您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康
搜 索
尿汞超标60倍 都是“炼药”惹的祸
2019-05-05 16:20:15 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “汞蒸气”的厉害

  “水银”又称“汞”,在我们的日常生活中并不少见,汞中毒事件频频发生,那么,挥发后的“汞蒸气”到底有多厉害呢?

  家住齐齐哈尔市的刘女士经常在家中制造秘方药丸,主要成分为水银1两、火硝、白矾等。近日,又一次制作过程中的意外却让她苦不堪言……

  这天,刘女士像往常在一个密不通风的屋内炼药,不料炼制秘药的锅里冒出黑烟,当时她并未予以重视,等到黑烟愈加浓烈时,1小时已经过去了。刘女士逐渐出现浑身无力、咳嗽、胸痛、气短、呕吐等症状,随后,在家人的伴随下,一行人驱车前往黑龙江省第二医院(以下简称省二院)进行求医问诊。

  不检查不知道,一检查吓一跳,刘女士尿汞含量竟然超出正常生物限值的60多倍!

  随后刘女士住进省二院非职业中毒科,在医生的专业治疗下,经过多个完整的驱汞疗程,加上应用省二院中毒治疗的特色治疗手段——血液净化治疗,刘女士的尿汞检测逐渐恢复了正常,最终痊愈出院了。

  在治疗过程中,刘女士一度有过放弃的想法,但是通过医生通俗易懂的讲解,每天细心、详细的查房,专业精湛的医术和令人如沐春风的人文关怀使得刘女士慢慢打开了心结,看到了希望,最终化险为夷。

  那么水银蒸发后,为什么这么厉害呢?

  水银在常温下具有易蒸发的特性,短期内吸入大量的汞蒸气后,数小时内易出现头晕、头痛、乏力、低热或中毒发热等症状,严重可有情绪激动、烦躁不安、失眠、手指颤动甚至精神失常、抽搐、昏迷等症状。

  省二院医生温馨提示

  1.广大公众不要听信偏方或所谓的“秘方”,在没有任何防护、没有正规机器的情况下炼制药物,“神药”或变毒药。

  2.室内产生汞蒸气应立即远离室内并马上开窗通风,如果接触汞后出现中毒等症状应该立即前往专业医院进行治疗。

责任编辑:陈芳薇
预防慢性疾病 共享健康人生 预防慢性疾病 共享健康人生 【专题】健康中国 职业健康同行——第十七届全国《职业病防治法》宣传周
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻