您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
老人牛肉卡在食道 省医院医生胃镜下食管内取出4个食物团
2019-07-12 14:31:09 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员徐劲松 董宇翔)近日,一名八十岁老翁在哈尔滨工业大学附属黑龙江省医院香坊院区消化内一科接受了胃镜下食管异物取出术,医生运用相关工具在患者的食道内取出了1-3.5厘米大小不等的肉类及软骨食物团四块。经过两天术后观察,患者现已康复出院,而医生也在此提醒,老年人平常要多吃一些软质易消化的食物,如果是一些肉类的话,最好是做成肉丸,并细嚼慢咽,防止出现食物卡到食管内的情况。

  据省医院香坊院区消化内一科孙秀芝主任介绍,牛大爷今年刚好80岁,前两天在家吃了顿牛肉,吃的时候牛大爷可能吃的快了点,也没怎么嚼烂就咽了下去,第二天开始,牛大爷就感觉吃东西很不舒服,吞咽困难,后来甚至发展到吃什么都往上“返”、吃什么就吐什么的地步了。家人见状赶紧将牛大爷送到了黑龙江省医院香坊院区的消化内一科,看看到底是怎么了。

  孙秀芝主任接诊后,为牛大爷进行了仔细的检查,通过检查结果,确诊牛大爷是食管内有异物,准备完毕后,第二天牛大爷就接受了胃镜下食管异物取出术。

  胃镜下,可见多块食物团块堵塞住了食管,镜身不能通过,随后孙秀芝主任用鼠齿钳、圈套器及网篮取出了4块1公分至3.5公分大小不等的肉类及软骨食物团。原来堵住牛大爷食管的就是这四块食物团,经鉴定,这些食物团就是牛大爷多天前吃的没嚼烂的牛肉。而异物取出后,牛大爷吃东西吞咽困难等症状便全部消失了,经过两天观察,顺利康复出院。

  孙秀芝主任对此表示,在临床中,经常会碰到这种异物堵住食管的患者,而老年人在吃东西时候,建议选一些相对软质及易消化的食物,并且细嚼慢咽,不要囫囵吞枣。如果是鱼肉的话,要将鱼刺挑干净,鸡肉的话,鸡软骨也不要直接下咽。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻