您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
小儿厌食怎么办 中医专家有答案
2019-08-29 08:59:23 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 衣晓峰 于海洋 刘璐佳)近年来,随着我国国民生活质量的提高,以及二胎政策的开放,越来越多的小儿脾胃问题也日益受到大众的关注。这其中,小儿厌食症最为常见,临床表现主要以小儿较长时间食欲减退,进食量减少为主,且经常伴有大便不调、精神萎靡、腹痛等症状;其主要发病年龄在1-6岁,一年四季皆可发病,同时发病率逐年呈现“水涨船高”的态势,尤以春夏最为明显。小儿一旦出现厌食症状,就会导致免疫力低下、生长发育弛缓等诸多情况,让家长们忧心忡忡,手足无措。

  在接受记者采访时,中华中医药学会儿科分会副主任委员、黑龙江省中医药学会儿科专业委员会主任委员、黑龙江中医药大学附属第二医院王有鹏教授表示:小儿厌食症的发病原因与饮食习惯脱不了干系。日常生活中,许多家长往往对儿童较为娇纵,为求孩子能够迅速成长,平日经常喂食一些膏粱厚味,诸如肉、蛋、奶、甜食等,长此以往不但增加脾胃的负担,削弱脾胃的运化,而且干扰患儿食欲,阻碍营养吸收。由于小儿脏腑娇嫩,脾胃常虚弱,因此在小儿喂养上应培养良好的饮食习惯。

  睡前别喝奶醒时忌零食

  王有鹏教授指出,脾胃为后天之本,气血生化之源,小儿脾胃较成人尚不完善,消化和吸收的过程相对较弱。但众多家长为急求补充营养,便养成睡前喝奶的习惯。因为睡觉时脏器处于休眠状态,若在这时喂养小儿乳制品,则易造成消化不良影响食物的吸收,损伤脾胃。另外,喜好零食是打乱小儿正常进食的另一关键。由于家长们的娇惯,不少小儿平时有嗜食零食的习惯,到饭点时便抗拒进食。其中零食中甜食、油炸膨化食品、辛辣食品均属于中医中的湿热之品,易滋腻脾气,助湿生热;加之小儿为热性体质,久而久之,自然使食欲下降。王有鹏强调,如若患儿进餐时间抗拒吃饭,则家长应注意避免强迫进食或训斥,小儿如若受到惊吓,就会出现紧张、哭闹情绪,愈加抗拒进食,酿成恶性循环,久而不愈。

  粗粮不可少蔬菜要吃好

  为求厌食患儿的脾胃功能恢复,粗粮和蔬菜是餐桌上的不二之选。王教授介绍说,玉米、小米等粗粮中含有丰富的粗纤维,能促进食物的消化及吸收;而蔬菜中不仅富含大量的维生素,能提高小儿的免疫力,而且含有钙、铁、锌等矿物质,可有效调节人体酸碱平衡。与此同时,蔬菜中纤维素能刺激胃液的分泌和肠道蠕动,增加患儿食欲,促进体内新陈代谢。

  平日多运动进食要专注

  体育锻炼是改善厌食的另一关键要素。王有鹏指出,适当的户外活动能调动人体的气血运行,不仅能增加小儿的自身抵抗力,增强免疫力,而且能促进胃肠运动,增加胃动力。此外,中医认为忧思伤脾,思虑过度或紧张焦虑情绪自然会扰乱脾胃功能,若小儿平素酷爱电子产品,爱玩电子游戏,或养成吃饭看电视的习惯,则脾胃功能亦可能会大打折扣,进而使食欲减退。因此家长应该督促孩子多参加户外活动,减少电子产品的使用,改善不良习惯。

  妙招用的好家长少烦恼

  对于长期厌食的患儿,王有鹏教授介绍说,在调整饮食、克服生活陋习的同时,中医的特色疗法亦对本病有显著疗效。

  中医中药法

  脾气虚弱的患儿,主要是由于病后失养或先天禀赋不足,导致脾胃虚弱。在不思饮食的基础上,常伴有大便溏薄,或便质中夹有不消化的食物残渣,面色黄暗没有光泽,精神倦怠,身体消瘦等症状。王有鹏推荐可以用些健脾益气类中成药,如参苓白术丸、香砂六君子丸等进行调理。

  胃阴不足的患儿,主要是因小儿素体阴虚,或热病伤津,而致胃阴不足,其表现除有食欲不振、食少饮多之外,还伴有大便干燥、手足心热、急躁易怒等症状。王教授说,治疗时可用滋阴养胃类中成药,如益胃丸等。

  乳食积滞的患儿,由于乳食不节,食滞胃脘,积而不化,滞于胃肠所致。其表现为厌食或拒食,伴有恶心、呕吐、大便时干时稀,便味酸臭,口中异味等症状。王有鹏在治疗时,经常选用消食导滞类中成药,如保和丸,枳实导滞丸等。

  中医外治法

  古代医家有云:“小儿厌食必厌药”,针对服药物困难的患儿,采用中医特色外治法治疗小儿厌食症更为适合。王有鹏教授介绍,近几年小儿推拿受到广大家长追捧和欢迎,在中医基础理论及针灸推拿学的指导下,可根据患儿体表穴位施以手法,通过疏通经络来达到治病防病的目的。其操作不仅简单便捷,无辅助仪器,而且无毒副作用,患儿及家长易于接受。将此法运用于小儿厌食症,通常选用捏脊或其他部位推拿的手法。

  捏脊:将患儿置以俯卧位,用拇指桡侧缘顶住皮肤,食中指向前按,3指同时用力,提起皮下脂肪层,从长强(尾骨部)向上提捏至大椎穴。每捏3次提起脊背皮肤1次,重复3-5遍。

  腹部推拿:将患儿置以仰卧位,将手放置于患儿腹部,并以脐部为中心作掌揉法以顺时针方向揉腹3-5分钟,之后再沿结肠走向作掌揉法,持续3-5分钟,最后用拇指点揉中脘、天枢1-3分钟。

  点揉足三里:将患儿仰卧并双下肢伸直,用拇指指腹放于患儿的一侧足三里处,点揉1-3分钟,同理再操作对侧。

  点揉脾胃俞穴:将患儿置于俯卧位,用食中指分别放置于脾俞、胃俞处,点揉1-3分钟。然后轻抚患儿背部。

  根据疗效可每次治疗30分钟,连续治疗1-2周。小儿推拿通过促进胃肠的经气循行,从而促进血液循环,增强胃肠蠕动功能,调节阴阳平衡,对治疗厌食症有很好的疗效。

  小儿厌食是现代儿童的高发疾病,王有鹏教授最后提醒说,在治病防病的同时,家长务必要严格把控小儿的“饮食习惯关”。中医认为“人以胃气为本”,胃气的盛衰直接干预小儿的生长发育,因此解决厌食应从保护胃气开始。若厌食患儿久病不愈或出现了严重并发症,就要及时就医,并谨遵医嘱。

 

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻