您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
脾肾虚寒 气机郁结 燥热内结都可导致便秘
2019-05-15 13:50:12 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  提起“便秘”两字,相信很多人都是深恶痛绝了,便秘在我们生活中虽然比较常见,但对我们生活的影响可并不小,并且长期便秘对人体的健康造成的伤害也是很大的;但有过便秘经历的人就清楚,这病来得快去的可并不快,更有些人长期受到便秘的困扰。那如何才能让自己尽快的好起来呢?黑龙江东大肛肠医院医生说,这就得从它的病因来寻找答案了。

  

  • 导致长期便秘的病因有哪些?

  1、脾肾虚寒。在绝大部分中老年人的身上都会出现脾胃虚寒的情况,这是由于中老年人身体抵抗力偏弱,容易收到容易受到寒气的入侵,当寒气入侵后就会渗透到肠道,导致肠道无力,使得大便在肠道里面无法运行,加上时间的积累最终形成便秘。

  2、体质较差。体质较差,身体气血不足的人,除了不能正常的享受生活的美好外,他们的脾胃也会比常人较弱,在加上现如今多数人都有不良的生活习惯和饮食习惯,从而加重脾胃的压力,导致肠胃没有力气传送,这时候大便就会滞留在肠胃里面,不容易排泄出来,最后形成便秘。

  3、气机郁结。或许有人不理解这“气机郁结”是何意,简单的说就是指一个人在心情不好时或情绪低落时的个人状态,在这种状态下也是会容易导致便秘的,这不仅是因为人在这种状态下身体机能受到一定的损伤,更是由于这种状态下,机体对代谢物的传输会加慢。

  4、燥热内结。指的是体内由于食物、外界环境原因导致上火、身体燥热,食物方面有:辛辣、油腻等,外界环境是指气候,多发生于炎热的夏季。

  二、发现自己便秘后应该怎么办?

  黑龙江东大肛肠医院提醒,在刚发现自己得了便秘时,应该多加注意自己的生活饮食习惯,将以前不良的生活习惯改过来,每天多喝水,促进体内新陈代谢,加快肠道消化帮助代谢物输送。

  另外,可以多吃一些水分比较充足的食物,比如说多吃比较容易消化的一些蔬菜和水果,像熟透了的香蕉治疗便秘也是很有好处的,可以多吃一些,平常的时候也要多加强体育锻炼。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻