热。绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

  主持人:好的,韩老师,据我所知,黄疸问题是许多新手父母非常关心的,宝宝有了黄疸是正常现象吗?

  韩英:新生儿黄疸是指新生儿期,由于胆红素在体内积聚而导致血中胆红素水平升高而出现皮肤、黏膜及巩膜黄染为特征的病症,分为生理性黄疸和病理性黄疸。

  生理性黄疸的特点:

  1.在生后2~3天起出现并逐渐加深,在第4~6天为高峰,第2周开始黄疸逐渐减轻。

  2.黄疸有一定限度,其颜色不会呈金黄色。黄疸主要分布在面部及躯干部,而小腿、前臂、手及足心常无明显的黄疸。若抽血测定胆红素,足月儿在黄疸高峰期不超过12毫克/分升,早产儿不超过15毫克/分升。

  3.足月儿的生理性黄疸在第2周末基本上消退,早产儿黄疸一般在第3周内消退。

  4.小儿体温正常,食欲好,体重渐增,大便及尿色正常。

  如何区分病理性黄疸:

  1.黄疸出现过早:足月儿在生后24小时以内,早产儿在48小时以内出现黄疸;

  2.黄疸程度较重:血清胆红素超过同日龄正常儿平均值,或每日上升超过85.5μmol/L(5mg/dl),

  3.黄疸进展快,即在一天内加深很多;

  4.黄疸持续时间长(足月儿超过2周以上,早产儿超过3周)或黄疸消退后又出现;

  5.黄疸伴有其它临床症状,或血清结合胆红素大于25.7μmol/L(1.5mg/dl)。

  主持人:韩老师,很多新生宝宝特别容易发生红屁屁,遇到这样的情况该怎么处理呢?

  韩英:宝宝皮肤娇嫩,如果被大小便污染的尿布没有及时更换,时间一长,就会得"红屁股",医学上称为红臀。防治宝宝红臀,主要靠护理。如果措施得当,宝宝的红屁股很快就会好的。

  对仅仅是局部皮肤潮红的轻度红臀,应保持臀部清洁、干燥,做到及时更换湿尿布,即使是一次性尿布也应定时更换,不能机械地规定8个小时换一次。

  每次在孩子大便后或换尿布时,应用温开水或4%的硼酸水洗净,吸干,再涂些植物油,而不能用肥皂清洗臀部。

  在气温或室温条件允许的情况下,可以把尿布垫在臀部下面,让臀部充分暴露在空气中或阳光下,每日2~3次,每次10~20分钟,一般1~2天红臀就能有所恢复。

  如果局部皮肤潮红并伴有皮疹,可涂消毒鱼肝油。皮疹如果有溃破,可以用氧化锌油膏或红汞加鱼肝油。如果局部皮肤有糜烂或表皮剥脱,可以涂擦鱼肝油氧化锌糊剂。要是有继发细菌感染,可以用1:5000高锰酸钾溶液冲洗,吸干,然后涂上0.5%的新霉素氧化锌糊剂。在涂抹油类及药膏时,应把棉签贴在皮肤上轻轻滚动,而不能上下涂刷,以免加重疼痛和导致脱皮。

  主持人:韩老师,关于喂养问题,家长有哪些需要注意的?

  韩英:(1)一般出生后6小时就可喂糖水或温开水10~20毫升。

  (2)12小时开始喂稀释的奶水,24小时开始母乳喂养,每隔2~3小时哺乳1次,每次15~20分钟。吸吮能力弱者,可适当延长哺乳时间。

  (3)若无母乳可用稀释一倍的牛乳加少许糖。若用全脂奶粉则应按1∶8的重量比例配制,即50克奶粉加入400毫升水,喂时再往此奶中加入一半水。

  (4)每次哺乳前,母亲均应洗手,用湿毛巾擦净乳头。

  (5)人工喂养的奶瓶、奶头均应煮沸消毒。喂奶时婴儿头稍抬高,喂奶后将新生儿抱起,轻拍其背部,使吸奶时咽下的空气排出。

  (6)喂奶后不要立即更换尿布,以免引起呕吐。

  大便

  (1)换尿布时要注意大便的性状,消化不良时大便呈黄色或绿色稀便,并且大便次数增多。

  (2)奶中糖多时大便泡沫多,有酸味。

  (3)奶中水少时大便呈块状,粪臭味较浓。

  (4)奶量不足时大便呈绿色,每次大便量少次数多。

  (5)肠道感染时大便呈水样或带粘液,腥臭大便次数增多。

  口腔卫生

  喂养时奶瓶、奶头要干净,以防口腔感染。若发现舌或两颊粘膜有奶样白膜,不要擦去,应涂0.5%甲紫或撒入冰硼散。

  沐浴

  (1)正常新生儿8~12小时即可沐浴。沐浴时室温要在28℃左右,水温要在37℃。医。学教育网搜集整理先用大毛巾或大尿布包好腹部及下肢,用左手拇指和中指压住双耳,以免水流入耳内,发生感染。右手将干净的毛巾湿透,轻轻擦脸,然后用香皂洗头、颈部及上肢,用水冲洗后擦干,再用大毛巾或大尿布包好上肢及胸部,清洗下肢。

  (2)清洗时要注意腹股沟及臀部,适当多用些香皂,冲洗后擦干,之后可给新生儿撒痱子粉并盖好被。撒时用左手盖住新生儿脸部,以免把粉撒入小儿眼、鼻、口内,右手将粉撒于颈下、颈后、腋下、腹股沟、背、臀部,皱褶处应多撒些痱子粉,以防皮肤糜烂,然后包好,如眼睛发红可涂金霉素眼膏,臀部发红可涂紫草油。

  主持人:其实关于韩老师说的这些喂养和护理问题,许多家长还都是白纸一张,在住院期间家长还能得到医生、护士的指导和照顾,但是出了院以后就难免手忙脚乱了。韩老师,听说现在一种叫“居家月子”的新兴坐月子方式受到了孕产妇的欢迎,这是一种什么样的模式呢?您简单介绍一下。

  韩英:居家月子,指的就是产妇在家坐月子也能享受到专业医疗月子中心提供的服务,涵盖医护到家、建立档案、定期诊查三大板块,除了专业的母婴健康诊查,还将由产科医生、新生儿科医生、护士、金牌月嫂以及产后康复师等带来的一站式医疗服务,乃至月子餐配餐指导、中医问诊康复指导等等。

  主持人:这就意味着,产妇和宝宝不用出家门,就能享受医院提供的各项服务,听起来非常省心、省力,那么产妇在哪儿可以享受这种坐月子的方式呢?

  韩英:中国护理未来发展趋势是走出医院,实现从医院到家庭、从家庭到医院的无障碍对接。一些发达国家在这方面已经做的很好,家庭医生制度已经比较成熟。在法国、瑞士、美国等国家,其便利的医疗条件离不开小诊所和家庭医生的存在。分级诊疗不仅能缓解大医院的就诊压力,使医疗资源得到高效利用,家庭医生还能全面了解病人的情况,帮助病人更好地治疗。

  和美妇产医院参照美国高端医疗标准JCI ,推出居家月子服务,居家月子服务除了妈妈们普遍关心的新生儿发育评估、测量身高、体重;监察吸奶呕吐、大小便情况、宝宝睡眠、母乳喂养指导、黄疸检测、黄疸消退指导、营养摄取指导外,特设产后康复的定期护理,包括乳房护理,PU磁疗子宫复旧, ICBLC国际泌乳, IAIM国际抚触,按需通乳、催乳护理,母乳喂养指导,盆底肌检测,骨盆闭合,骨盆矫正,中药熏蒸,艾灸祛湿,私密护理等等项目。

  主持人:好的,老师,希望居家月子这种服务模式让更多的新妈妈受益。那么,今天的节目到这里就结束了,感谢韩英主任的精彩讲解。网友朋友们,再见!

  韩英:再见!

  专家简介

  韩英:和美妇产医院新生儿科副主任医师,原哈尔滨医科大学附属第四医院新生儿科主任,从事新生儿工作三十余年,具有丰富的临床经验,熟练掌握早产儿、危重儿的抢救和护理。曾在国家级及省级杂志上发表论文多篇。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻