您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江实行新的计划生育家庭特别扶助保险 每年为参保人缴纳300元
2019-01-18 10:02:00 来源:东北网  作者:马庆志 杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月18日讯( 马庆志记者杜筱)日前,黑龙江省卫生健康委印发了《关于进一步完善计划生育特殊家庭住院护理补助保险制度的通知》,2019年开始实行新的保险方案,被保险人患重大疾病保险公司一次性给付5000元,按属地原则每年为参保人缴纳保险费300元,保障水平逐步提高。

  记者从黑龙江省卫健委了解到,2018年我省积极筹措资金,将计划生育家庭特别扶助金在国家标准的基础上进行了提高,将子女伤残、死亡扶助金标准由每人每月350元、450元分别提高到430元、560元,分别高出国家标准80元和110元。采取各项积极有效措施,实现计划生育特殊家庭联系人制度、就医绿色通道、家庭医生签约服务“三个全覆盖”。此外,农村部分计划生育家庭奖励扶助制度扶助金为每人每年960元。2018年,仅以上两项制度合计为相关计划生育家庭发放扶助金66284万元。目前资金已经通过“直通车”的方式发放相关群众手中。

  日前,黑龙江省卫生健康委印发了《关于进一步完善计划生育特殊家庭住院护理补助保险制度的通知》,2019年开始实行新的保险方案,保障水平逐步提高。

  今年新投保或续保特殊家庭实施新保险政策

  此次的保险对象为符合计划生育家庭特别扶助制度,已领取《计划生育家庭特别扶助证》人员。已在2018年参保的特殊家庭,原保险合同没有终止的,继续按原保险合同条款执行,2019年新投保或续保的按新方案执行。保障水平进一步提高。

  被保险人患重大疾病保险公司一次性给付5000元

  住院护理保险,被保险人因初患重大疾病住院,每天补助150元,一次住院最多90天,一年累计最多180天;被保险人因一般疾病(包含既往症)住院,每天补助150元,一次住院最多20天,一年累计最多90天。

  重大疾病保险,被保险人患重大疾病,保险公司一次性给付5000元的保险补助金额,保险责任终止。

  意外伤害身故保险,保险费用每年由保险公司赠与,被保险人因意外伤害导致身故,保险公司给付身故保险金2000元,保险责任终止。

  意外伤害医疗保险,保险费用每年由保险公司赠与,被保险人因意外伤害导致发生的医疗费用,在保险周期内累计限额补助2000元,保险责任终止。

  按属地原则每年为参保人缴纳保险费300元

  在保险程序和缴费方面,按照属地原则,由县(区)级卫生健康(计生)行政部门报请财政部门纳入每年的部门预算,使用计划生育事业经费,为特殊家庭成员缴纳保险费300元。县(区)级卫生健康(计生)行政部门每年与当地保险公司统一办理保险业务,并将保险公司业务联系人员与特殊家庭对接,便于保险公司做好后续理赔服务。

  被保险人发生疾病治疗等需96小时内报案

  被保险人由保险公司负责办理补偿工作。被保险人因病在二级及二级以上公立医院住院进行疾病治疗(不包含康复、矫正性治疗)、患重大疾病或遭受意外伤害,应在96小时内向保险公司报案,客户服务电话4008895518;或者直接向保险公司的业务联系人员报案。保险公司对于事实清楚、材料齐全的理赔案件确保5个工作日内结案,确保理赔及时性。并要求各级人保寿险公司要加强服务,对于保险责任范围内的理赔金100%兑现到被保险人,理赔满意度达到98%以上。

责任编辑:强锐
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻