您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
春天来了 7招让你远离荨麻疹
2019-03-22 09:45:00 来源:经济日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  每到春暖花开的季节,有些人的肢体或脸部常常会不明原因地出现一块块红色的斑块,而且还伴有瘙痒感,这很可能是荨麻疹,也就是人们常说的“风疙瘩”或“风疹块”。据了解,荨麻疹是春季一种常见的过敏性皮肤病,主要是由于春季外界过敏原增多引起。那么,日常生活如何预防荨麻疹呢?

  隔绝过敏原

  外出游玩时,有过敏史的孩子最好戴口罩,少去树荫下、水塘旁等容易滋生蚊虫的场所。到草坪上野餐,遇到旁边有狗狗奔跑,最好远离飞扬的狗毛。

  饮食禁忌

  易致敏食物主要是动物蛋白性食物,最易致敏的是鱼、虾、蟹、牛奶、奶油制品、蛋类等;其次为植物性食物,如竹笋、菠菜、蘑菇、香菇、茄子、蚕豆、黄瓜、大蒜、葱头、柑橘、李子、草莓,以及坚果如栗子、白果、核桃、花生等。此外,还有些食物对某些人可以导致过敏,如酒、巧克力等。

  保持环境卫生

  家里衣被勤洗勤晒,特别换季的衣被不要刚拿出来就穿上、盖上,要及时除螨除尘,最好不要饲养猫狗等宠物,保持起居环境的卫生清洁。

  切忌抓挠

  一旦发生荨麻疹切忌抓挠,因为这不但不能止痒,还可能越抓越痒,抓痒时让局部的温度升高,使血液释放出更多的组织胺,反而会更恶化。有些人痒到会想用热敷,虽然热可以使局部暂时获得舒缓,但其实反而是另一种刺激,因为热会使血管紧张,释放出更多的过敏原。

  重视心理健康

  绝大部分慢性荨麻疹不影响患者内脏器官的健康和自然寿命。患者可保持平和的心态,不必焦虑。家中常备抗过敏药,遵医嘱坚持药物治疗,不可自行停药。

  注意冷暖

  对忽冷忽热刺激敏感人,避免在特别冷或特别热时外出。避免受凉,注意防寒保暖;避免热水浴,水温过高会加重荨麻疹。另外,衣服宜宽松。

  加强锻炼

  在身体条件允许的情况下,要加强锻炼,参加各项有利于健康的运动,以便增强皮肤的抗病能力。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻