您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
哈工大附属市一院口腔科普进校园:口腔疾病与脑卒中、心脏病关系密切
2019-03-19 10:18:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

   东北网健康频道消息(通讯员安祈 张鹏飞)3月17日,世界口腔健康日(FDI)即将来临之际,哈尔滨工业大学附属哈尔滨市第一医院口腔修复科、医工部一行6人利用周日休息时间深入哈尔滨工程大学,为200余在校大学生进行科普讲座和义诊活动。此次活动得到哈尔滨工程大学青协的密切配合。

      市一院口腔修复科朱丽萍、郑楠、孔祥雯等医务人员针对大学生普遍存在的龋病、牙周病、错颌畸形等常见病,多发病,以及龋病的预防、刷牙方法等为大学生进行了义诊和科普专题讲座。

  义诊活动中,口腔修复科专家出具了检查表和专家建议、进行了常见口腔疾病咨询、正确刷牙方式的演示和解说。很多同学表示:“没想到这么多年自己的刷牙方法一直是不正确的,口腔卫生习惯给自己带来了口腔疾病。希望经常举办这样的活动,让我们更多的了解自己的口腔状况,了解到更多的口腔健康知识。” 据口腔修复科主任朱丽萍介绍:口腔疾病不仅影响咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身疾病有密切关系。第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,随着经济社会的发展,人们饮食习惯的改变,儿童龋病患病率呈上升趋势,成年人牙周健康状况不容乐观。

  朱丽萍表示:口腔疾病是全世界最普遍的健康问题之一,全球绝大部分的成年人以及近九成的学龄儿童都或多或少地被口腔疾病所困扰。全世界最常见的口腔疾病包括龋齿、牙周疾病以及口腔癌等。所以,口腔疾病防大于治,一定要做到早发现、早诊断、早治疗,以免病情进一步发展。口腔健康是全身健康的一个重要指标,也是一个国家或地区居民身心健康、文明水平的重要标志。

  新闻链接 2007年世界牙科联盟(FDI)年度大会决定将每年的3月20日设立为“世界口腔健康日(World Oral Health Day, WOHD)”。FDI倡议各国开展各种提高人们爱牙护齿意识的活动,这得到了全球众多的口腔医生、医学生、各国牙科学会及合作伙伴的支持。从2008年开始,世界各地的口腔健康相关机构和社区逐步开展“世界口腔健康日”活动,提醒人们健康的牙齿、牙周组织以及健全的口腔功能在日常工作和生活中的重要作用。远离口腔疾患,没有口腔痛楚,充满自信,有益健康。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻