您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
黑龙江省医院成功为一左锁骨下动脉窃血综合征患者进行手术
2019-03-26 09:18:59 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员徐劲松 金丽)近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院为一名左锁骨下动脉窃血综合征患者成功进行了手术治疗,医生利用股动脉及肱动脉穿刺开通血管技术,将支架顺利植入到患者100%完全闭塞的左锁骨下动脉。动脉打通后,不仅之前被闭塞直接堵死的左上肢的血恢复了流动,连椎动脉本应向上供应大脑但是被“窃走”的血液也一起恢复了,困扰患者三年的烦恼也一并解除。

  据省医院香坊院区血管外科副主任秦巍介绍,张大爷是我省木兰县人,今年62岁。三年前即发现有左锁骨动脉堵塞症状,但张大爷一直未予以重视,一晃三年就过去了,之前只是轻微狭窄的血管逐渐变成了中度狭窄、重度狭窄,直到100%完全闭塞。同时张大爷也开始出现了严重的头晕迷糊,左胳膊麻、凉、无力等症状,在当地医院检查时甚至还发现张大爷已经有了腔隙性脑梗。张大爷这才紧张起来,被家人送到了黑龙江省医院。

  秦巍副主任为张大爷进行了详细的检查,动脉造影、上肢血管彩超等结果均提示为张大爷是左锁骨下动脉完全闭塞。“导致患者左锁骨下动脉闭塞的是动脉斑块,而左锁骨下动脉是为左上肢供血的主要动脉,左锁骨下动脉完全闭塞意味着为左上肢供血的血管被彻底的堵死了。同时还影响到了患者的椎动脉向上的供血,因为原本给左上肢供血的动脉血管发生堵塞后,供应头部血液的椎动脉在压力差的变化下不得不转而向下,导致脑供血不足。”秦巍副主任讲到,“向上的供血被‘窃走’了,变成了向下供血,直接影响了脑部用血,这也是患者出现腔隙性脑梗的主要原因。”

  经过术前讨论,秦巍副主任决定采用股动脉穿刺技术,将支架植入到闭塞处来为患者打通血管。手术开始后,秦巍副主任首先尝试从患者右侧大腿根部股动脉进入顺行穿刺,但在“翻越”到左锁骨下动脉入口时发现患者主动脉弓发育异常,加上动脉开口已100%堵塞导致难以进入。秦巍副主任术中当机立断,决定改变路径从左肱动脉进行逆行穿刺,这次成功建立了轨道,在左锁骨下动脉放置入29mm支架,成功开通血管,顺利完成了这场高难度的手术。由于血管被打通,张大爷术后即可摸到左上肢动脉波搏动,胳膊的麻凉和头晕的症状均已消失,预计经过进一步的康复后,脑梗症状也会有所减轻。

  秦巍副主任最后建议到,血管闭塞发现后一定要及早治疗,因为病情只会越来越重,如果张大爷再晚来一段时间,就会导致更加严重的脑梗,左上肢也有可能彻底坏死而只能截肢。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻