您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
春夏交替 黑龙江远东心脑血管医院教您如何预防心脑血管疾病
2019-05-15 16:02:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  春夏交替,天万物复苏,百花盛开,会引起人情绪上的兴奋,增加心脏负担;春夏交替,天气忽冷忽热、昼夜温差大,血管收缩强烈,对心脏也有影响;如果不注意增减衣物,出现感冒发烧,免疫力下降,同样会影响心脏的正常工作。这些因素都可能诱发心脑血管病发作,此时您千万不可掉以轻心。

  心脑血管疾病常见的早期临床表现主要有以下几种:头晕,头痛,耳鸣,视力减退,行为异常,反应迟钝,记忆力下降,嘴角不自主流口水,一侧肢体麻木、无力或活动不灵,心慌,胸闷,胸痛,眼前黑朦,咳嗽、活动时气急,夜间阵发性呼吸困难,下肢浮肿等。

  心脑血管疾病如何预防?

  打好保暖牌

  时刻注意增减衣物,平时居室温度应保持在15~18℃左右,低温可造成血流缓慢、血液粘稠度增高,可能导致血栓形成;血管收缩及痉挛,可造成心肌耗氧量增加。同时天气不好时尽量少出门,防止呼吸道感染和因气温变化引起的血压波动。如果需要出门,要注意保暖,减少血管受到冷空气的刺激。

  打好饮食牌

  注意合理饮食。限制动物脂肪和高胆固醇食物,多吃高蛋白质、蔬菜、水果等食物;保持大便通畅,防止便秘;多饮水,便于稀释血液,降低血液粘稠度,保证血管相对畅通;忌烟、可适量饮少许红葡萄酒。

  打好运动牌

  坚持参加力所能及的体育锻炼。如户外散步、太极拳、气功等。要合理安排运动时间和控制好运动量。运动量以不增心率为宜,或心率虽明显增加,但经休息片刻后,便逐渐恢复正常,且不伴有胸闷、气短、咳嗽、胸痛等,自我感觉良好为宜。

  打好情绪牌

  保持稳定和愉悦的情绪可降低患心脏病的几率,但一高兴就忘了自己的身体状况,神经系统处于高度兴奋状态,很容易导致高血压。当然,焦虑、忧郁、悲观的负面情绪,也会使神经系统的功能发生紊乱,还可影响到血脂的正常代谢,最终形成动脉斑块。

  打好保健牌

  春天虽然有利于外出,但心脑血管病人在日常生活中还是要注意:

  1、躺下、起身、低头、下蹲等动作要尽量缓慢,以免发生低血压或突然出现晕厥、摔倒。 2、早晨醒来后不要急于下地,在床上坐5分钟左右再穿好衣服,然后喝一杯温开水,让血液得到稀释,以免出现心绞痛、中风等。

  最后提示您,咱最好定期测量血压,监查心肺功能。一旦出现上述症状,应及时去医院诊治。平时坚持按时服用降压药等常用药物,外出时应备好相应急救药物。

  心脑血管疾病一旦发作如何急救?

  一、脑梗

  至少2/3的患者,本来可以通过急诊手术,顺利解决脑梗塞症状。但在临床中,99%以上的脑梗塞患者却错过了有效救治的黄金时间,最终得以成功手术的连1%都不到!

  1、发作信号——左右劲儿不一样大、说话不清楚

  2、紧急处理——让患者歪头平躺

  脑梗、脑出血并没有黄金急救时间,一般是越快越好。

  ①一定要马上打120,在急救医生的帮助下救送患者,而不是家属在缺乏经验的情况下自行处理。可以让病人就地平躺,将头侧向一边。

  ②到医院后立刻做脑CT,当CT检查没有脑出血,脑组织“尚未见异常”,这时要迅速做脑血管造影……这些程序环环相扣,非常紧密。在这个过程中,有些家属害怕患者由于检查挪动时再出意外、手术中出意外等情况,不能做出决定,迟迟不签字,无形中拖延了时间。

  ③一定要看急诊,别挂门诊。在急诊,梗塞患者通过绿色通道做CT,迅速查明情况,可以快速手术溶栓。

  ④所去的医院,应是具有动脉溶栓医疗条件的急诊医疗机构,还要24小时有出诊医生做动脉溶栓治疗,以保证患者在充裕的时间内得到救治。

  二、脑出血

  脑出血常在活动或情绪激动时发病,在发生脑出血的患者中,50%有先兆症状。

  1、发作信号——剧烈的头痛

  ①一般有头痛和呕吐,并迅速出现昏迷、偏瘫、大小便失禁等症状。

  ②剧烈的头痛是脑出血的最常见症状。一旦出现剧烈的头痛,患者要首先想到脑出血的可能,应立即采取自救措施。

  2、紧急处理——别乱动、冷敷头部

  脑出血的最初5分钟,对于生命至关重要,被称为“黄金5分钟”。准确快速的家庭急救可以阻止疾病的发展,降低病死率、致残率。

  ①一般情况下,脑出血从发作到昏迷有一段时间,要利用这段时间迅速拨打120,然后让自己到较平坦的地方,解开衣领,就地侧身平躺,尽量减少肢体活动,减少血压波动,保持心情平稳,等待救援。

  ②如果家属在身边,赶紧打120,千万不要盲目搬动患者。可以给患者松解衣领,如果患者戴有活动性假牙,要及时取下。将患者侧卧,头部偏向一方,保证呼吸道畅通,以防呕吐物吸入气管,引起窒息。

  ③要尽量避免剧烈晃动患者头部,天热时可将头部放置冷毛巾、冰水、冰袋,可用雪糕、冰棒替代,使头部血管收缩,减少脑部出血,减少后遗症的发生,保持通风。

  ④等待急救车时,家属可拿出血压计给病人量血压。如果脑出血患者的血压不超过180mmHg,那么家人就耐心等急救车;如果超过180mmHg,那么家属要考虑给病人吃降压药。

  三、心梗

  1、发作信号:

  大汗、持续胸痛、后背痛

  2、急性心梗发作症状:

  男性患者:持续胸痛(67%)和大汗(70%)。

  女性患者:放射痛、后背痛、恶心呕吐多,胸痛和大汗则相对少见。

  上了岁数的人:症状不太明显,大汗则对老年人最具有价值。也就是说,老年人发作时即便不怎么胸疼,但是出大汗就要注意了。

  3、紧急处理——阿司匹林

  ①嚼服300 mg阿司匹林

  缓解心梗症状最主要的药物就是阿司匹林,如果有的话就迅速地嚼服300毫克。而硝酸甘油并不是对所有的心肌梗死都有效。

  ②去最近的医院溶栓!

  如果发病3小时内到医院的话,溶栓和介入治疗,在救命上没有差异,只要血管及时被疏通了都可以。而溶栓即便是县医院都是可以做的,而且非常便宜。

  此时对于病人来说,每一个心肌细胞都至关重要,如果心肌死了,去再好的医院就都没有意义了。因此,放弃县医院而到大医院寻求救治是不明智的,时间越晚,效果都会越差。

  四、冠心病

  1、发作信号——心绞痛

  ①心绞痛,心前区出现的一种不可名状的、让人难受的压榨感和憋闷感。

  ②有时候也会表现为心悸、喉部紧缩感以及肩背部疼痛等症状。

  2、紧急处理——硝酸甘油

  ①如果发现自己出现心绞痛等症状不能缓解时,含服硝酸甘油。

  ②自己或求助于旁人拨打120,切忌跑步或快走赶到医院。因为越着急,越运动,心率加快,心脏负荷就越重,心肌缺血就会越严重。

  

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻