您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
和美妇产医院超声专家做客东北网:孕期要做几次四维彩超检查?
2019-01-02 12:27:41 来源:东北网  作者:刘程程 记者杜筱 刘楠 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(刘程程 记者杜筱 刘楠 周秘)数据显示,每年我们国家出生的缺陷儿在120万人左右,通过规范的产检,可以有效控制胎儿畸形的发生。超声检查是一项非常重要的排畸手段,那么,孕期该如何做好超声检查呢?今天,我们请到了和美妇产医院特聘超声专家舒晓丽主任,和准妈妈们聊一聊超声检查的相关知识。

  主持人:舒老师,您好!跟我们的网友朋友们打个招呼吧!

  舒晓丽:主持人好,网友朋友大家好!

  主持人:我们都知道超声检查的应用范围特别广,这是一项什么技术呢?

  舒晓丽:超声波检查是利用人体对超声波的反射进行观察。超声能向一定方向传播,而且可以穿透物体,如果碰到障碍,就会产生回声,不相同的障碍物就会产生不相同的回声,人们通过仪器将这种回声收集并显示在屏幕上,可以用来了解物体的内部结构。利用这种原理,人们将超声波用于诊断和治疗人体疾病。

  对孕妇来说,超声检查的主要目的是观察胎儿的形态结构,主要是对胎儿体表及内脏的大体结构进行观察,以便发现胎儿是否有致死或严重致残性畸形,同时测定胎儿的胎龄,查看是否符合孕周,分析胎儿的发育情况,以及羊水、脐带、胎盘的情况。

  主持人:舒老师,四维彩超在孕期检查中应用的比较广泛,这种彩超的优势在于何处?

  舒晓丽:四维彩超最重要的功能是排畸功能,四维彩超能够多方位、多角度地观察宫内胎儿的生长发育情况,通过表面成像,更加清晰的查出来胎儿的四肢发育是否畸形,脑膜膨出,是否唇腭裂、脊柱裂等先天畸形,及早发现及早的做出解决方案。

  现在世界上最先进的是煊光四维彩超,与传统超声仪比较,它独具“煊影成像”技术,这个技术创新加入“容积图像”技术,增加“组织透明度”调节,在临床检查时,观察胎宝宝的形态,四维超声检查中,胎儿血管的立体图像栩栩如生,真实呈现,在微小血管成像上更加敏锐、可靠,在胎儿心脏畸形排查、脊柱畸形排查、脐带打结筛查等方面独具优势。从内到外,一览无余,可以带来容积图像更强的边界感与距离感。

  主持人:那么,舒老师,孕期要做几次四维彩超?分别为了检查什么?

  舒晓丽:整个孕期的四维超声检查共五次:

  

  • 早孕阶段,通常为5~7周时,医生会通过筛查是否是活胎,并排除是否存在宫外孕的情况;
  • 孕早期11~13周+6的重点是NT检查,NT值大于标准值越宽,胎儿的畸形率越高。

  三、22~24周的筛查是最重要的,即第一次胎儿畸形排查(大排畸),对早期发现先天性心脏结构异常、骨骼系统畸形、心脏外翻、无脑儿、连体儿等畸形起到重要作用。

  四、孕28周~32周,一些畸形在早期发展不明显,如1度唇裂在发育过程中才会表现出来。这就需要进行第二次畸形排查查缺补漏。

  五、孕37周,准妈妈还需要通过四维彩超排除胎儿是否存在宫内发育迟缓、小头畸形、晚期脑积水等,并确定胎儿成熟情况、检查胎位、胎盘、脐带、羊水的情况,为分娩方案的选择做准备。

  主持人:舒老师,有人认为差一次两次的无关紧要,这几次四维检查一次都不能少吗?

  舒晓丽:是的,因为胎儿的生长发育是一个逐渐成熟过程,每次的超声检查结果只代表当时的生长发育水平。胎儿畸形也是一个动态发展的过程,在没有发展到一定阶段或程度时,超声检查是不能发现的,因此建议大家定期检查,才能够及时发现异常。

  主持人:那么舒老师,四维彩可以做到百分百准确吗?

  舒晓丽:这种说法是不现实的,也是不科学的。目前世界上行没有任何一项检查能够做到“百分百准确”。就超声检查来说,它不能检测胎儿智力、视力、听力、运动功能、代谢性疾病等。己经检查的胎儿结构形态无异常,不能说明这些结构功能无异常。二是超声检查主要检查报告中列出的“超声描述”内容,没有描述的胎儿结构不在本次超声检查范围内,并且结果“未见明显异常”不代表“—切正常”。

  主持人:下面这个问题很多准妈妈都非常关心,四维彩超对人的身体有潜在危害吗?

  舒晓丽:不会。根据国际妇产超声学会安全委员会的研究报告,超声无论是二维、三维、四维,对胎儿来说都是安全的。从超声原理上分析,它是一种声波,属于机械振动,不存在电离辐射和电磁辐射,就目前来说没有确切的证据证明超声波会对胎儿造成伤害。

  主持人:那么舒老师,四维彩超的报告单怎么看?

  舒晓丽:维彩超报告单名词解释1、双顶径(BPD):头从左到右最长部分,也叫胎头大横径,是计测胎儿的头从左到右最长的部分。以这个为基础来推定胎儿的体重和发育状态,判断是否有头盆不对称,是否能顺利分娩。 2、枕额径(OFD):胎儿鼻根至枕骨隆突的距离,又称前后径,也是计算胎儿头从前到后最长的部分,以这个数据来判断胎儿发育情况和孕周。 3、股骨长(FL):大腿的长度,也叫大腿骨长,这是身体中最长的一部分的数值。用于和BPD(胎头大横径)一起来推算胎儿的体重。 4、肱骨长(HL):胎儿上臂骨的长度,肱骨长度=-5.4282+0.7542×双顶径。 5、头围(HC):环头一周的长度,也叫胎头周长,是计测头的一周地长度的数值。用于确认胎儿的发育状态。 6、腹围(AC):肚子一周的长度,也叫腹部周长,是计测胎儿肚子的一周的长度。用于和APTD(躯干前后径)和TTD(躯干横径)一起来推测胎儿的发育。 7、脐带血流比值(A/B):是指脐带内的血液流动情况。脐带作为母体与胎儿气体交换、营养质供应和代谢产物排除的唯一通道,其血流动力学改变可反映胎盘、胎儿、甚至母体的某些病理变化,以及某些高危妊娠因素。脐动脉阻力指数(RI)及收缩期最大血流速度与舒张末期最大血流速度比值(S/D),是代表脐带动脉的两个血流动力学的指标,常用于检测胎盘的血液循环和功能情况。在正常妊娠情况下,随孕周增加,胎儿需要增加,S/D、RI值下降。 8、胎位(LOA):是胎儿头位的一种方式,代表左枕前位。 9、羊水指数:是指做B超检查时,以孕妇的脐部为中心,分上,下,左,右4个区域,将4个区域的羊水深度相加所得的数值。 10、羊水暗区:正常情况下,在B超中观察到的羊水区是呈低密度的,故临床上用羊水暗区的最大深度来表示羊水最深量,正常为3―8厘米。

  主持人:好的,谢谢舒老师深深入简出的讲解,今天我们的节目到这里就结束了。我们下期节目再见!

  舒晓丽:再见!

  专家简介:

  舒晓丽和美妇产医院首席超声专家,超声科主任医师。原哈尔滨市红十字中心医院超声专家,从事超声工作近三十年,对妇产科常见病、多发病、疑难病有较高的诊断水平,特别是应用三维、四维超声对胎儿检查筛查积累了丰富的经验。深受广大患者的信任。曾在国家级省级发表过多篇胎儿畸形的诊断文章,多次获省市卫生系统新技术奖项。至今仍是黑龙江省超声医学工程学会委员。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻