您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康
搜 索
黑龙江省有省二院等18家机构可进行职业病诊断
2019-09-03 14:20:33 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(郭瑞芳记者杜筱)4月29日,记者从黑龙江省卫生健康委员会、省民政厅、省人力资源和社会保障厅、省医疗保障局、省总工会主办,黑龙江省第二医院承办的第十七届《职业病防治法》宣传周黑龙江省启动仪式暨黑龙江省第二医院大型义诊活动上了解到,目前省内有黑龙江省二院等18家机构可进行职业病诊断。

  

  

  

  据了解,由于职业病诊断的特殊性、复杂性,诊断应由省级以上卫生厅(局)批准的医疗卫生机构承担。记者从省疾控中心了解到,目前全省已有职业健康检查机构115家,职业病诊断机构18家,其中哈尔滨市有黑龙江省二院、哈市第二医院以及哈市疾控中心3家诊断机构。

  黑龙江省职业病防治专家、省二院副院长张晓强告诉记者,近年来,职业病患者逐年增多。长期接触射线、粉尘等职业的劳动者有权向用人单位提出每年进行一次职业健康检查。一旦患病,劳动者也有权选择职业病诊断机构的范围,除用人单位所在地和经常居住地的诊断机构外,还可以选择在本人户籍所在地进行诊断。

  在今天的启动仪式上,有来自16家企业的近400名职工代表参加,他们在现场跟随专家们一起学习了由黑龙江省二院首创并推出2019年新版“职业健康操”。33位医疗专家代表上台展示风采,并从领导手中庄重的接过五走进旗帜:走进企业、走进学校、走进社区、走进农村、走进家庭。这预示着,黑龙江省第二医院将在今年的职业健康促进工作中更加贴近基层、走进群众,重点借助公益义诊、主题宣讲、宣传咨询、警示教育等方式开展职业健康系列宣传活动。

  

  

  黑龙江省第二医院院长阚泽表示,在过去的几年里,黑龙江省第二医院为普及职业病防治知识,助力提高用人单位和劳动者职业病防治法律意识,维护劳动者职业健康权益,已组织医疗专家团队600余人次,驱车累计近万公里,深入我省多个地市的多家煤矿、工厂、企业、农民工施工工地及乡村和社区,以公益体检、义诊、宣讲座谈、职业健康培训、宣传品发放、职业健康宣传片轮播、职业健康操推广等方式,向351家单位的24000余名劳动者广泛宣传职业防治的方针、政策、法律法规和防护知识,引导广大劳动者树立职业健康理念,提高职业健康素养。今后将继续做好新时代的职业健康管理工作,使职业病防治关口前移,共同谱写职业健康发展新篇章,为健康中国、健康龙江助力!

  启动仪式后,黑龙江省第二医院28个科室的百余位医疗专家为到场的企业工人和现场群众进行职业防护知识的宣讲及咨询解答,为公众量血压、测血糖,现场还发放了品种多样、健康实用的职业防护宣传品和用品,提供免费的健康义诊服务。

责任编辑:陈芳薇
预防慢性疾病 共享健康人生 预防慢性疾病 共享健康人生
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻