您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
黑龙江省医院多学科协作三种不同微创术式成功切除多发大肠息肉
2019-07-05 10:07:57 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 徐劲松 金丽)近日,哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院收治了一名大肠内多发息肉患者,在省医院香坊院区普外三科和消化内二科的共同土协作下,较小的一枚良性息肉被从肠镜下顺利切除,剩余两枚中较大的一枚已呈恶变的经腹腔镜下根治性切除,一枚良性的息肉被经肛门切除。目前患者已恢复正常大便功能,并顺利康复出院。

  据省医院普外三科主任葛欣介绍,74岁的周大爷是五常市人,近三个月以来大便一直无规律,腹泻便秘交替,备受困扰,亲属推荐来到黑龙江省医院入住普外三科。经肠镜检查发现,周大爷为大肠内多发息肉,其中距肛门25cm处有一枚相对较小息肉,大小约2.0ⅹ1.5cm,有窄蒂。距肛门7cm和50cm处各有一枚较大息肉,大小为4.0ⅹ4.0cm,犹如鸡蛋大小,且均为广基底。随后葛欣主任邀请消化内二科来为周大爷进行了会诊。

  经过大家共同讨论后,认为两大一小中的小息肉适合肠镜下切除,而其它两处大息肉不适合肠镜下切除,但可以在肠镜下取病理初步判断息肉的性质。于是,消化内二科的医生们首先为周大爷进行了肠镜下息肉切除术,顺利的将这枚小一点的息肉切掉,并对另两枚息肉取了病理。病理汇报为距肛门50cm横结肠脾曲处的息肉恶变,而距肛门7cm处的息肉为良性腺瘤。

  考虑到息肉的良恶性不同,为了让患者得到最佳的治疗效果,葛欣主任再次组织了科内讨论,最终决定根据病理报告结果分别采用两种微创的术式处理这两处息肉,即腹腔镜下行横结肠脾曲的根治性切除来治疗恶性息肉及经肛门息肉切除术治疗良性息肉,这样虽然医生辛苦了,但可以将患者的治疗效果达到最佳。在经过充分的术前准备后,葛欣主任在全麻下为患者分别做了腹腔镜下左半结肠根治术和经肛门息肉切除术。

  葛欣主任对此表示,大多数的大肠癌都是由息肉恶变而来,因此,及早、正确的处理息肉尤为重要。在这例手术中,微创技术的优势发挥的淋漓尽致。不同位置的息肉分别通过肠镜、经肛门切除以及腹腔镜技术等三种不同的微创手段完美的切除,既达到了根治的目的,又最大程度的减轻了患者的痛苦,并为患者带来了最好的治疗效果。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻