您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨市红十字中心医院召开防汛应急医疗救治启动培训会议及实战演练
2019-08-14 15:45:43 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员孙丽霞 王宏微)根据《哈尔滨市卫生健康委关于迅速做好汛期医疗救治和卫生防疫工作的紧急通知》,为做好防汛抗洪期间医疗救治与卫生防疫工作,医院立即启动防汛应急预案,明确职责分工,完善协调机制,确保汛期应急医疗救治工作。医院成立两支防汛应急医疗队,每队20人,24小时待命,应急所需药品、医疗器械、物资、车辆等各项准备迅速落到实处。同时,急诊开通急救绿色通道,病区预留床位,随时准备进行抢救并对医疗设备性能、药品配备、血液储备等情况进行检测检查。

  8月5日,医院召开防汛应急医疗救治启动培训会。副院长刘丽在会上传达了上级防汛应急文件精神,强调要高度重视防汛应急医疗救治工作,不可掉以轻心、麻痹大意,要牢固树立防大汛、抢大险、抗大灾的信念,进一步增强忧患意识、责任意识和担当意识。同时,还要切实做好防汛的各项准备工作,做好防汛物资储备,要进行防汛应急救治演练,应急医疗队人员必须保持手机24小时开机,随叫随到,能够拉得出、顶得上、打得赢。同时严格落实重大信息报告制度,重点加强传染病疫情、突发公共卫生事件监测预警和报告工作,发现异常苗头或突发重大情况时,要立即向市卫生健康委报告,确保人民群众生命财产安全,全力以赴做好各项防汛工作。随后,急诊外科李明福主任对应急医疗队成员进行了洪涝灾害伤员救治专题培训。

  8月12日,为提高防汛抗洪救灾的快速反应能力和医疗救治水平,保证各种应急资源处于良好的备战状态,提高应急医疗队快速、准确、高效应急反应和医疗救治能力,医院进行了防汛应急救治演练。演练开始前副院长刘丽、彭永泉分别讲话。刘院长强调了演练的重要性,要按实战演练,应急救治队员要增强责任心,按实战要求完成各项救治任务,彭院长强调后勤部门要全力保障防汛物资准备。演练模拟医疗救援队伍,携带必备物资和药品赶赴遭受洪涝灾害地区,开展对抢险救援人员和当地受灾群众的紧急医疗处置。刘院长宣布演练开始,物资、车辆、药品迅速准备就绪,防汛医疗队员迅速集结领取物资登车出发,到达现场后,队员迅速实施伤情判断,按照急、重患者诊疗分区进行救治。队员们沉着应对,心肺复苏、气道管理、心电除颤、建立静脉通道、伤口处理、骨折固定、转移搬运等,每个队员各司其责,密切配合,成功抢救了溺水、外伤等患者并进行安全转移,演练圆满完成。此次演练展现出我院应急救治队员良好的应急处置能力。演练结束后,队员们进行了沟通,副院长刘丽、急诊科专家严世序及小分队队长对演练的各个环节进行了点评。医务科对本次演练进行了总结,查找并梳理存在的问题,进一步完善相关流程。通过本次演练不仅增强了队员们的团队协作能力,还使他们熟练掌握了应急救治以及其他急救技能,做好了随时赶赴防汛抗洪现场的准备。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻