您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
网上热销的“宝宝霜”真是纯天然?快看看你家宝宝用过没
2019-03-25 15:29:47 来源:大河网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  春暖花开,不少家长已摩拳擦掌,备好了各种计划带着宝宝外出踏青游玩。本来是件开开心心的事,可有些宝爸宝妈却发现,孩子皮肤过敏了。

  很多宝妈都会选择给宝宝使用宝宝霜,来预防春季干燥带来的各种皮肤问题。可今天,宝舅首先要给各位宝妈提个醒,对于宝宝霜的选择要慎重,下手一定要“稳准”!

  据《中国消费者报》报道,各大电商平台上,一些热销的“宝宝霜”,大多数宣称“纯天然”“无激素”,有的还宣称对儿童湿疹、皮炎有奇效。

  可在一些电商平台上销售量达百万的“宝宝霜”,不仅涉嫌虚假宣传,有的竟然违规添加激素,甚至一些产品被家长当做普通护肤品长期给婴幼儿使用,给婴幼儿的健康带来严重隐患。

  在十几款“宝宝霜”中,很多产品的宣传均在商品页面中标有“天然草本”“无激素”字样,同时贴出一份检测报告。

  然而根据国际权威检测机构SGS的检测结果显示,在送检的样品里,多款含有激素。

  如江西众乐堂实业有限公司生产销售的“苗疆域草婴儿紫草软膏”被检测出含有地塞米松醋酸酯、地塞米松、莫米他松糠酸酯、倍他米松醋酸酯等4种激素,与其官方宣传的“不含激素”不符。

  中国检验检疫科学研究院化妆品技术中心副主任苏宁称,激素就类似于“皮肤鸦片”,涂上舒服,但长期、大量接触就会产生皮肤依赖。

  市场上的一些儿童化妆品、护肤品,大多数宣称“无激素”。实际上,“无激素”只是满足了产品的最低要求,不应该利用这种宣传引诱消费者。

  是不是过敏了就一定要用激素类药物?

  河南省人民医院皮肤科主治医师李丽娜说,普通的皮肤过敏一般不建议使用激素,使用不当会出现副作用。

  婴幼儿是极为特殊的一类群体,他们的皮肤结构不完整,角质层和皮脂膜发育不成熟,皮肤屏障功能极为薄弱,吸收速度快,抵抗力差,皮肤娇嫩敏感,很容易产生各种过敏性皮肤炎症,甚至影响身体其他机能。

  对于宝宝来说,一般性的过敏是不建议使用激素类药物的,有些外用制剂含有薄荷、樟脑,涂在皮肤上凉凉的,可以起到快速止痒的作用,但维持时间短暂,所以可以将有抗炎和止痒作用的外用制剂联合使用,取长补短。

  如果过敏严重,可以短时间使用激素类药物治疗,不要长时间使用。

  出现过敏,可以服用氯雷他定片等抗过敏药物治疗,如果皮肤痒,可以使用炉甘石洗剂或丹皮酚软膏,最好到医院皮肤科检查治疗。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻