您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
有氧、无氧运动,哪个更适合我?
2019-08-08 14:43:19 来源:中国新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  编者按:健身无定法,但健身是科学。在“健身小课堂”里,为你提供健身中“你可能不知道、又不能不知道”的知识点。

  中新网客户端北京8月8日电(李赫)“有氧塑形,无氧增肌”,是大多数想要健身的“菜鸟们”最先接触到的常识。但其背后的知识,你了解吗?

  有氧VS无氧:由何区分?

  “跑步训练是有氧运动,力量训练是无氧运动”,诸如此类,可能是人们对有氧和无氧最常见的理解。但有氧和无氧,其实不单单是简单的训练项目就能分类的。

  从科学角度讲,有氧和无氧的区别在于,运动中身体内供能的原理不同。简单说来,可以理解为:人体在消耗能量时,氧气参与程度是不同的。

  当运动强度较低,人体耗能小,呼吸均匀。氧气有足够的时间被输送到组织细胞中,并帮助燃烧能源,这样的运动,就是有氧运动。如慢跑、游泳、骑车。

  当人们在做剧烈的运动时,吸入的氧气根本还来不及到达细胞当中去参与助燃,这就是无氧运动。如短跑、肌肉训练等。

  有氧VS无氧:有何不同?

  因氧气参与的程度不同,两种运动所消耗的“燃料”也不一样。

  有氧运动过程中,人体通过氧气的摄入合成一种酶,燃烧脂肪来参与供能。其代谢废物是二氧化碳和水。

  而无氧运动过程中,不需要氧气介入,人体利用体内的糖原直接供能,其代谢废物是乳酸。

  说到这,了解有氧与无氧真正的意义来了。

  有氧VS无氧:作用在哪?

  因为有氧运动的“燃料”是脂肪,同时代谢物为二氧化碳和水。这意味着有氧运动更适合长时间进行,又更高效的减脂,从而达到减肥的目的。

  而无氧运动会代谢出乳酸,乳酸的堆积会引起局部的肌肉酸痛。这是让人运动过后产生痛感和疲劳的根源。因此很难在一次运动中长时间坚持,同时对脂肪的消耗也不如有氧运动。

  无氧运动一般强度较高,运动过程中,体内肌纤维遭到破坏。通过摄入营养物质和休息,肌肉会修复和生长出比之前更粗壮的肌纤维,因此无氧运动对于肌肉的增长和塑形十分有效。

  因此,两种方法都能实现“减肥”的目的,但对于想要保持体形的“萌妹子”而言,无氧运动显然是更合适的选择。

  如果弄混了这两种运动形式,辛苦劳作的你,可能收获的,就是一个“穿衣不显瘦,脱衣有肌肉”的“金刚芭比”了。

  因此,无氧和有氧各有“专攻”,但对于想要减重的你来说,都是可以考虑的方式,只不过,要根据个人具体需求来针对性的选择。(完)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻