您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
推行绿色安全建筑 “2019健康建筑大会”在北京召开
2019-03-25 14:05:00 来源:人民网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  为积极贯彻落实中央《健康中国2030规划纲要》指示精神,推动新时代高质量绿色建筑发展,提升建筑健康性能和健康服务,更好的满足人民美好生活需要,3月22日,“2019(第一届)健康建筑大会”在北京召开。大会由健康建筑产业技术创新战略联盟、中国建筑科学研究院有限公司、中国城市科学研究会绿色建筑研究中心、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所、清华大学建筑学院、北京大学环境医学研究所、全联房地产商会、中国建筑学会建筑物理分会共同发起主办。

  中国建筑科学研究院有限公司王俊董事长,中国工程院刘德培院士,中国工程院侯立安院士,健康建筑产业技术创新战略联盟(简称“健康建筑联盟”)理事长、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤,健康建筑联盟副理事长、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所副所长姚孝元,健康建筑联盟技术委员会主任委员、清华大学建筑学院教授张寅平,中国葛洲坝集团房地产开发有限公司董事长何金钢,世界绿色建筑协会(WGBC)健康建筑组负责人Catriona Brady等来自卫生、建筑、金融等健康建筑产业相关领域的专家和代表近300人参加了会议。会议由健康建筑联盟秘书长孟冲主持。

  大会伊始,中国建筑科学研究院有限公司王俊董事长代表主办单位发表致辞,他指出,建筑业和健康业的深度融合,是落实以人民为中心理念的必然要求,是以新发展理念引领高质量发展的驱动力,健康建筑产业的发展将是建筑业新时期的发展亮点。中国建研院始终把推进全国建筑事业健康发展作为己任,坚持以人为本的核心价值观,积极响应“健康中国”发展战略和高质量发展的号召,从标准到科研到产业引导,推动健康建筑产业发展。希望健康建筑大会成为推动健康建筑产业发展的纽带与平台。

  中国工程院院士、原中国医学科学院院长、基础医学专家刘德培院士在《“健康中国”战略解读》的主题报告中指出,我国正面临严峻的健康挑战,同时也迎来了健康发展的新机遇。健康建筑推动建筑行业高质量发展,提高人民群众的健康生活水平,助力“健康中国”落地实施。未来15年是推进“健康中国”建设的重要战略机遇期,在此过程中,健康建筑作为“健康中国”战略在建设行业落地实施的重要举措,顺应时代发展趋势与人民切实需求,将打开建筑业发展的新局面,必将迎来更高更快的发展。

  中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所所长、环境工程专家侯立安院士在《健康中国的室内空气质量控制》的主题报告中指出,鉴于目前面临的室内空气污染问题,我国需要大力推广健康建筑,发展室内空气污染净化技术,多管齐下,防控室内空气污染。他提出“健康中国”室内空气质量的控制需要贯彻落实节能减排“十三五”规划,加强空气污染源头控制。侯院士表示,推广健康建筑是改善民生的现实需要,从源头缓解室内污染状况是实现“健康中国”的基本保障。

  健康建筑联盟理事长、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤在《健康建筑发展的总体情况》的主题报告中指出,在短短两年的时间里,我国健康建筑在组织机构建设、标准体系完善、项目示范实践、学术交流推动、国际合作拓展、信息平台推广等方面取得了显著成绩,未来行业从业者将通过开展互动合作、落实科技项目研发、完善标准编制、启动丰富的国际合作、发展示范规模化发展、推动改造项目进行等方式,携手推动产业发展,助力“健康中国”建设。

  健康建筑联盟副理事长、中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所姚孝元所长在《健康公共场所建设探讨》的主题报告中指出,我国健康公共场所的建设要围绕健康理念,向更舒适、更卫生、更安全、更人文的方向发展,同时要培育健康公共场所产业,推动健康公共场所建设。

  而后,大会进行了2018年Construction21国际“绿色解决方案奖”中国区入围的8个项目证书颁发。2018年12月6日,在第二十四届联合国气候变化大会举办地波兰卡托维兹举行的Construction21国际“绿色解决方案奖”颁奖典礼,揭晓了全球入围项目,其中8个项目来自中国。

  此外,为促进健康建筑产业产学研充分融合发展,中国葛洲坝集团房地产开发有限公司与中国建筑科学研究院有限公司就健康建筑技术研发、标准体系构建、项目实践推动、专业技术人才培养等方面达成共识,进行了战略合作的签署和“健康建筑联合创新实验室”的揭牌。

  健康建筑联盟技术委员会主任委员、清华大学建筑学院张寅平教授在《室内空气质量测评控关键技术及应用》的主题报告中指出,我国室内空气质量面临“内忧外患”。针对我国室内空气质量控制的体系性缺陷和难题,建立了VOC污染源测、评、控新体系,发明了空气净化性能测评技术和设备,同时研发了室内空气质量工程设计和运行评价技术。健康建筑的发展需要跨学科、跨领域,希望各高校、科研院所、企业等从业者共同携手解决健康建筑领域的问题。

  世界绿色建筑协会(WGBC)健康建筑业务负责人Catriona Brady女士在《世界绿色建筑协会及空气质量行动计划介绍》的主题报告中指出,世界绿建委和气候与清洁空气联盟合作开展建筑空气质量运动,未来将与全球绿色建筑理事会合作,在2020年及以后建立国家行动呼吁,提出针对一系列利益相关方的具体部门解决方案。

  健康建筑目前已有超过300万平米的项目规划建设或投入运营。为普及健康建筑理念、展示科技成果,健康建筑产业技术创新战略联盟遴选了一批已建成并交付的优秀项目,授予“健康建筑示范基地”称号,共同开展示范教育工作。遴选的四个项目分别是:中国石油大厦、中衡设计集团研发中心大楼、朗诗新西郊项目、佛山当代万国府MOMA项目。并进行了“健康建筑示范基地”授牌仪式。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻