您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康315
搜 索
电子肛肠镜和肠镜有什么不同?
2019-05-15 13:45:52 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      来肛肠科做过检查的人都知道,在肛肠科有肛肠镜和肠镜两种检查设备。不过在检查时,往往只会用其中一种设备。

  (肠镜检查示意图)

  这让不少人感到奇怪,既然使用一种设备,就能检查出炎症、溃疡和肿瘤,那么为什么医院还要购置两种检查设备呢。今天,黑龙江东大肛肠医院医生就和大家说下肛肠镜检查和肠镜检查的区别。 肛肠镜和肠镜虽然都是用来检查肠道的医疗设备,并且检验准确度都比较高,都属于临床中常用的检查方法。但可以说肠镜是检查除了小肠以外全部肠道组织的一种检查方法,可以发现大部分肠道包括直肠发生的病变。

  而肛肠镜只是用来检查位于肛门上端的直肠组织的检查方法,只能发现直肠出现的一些病变,如慢性溃疡性直肠炎、直肠肿瘤等。

  因此,肠镜检查相对来说比较复杂一些,而肛肠镜检查就比较简单了。同时,也因为肠镜检查可以检查全肠道,临床中一般都建议受检者进行全肠道检查。

  检查时间长短不同

  因为肠镜是检查大部分肠道组织的一种检查方法,因此检查需要的时间也比较长。

  一般来说,做完整个肠道检查至少需要30分钟的时间。有些患者在检查过程中发现了可疑的状况,还需要同时进行活检,检查时间同样也会随之延长。

  而进行肛肠镜检查时所用的时间就比较短了,大多数受检者在10分钟左右就可以完成检查。

  检查期间不适感不同

  相对与肠镜检查来说,肛肠镜检查是一种比较轻松的检查。因为受检者在检查过程当中会出现的不适症状比较少,完全可以忽略。

  而进行肠镜检查时,需要把带有摄像头的一根管子深入到肠道内,过程中还需要往肠道内充气,受检者会出现一定的腹部饱胀感。好在现在有了全麻肠镜检查,睡一觉的功夫,检查就结束了。

  总之,两种检查手段各有所长,究竟要选取哪一种,还是要依据病情所需,可参考专业医生的意见。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻