您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
黑龙江省医院周围血管病科主任刘丽做客东北网:聊聊如何防治“腿梗”
2018-12-03 14:46:00 来源:东北网  作者:徐劲松 杜筱 刘楠 霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (徐劲松 记者杜筱 刘楠 霍枭涵)脑梗、心梗,很多人都知道。不过,有一种梗叫“腿梗”,您听说过吗?日前,一位老人下肢动脉被血栓充满了,一周时间全脚溃烂。据医生介绍,人腿平均长度75厘米,从老人腿部竟取出62厘米的血栓。腿梗不但有截肢的风险,一旦血栓顺着血液流到心脏或头部,也会引发心梗和脑梗,有致命风险。

  那么,在日常生活中我们如何预防腿梗的发生?患上腿梗怎么治疗和康复呢?今天,我们请来了黑龙江省医院周围血管病科主任刘丽做客东北网,请她跟我们聊一聊腿梗的那些事。

  主持人:您好,刘主任!跟我们的网友朋友们打个招呼吧!

  刘丽:主持人,您好!网友朋友们,大家好!

  主持人:走一会儿路小腿就疼,只好停下来。这种现象在上了年纪的人中很常见,但知道这是一种病,叫“腿梗”,并且为此去就医的人并不多。那么,“腿梗”到底是什么病呢?

  刘丽:事实上,“腿梗”就是外周动脉硬化闭塞症,主要是由于下肢血管硬化,导致血管腔狭窄、闭塞,在运动时肌肉会收缩,狭窄的血管腔不能供应足够的血液,使得缺血的症状加重,表现为“腿疼、走路瘸”的症状。如果休息一会,肌肉放松、血运好转了,疼痛就会减轻或消失。如此反复,医学界管这种现象叫做“间歇性跛行”,是外周动脉缺血性疾病的典型表现。

  详见视频。

  主持人:“腿梗”有哪些症状呢?

  刘丽:“腿梗”最早症状常常是“间歇性跛行”,具体的表现是:步行一段距离后,无其他原因出现小腿无力、麻木、酸胀、甚至疼痛,不得不被迫停止走路,站定休息几分钟后症状消失,再次行走一定距离后症状再次出现。刚开始可能走300-500米,随着下肢动脉硬化病变的加重,跛行距离也会缩短,甚至最后可发展到只能走50米、10余米。

  详见视频。

  主持人:通过刘主任的讲解,我们知道了什么是“腿梗”。那么是什么原因导致的“腿梗”?

  刘丽:这种现象是因为下肢动脉硬化、管腔狭窄或闭塞,造成下肢远端肌肉缺血而引起的。当步行一段路程后,小腿肌肉营养需求增多,耗氧量增多,代谢产物也增多,这时病变的血管已不足以承担所增加的供血任务,肌肉便发生缺血、缺氧和代谢产物堆积,出现疼痛。站定休息后,肢体供血逐渐得到代偿而改善,症状便自然消失了。

  详见视频。

  主持人:做为老百姓来说,非常关心腿梗”会导致什么样的结果?请刘主任为我们讲解一下。

  刘丽:“腿梗”如果没有及时地接受正规的治疗,病变会逐渐进展和加重,甚至会出现疼痛、足趾发黑、坏死、疼痛难忍,夜不能眠,这称作静息痛,大部分病人只有在这个阶段才会想到、或者才被其他科室的医生推荐到血管外科门诊。

  详见视频。

  主持人:那么,“腿梗”是否可以预防呢?

  刘丽:间歇性跛行与心脑血管事件发病率、死亡率密切相关,因为他们具有共同的发病基础———动脉粥样硬化。因此,运动疗法不仅可以改善间歇性跛行,还能控制血压、改善血脂、减轻体重等,降低心脑血管疾病的发病率、死亡率。

  详见视频。

  主持人:好的,今天的访谈到这里就结束了,谢谢刘主任为我们带来了一场精彩的科普知识访谈,相信广大网友今后注意预防“腿梗”这种疾病的。再次表示感谢!希望您能常来东北网,为网友们带来更多的医学知道。网友朋友们,再见!

  刘丽:网友朋友们,再见!

  专家简介

  刘丽,1984年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,曾留学于日本新潟大学医学部,专攻血管病介入治疗学。现任黑龙江省医院周围血管病科主任、主任医师。从事临床工作30多年,对周围血管疾病的诊断与治疗积累了丰富的经验,能够熟练掌握血管腔内介入技术治疗闭塞性动、静脉系统疾病、骨性血管再生治疗血栓闭塞性脉管炎;微创导管电凝术治疗下肢静脉曲张,不留斑痕,受到好评。对糖尿病足的治疗有一定经验。

  2012年率先在黑龙江省内成立第一家糖尿病足工作室,将黑龙江省医院血管外科做成集内科、外科、介入及创面修护于一体的综合诊疗科室。2013年率先开通科室微信公众号“糖尿病足工作室”,成为广大病友的掌上医生。

  2015年中国微循环学会周围血管疾病专业委员会糖尿病足学组“糖尿病下肢血管病变筛查诊治中心”正式落户黑龙江省医院南岗院区血管外科,为糖尿病足的早诊断、早治疗及降低致死致残等做出贡献。2017年率先引进射频消融治疗下肢浅静脉曲张,微创手术不开刀,最大程度减少患者痛苦。

  出诊时间:周一全天。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻