您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
子宫肌瘤太小便可以置之不理?和美专家与您聊聊子宫肌瘤的防治!
2019-01-02 12:28:49 来源:东北网  作者:刘程程 徐彤彤 记者杜筱 刘楠 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(刘程程 徐彤彤 记者杜筱 刘楠 周秘)子宫肌瘤,被人们称为“妇科第一瘤”,从古到今都被列为妇科疑难杂症。对广大女性造成了很大的身心损害。今天,我们很荣幸邀请到和美妇产医院医疗副院长王亚杰老师做客东北网访谈间,与我们探讨子宫肌瘤的相关知识。

  主持人:王院长,您好!跟我们的网友朋友们打个招呼吧!

  王亚杰:主持人!网友朋友们,大家好。

  主持人:王院长,很多人都谈瘤色变,但是子宫肌瘤非常常见,它到底是一种什么样的疾病呢?

  王亚杰:子宫肌瘤是女性生殖器官中的一种良性肿瘤,由平滑肌及结缔组织组成。常见于30-50岁妇女,20岁以下少见。据尸检统计,30岁以上妇女约20%有子宫肌瘤。因肌瘤多无症状或很少有症状,临床报道发病率远低于肌瘤真实发病率。

  主持人:是什么原因造成子宫肌瘤发生率这么高?

  王亚杰:子宫肌瘤的发病机制和发病原因尚未明确。因肌瘤好发于生育期,青春期前少见,绝经后萎缩或消退,提示其发生可能与女性激素相关。肌瘤中雌激素受体浓度明显高于周边肌组织,故认为肌瘤组织局部对雌激素的高敏感性是肌瘤发病的重要因素之一。此外,研究还证实孕激素有促进肌瘤有丝分裂、刺激肌瘤生长的作用。

  主持人:看来所有育龄女性都要有意识的防范子宫肌瘤。王院长,我身边就有这样的朋友,她们查出了很小的子宫肌瘤,医生也没有建议手术,她们也因此不太在意,认为它会慢慢变小,这样的想法正确吗?

  王亚杰:这种想法不正确。很多女性的子宫肌瘤较小便置之不理,尤其一些绝经后的女性,认为子宫萎缩后,肌瘤也会变小“消失”,不用过多在意。这种想法是一种误区。事实上,有0.4%-0.8%的肉瘤样变性,多见于绝经后子宫肌瘤伴疼痛和出血的患者。没有证据表明绝经前快速增长的肌瘤有肉瘤变看可能,但若绝经后妇女肌瘤增大仍应警惕恶变的可能。所以发现肌瘤后应尽早治疗、及时观察、定期到正规医院进行妇科检查,将隐患消灭在萌芽中。一旦发生腹痛、下腹部不适或子宫肌瘤短期的增大,一定要听从医生的建议,必要时进行手术。

  主持人:王院长,我听说经常有一些子宫肌瘤患者慕名到和美妇产医院找您诊治,其中不乏一些省外的朋友。听说前不久和美妇产医院有一位内蒙古的患者,子宫肌瘤比小婴儿的头部还大,不得不切除子宫,请您简单介绍一下当时情况。

  王亚杰:是的。这是一位47岁性格比较内向的患者,她几年前就时常感到腰酸,但是在当地检查没有发现子宫肌瘤,消炎治疗后,一直没有太在意。近俩年自觉腰酸加重且出现尿频症状并自扪及腹部有一包块,才慕名来到我院。查盆腔超声提示子宫多发肌瘤,最大肌瘤径线约152mmx125mm,因为子宫肌瘤十分大,已经影响了患者的日常生活,同时对腹腔脏器造成压迫,我们为她及时安排了手术。由于肌瘤比较大,患者也没有生育意愿,故我们为其施行了子宫次全切除术,双侧输卵管切除术,盆腔粘连松解术。术中见子宫增大超婴儿头大小,由于宫体较大,橫径较宽且和大网粘连,手术视野暴露极其困难,子宫被肌瘤挤压且血运丰富,这些都加大了手术难度。经过1个多小时,重达3公斤的子宫体+肌瘤被成功切除,患者术后恢复良好,术后3天就平安出院了。

  主持人:这是一个非常有难度的妇科手术,为什么患者这么快就能出院?

  王亚杰:我们和美妇产医院使用的是奥林巴斯的宫腹腔镜微创器械,是目前治疗子宫肌瘤最有效的方法。手术只需要在腹部开3个5mm的口子,创伤比较小,置入腹腔镜,医生即可清晰地观察腹腔内情况并进行手术。这个手术对患者的脏器干扰小,可有效降低术后并发症,并能保留子宫功能和正常的生育能力,术后可使患者快速恢复。手术创伤非常小,患者腹部切口术后只需要贴上创可贴,3天就能恢复出院。

  主持人:那么王院长,子宫肌瘤一般都有哪些典型的症状呢?为什么有人比较容易忽视?

  王亚杰:多无明显症状,仅在体检时发现。症状与肌瘤部位、大小和有无变性相关,而与肌瘤数目关系不大。常见症状有:

  

  1. 经量增多及经期延长:是子宫肌瘤最常见的症状。多见于大的肌壁间肌瘤及粘膜下肌瘤。长期经量增多可继发贫血,出现乏力、心悸等症状。
  2. 下腹包块:肌瘤较小时在腹部触及不到肿块,当肌瘤逐渐增大使子宫超过3个月妊娠大小时,可从腹部触及。较大的粘膜下肌瘤可脱出于阴道外,患者可因外阴脱出肿物就诊。
  3. 白带增多:肌壁间肌瘤使宫腔面积增大,内膜腺体分泌增多,致使白带增多;
  4. 子宫粘膜下肌瘤一旦感染,可有大量脓性白带。
  5. 压迫症状:子宫前壁下段肌瘤可压迫膀胱引起尿频;宫颈肌瘤可引起排尿困难、尿储留;子宫后壁肌瘤可引起便秘等症状。
  6. 其他:包括下腹坠涨、腰酸背痛。肌瘤红色变性时有急性下腹痛,伴有呕吐、发热及肿瘤局部压痛。

  主持人:好的,我们今天的访谈已经到了尾声。最后这一段时间,我们

  请王雅杰院长谈一谈如何预防子宫肌瘤。

  王亚杰:子宫肌瘤要根据其发病因素进行预防。一方面有家族史患者,可在育龄期进行超声检测,若发现子宫肌瘤,及时治疗;另一方面避免使用雌激素含量高的食物。子宫肌瘤大多数为良性肿瘤,预后相对比较好,一般不会影响患者怀孕,或对怀孕的影响比较小。对于位置比较靠近粘膜下层的子宫肌瘤,要及时给予正确处理,可尽量避免子宫切除的结局。

  主持人:谢谢王亚杰院长。好的,网友朋友,因为时间关系,今天的节目就到这里。再见。

  王亚杰:网友朋友,再见。

  专家简介:

  王亚杰:和美妇产医院医疗副院长,妇产科主任医师。毕业于哈尔滨医科大学临床医学专业,曾在哈尔滨医科大学附属第二医院、广州南方医院等四级腔镜培训基地进修妇科微创手术,曾在国家及省级刊物发表论文、论著多部。从事妇产科临床工作20余年,临床经验丰富,擅长妇科疑难病例和急重症的诊治,擅长妇科微创手术,特别是妇科宫腹腔镜手术方面独具专长。

  精通宫腔镜子宫内膜息肉电切术,粘膜下子宫肌瘤电切术,宫腔粘连电切开术,子宫中隔电切开术,剖宫产瘢痕憩室修复术,大部分子宫内膜及全子宫内膜电切术等。腹腔镜下输卵管整形术,输卵管吻合术,宫外孕保输卵管手术,卵巢囊肿剔除术,输卵管卵巢脓肿手术,子宫肌瘤剔除术,子宫次全切除术,次广泛子宫切除术和卵巢肿瘤等手术。利用宫腹腔镜联合行输卵管复通术,COOK导丝介入术,剖宫产瘢痕妊娠病灶清除术等。

责任编辑:牟雪
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻