您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
天士力健康大讲堂·全国高血压日特别篇丨高血压可诱发多种疾病
2019-10-09 13:44:26 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      近年来,我国高血压患病人数明显增加。作为临床上常见的疾病,高血压会给患者带来哪些危害?生活中应如何预防和治疗高血压?近日,新华网邀请北京大学医学部中西医结合学系主任、教授韩晶岩做客“健康大讲堂”,与我们一起畅聊高血压的防治话题。

  北京大学医学部中西医结合学系主任、

  教授韩晶岩做客新华网

  以下为访谈主要内容:

  别轻敌!高血压可诱发多种疾病

  主持人:高血压常见症状都有哪些,对患者会带来哪些危害?

  韩晶岩:血压分收缩压和舒张压。收缩压是心脏收缩时血液对动脉管壁形成的侧压。舒张压是心脏舒张时,动脉血管弹性回缩时产生的压力。我们所说的高血压是指收缩压或者舒张压高于正常水平。在我国,血压的正常水平是指收缩压不超过120 mmHg,舒张压不超过80 mmHg。收缩压在120-139 mmHg之间,舒张压在80-89 mmHg之间,就是正常高值了。收缩压高于140 mmHg,舒张压高于90 mmHg就是高血压了。

  收缩压在140-159 mmHg之间,舒张压在90-99mmHg之间,为1级(轻度)高血压;收缩压在160-179 mmHg之间,舒张压在100-109mmHg之间,为2级(中度)高血压;收缩压大于等于180 mmHg,舒张也大于110 mmHg,为3度(重度)高血压。不同程度的高血压对人体带来的危害也不同。

  高血压最明显的症状就是头晕头痛,再进一步加重,将会出现四肢麻木。

  头痛可能与高血压时的小动脉收缩或硬化,毛细血管开放数减少,血流不畅相关。头晕与脑微血管,特别是毛细血管、细静脉周围水肿相关。当小动脉收缩或硬化时,不仅毛细血管开放数减少,由于毛细血管和细静脉的血流不畅,血液内的氧气和营养物质不足,ATP产生减少,血管内皮细胞的细胞骨架解聚,其所支撑的血管内皮之间的连接蛋白低表达和断裂,会导致毛细血管和细静脉内血浆白蛋白和水的渗漏,形成为血管周围水肿,增加了高血压患者的脑压,因此出现了头胀和头晕等症状。

  动脉硬化引起的高血压如果加重,可引起血管堵塞,在脑可引起脑梗,在冠状血管引起心梗。高血压还可引起的微血管渗出,在脑可引起头晕和头胀;在肾可引起蛋白尿;在眼底,可引起眼底小动脉痉挛和眼底微血管渗出。

  主持人:根据《中国心血管病报告2018》显示,23%的国人有高血压,患病率呈上升趋势。造成高血压高发的主要原因是什么?

  韩晶岩:首先随着工作时间的延长、竞争的激烈等,人们很容易产生紧张的情绪,紧张情绪作用在人体之后会导致多巴胺系统活化、交感神经兴奋,致使心跳加快、血管舒缩异常,因此,长期、过度地紧张是引起高血压的主要因素;二是由于饮食结构的改变,生活中人们对于糖类、脂肪类、高蛋白类的食物摄入越来越多,易引起血管壁粥样硬化,导致高血压,甚至血管堵塞;三是遗传因素,我国有很多高血压患者来自于遗传。除此之外高盐饮食可以引起血容量增加,抽烟饮酒也都会引起血压升高。

  中西医联合治疗为高血压防治提供新方法

  主持人:您认为高血压应该如何预防和治疗?

  韩晶岩:首先我们要找出引起高血压的原因是什么,收缩压升高是心脏收缩时,血液流动对血管壁产生的侧压增高所致。所以预防高血压要解决心脏、血管壁弹性,以及血液成分和容量。通过饮食控制,降低体内的血脂、血糖、同型半胱氨酸等控制血压粘稠度,防治动脉硬化,改善血管弹性;通过减少盐的摄取,减少血容量都可控制血压。舒张压是心脏舒张时,动态弹性回缩造成的血液血管壁的压力,与小动脉弹性相关。小动脉硬化或心动脉挛缩会增加舒张压。血管平滑肌收缩和舒张,既受交感和副交感神经的调节,又受血管内皮细胞的收缩因子内皮素-1和舒张因子NO的调节。随着社会节奏的加快,年轻人高血压的升高与长期精神紧张、压力大、不良的生活习惯等有很大的关系,现代医学称其为“紧张型高血压”,中医称之为气滞血瘀,喜怒忧思悲恐惊七种情致的长期和过度的刺激,会导致小动脉挛缩,引起血压升高。所以,压力大、紧张引起的高血压,要学会舒缓情绪,知道如何去应对各种刺激,需要锻炼舒泄能力,也可以服用柴胡类的复方中药。

  因此,我们在防治高血压时,一是通过改善饮食,减少饮酒、吸烟,减少动脉硬化。第二是增加舒泄能力。要乐观,不要太较真,较真会引起血压升高。

  主持人:有很多老年人服用降压药时会出现头痛头晕的症状,是什么原因?

  韩晶岩:从我们的研究结果来看,正常的脑组织的毛细血管和细静脉周围很少有水肿。高血压的时,无论是动脉粥样硬化,还是紧张引起的动脉收缩,都会造成其末端的毛细血管和微静脉闭锁。因为动脉在巡行过程中不断地分支,愈分愈细,小动脉最后移行为毛细血管,毛细血管之后就是微血管。动脉系统收缩的时候毛细血管和微静脉系统就血流不畅,甚至血管闭锁,血流停止产生了头痛。血流不通,氧气和营养物质就会供应不足,血管内皮细胞和血管周围组织获取的氧气和营养物质不足,经由细胞内线粒体产生的ATP就减少。ATP将单一的细胞骨架G-actin组装成肌动蛋白(F-actin),支撑血管内皮之间的缝隙连接蛋白,防治血浆白蛋白和水的漏出。当动脉收缩,毛细血管和和微静脉血流不通时,血管内皮的ATP减少时,肌动蛋白就解聚,血管内皮细胞缝隙连接蛋白解聚,缝隙开放,就会引起血管内的血浆白蛋白和水漏出。由于,脑组织的淋巴系统不发达,漏出的液体仅通过血管周围的胶质细胞表面的水通道来吸收,再经由神经元,释放到脉络膜,回收经到脑室。所以,经由毛细血管、细静脉漏出的白蛋白和水较长时间地停留在脑微血管周围,使脑压升高,出现的头晕。此外,漏出微血管外水会还可压迫微血管,加重血流不通,引起头痛。中医称之为由痰导瘀。以往,我们关注的多是动脉系统,忽视了微静脉系统的渗出和水肿的问题。

  静脉系统,特别是微血管的渗出的水肿和渗出是引起头晕主要病理基础。血管周围的水渗漏增多,颅内压升高,还会出现恶心、吐、头胀、头晕,很多降压药是可以改善高血压的动脉系统的收缩问题,但没有改善静脉血管的渗出问题,这是需要关注的问题,当前,中西医联合治疗为高血压防治提供新方法。

  高血压及其合并症治疗需辨证论治

  主持人:高血压患者可能也会出现脑梗死,您觉得应该怎么救治?

  韩晶岩:脑梗死是因脑血管阻塞和血栓阻塞引起的缺血性的脑血管疾病。一般而言,从发病到进入医院治疗的时间窗在4.5小时内,可以用溶栓或取栓的方法,开通血管。但是,闭塞的血管开通后,可出现微血管渗出。渗出物压迫毛细血管,加上血管开通后的过氧化物产生,白细胞黏附与微血管壁,经常出现血管开通后的脑微血管损伤和微循环障碍,医学上称之为缺血再灌注损伤。所以血管开通后,有些患者的出现了脑水肿,部分的患者出现的脑出血。

  血管闭塞的时,因缺血缺氧气,能量代谢不足,导致神经坏死。而血管再通后的再灌注损伤,西医叫缺血再灌注引起的脑微循环障碍,它包括过氧化物产生,白细胞粘附于微血管壁,引发的微血管渗出,形成脑为血管周围水肿;粘附白细胞释放的蛋白酶和过氧化物损伤血管基底膜,引起出血。血管内皮细胞和脑组织的损伤,释放的趋化因子,诱导单核细胞游出,释放TGF-β1,作用于周细胞和成纤维细胞,诱导血管周围纤维化。血管开通后的再灌注损伤,中医用活血化淤的方法进行治疗。积极用中药,包括补阳还五汤、养血清脑颗粒。这是中医带给人类的珍贵的礼物。在治疗脑梗死时,千万别忘了在打开血管后的再灌注损伤,我们要对打开血管之后的微血管损伤要给予关爱。

  主持人:如何治疗高血压患者同时出现的心肌肥厚?

  韩晶岩:高血压患者无论是动脉硬化,还是小动脉收缩都会导致外周阻力增加,增加心脏收缩消耗的能量。中医学称之为能量消耗过多引起的心脏病。由于,高血压引起的心脏前助力增加,使心肌收缩时消耗的能量过多。同时,心肌能量代谢从脂肪酸代谢,葡萄糖的氧化,转为无氧酵解,胚胎基因高表达,使心肌并联增多,心脏就会出现向心型肥大,这是高血压性心脏病,简称高心病。我们用直径为9毫米的银夹闭部分地夹闭大鼠的主动脉,第4周,就出现了心肌肥厚,第8周更肥。同时,出现了大血管和小血管周围的心肌纤维化。这是,心肌损伤后病理性重塑的结果。心肌纤维化是心衰的病理基础。现代医学用降压、利尿,阻β受体阻断剂等来治疗心肌肥厚和心衰,但是,很少能逆转心肌肥厚、阻断心肌纤维化。心衰后的5年生存率约50%。所以,如何逆转高血压引起的心衰、阻断心肌纤维化是防治心衰的关键环节。

  补气活血的复方中药,在主动脉部分结扎4周,已经出现心肌肥厚时,连续给药4周,可以显著地逆转心肌肥厚,阻断心肌纤维化。其作用机理是补气活血抑制了心肌肥厚时的无氧酵解酶相关蛋白的表达,恢复了葡萄糖氧化相关酶的蛋白、脂肪酸代谢相关酶的蛋白。补气活血复方中药还可抑制心肌肥厚时的氧化应激损伤。补气活血复方中药还可促进脂肪酸进入线粒体所需要的膜转运蛋白CPT1A的表达。

  主持人:您觉得中药会在高血压和心血管疾病的合并症上有哪些优势?

  韩晶岩:高血压与动脉管硬化和痉挛、血容量、心肌舒缩相关。目前的药物治疗都是针对减少血容量(利尿剂)、减少心肌舒缩的β受体阻滞剂、扩张动脉的药物,没有改善血管弹性、减少微血管周围水肿的药物。

  中医除改善症状之外,还治病求本,将高血压的产生分成了不同的种类,再根据不同种类进行治疗,这叫辨证论治。例如高血压与高血脂、动脉硬化相关,中医用“化痰法”,通过降糖降脂的方法来解决高血压的高脂、动脉硬化问题;而很多高血压是情绪不佳造成的,当人们情绪紧张时,收缩血管,中医称为“肝气郁结、肝火上延”,可以用疏肝解郁和清肝的方法;若是眩晕,则用半夏白术天麻汤或是养血清脑颗粒来解决。

  现代医学的降压药可以舒张动脉,降低血压,中医药把产生高血压的原因分出来,辨证论治;脑梗死,可以用溶栓和取栓的方法开通血管,再用养血清脑制剂解决缺血再灌注损伤问题。高血压引起的心肌肥厚和心肌纤维化,可以用西药降压,加上补气活血的中药改善心肌能量代谢,逆转心肌肥厚,阻断心肌纤维化。我国是中医、西医、中西医结合并举的国家,这个制度保障了我国用较少的医疗财政,支撑了全国人民的健康问题。中西医相互配合,是治疗高血压,及其合并症的重要选择。

  

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻