您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
2019年诺奖揭示了中医的根本“气”与“血”
2019-10-10 09:19:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  《黄帝内经》有云“人之所有者,血与气耳。”气血是生命的根本,其它的东西都是围绕着气血而运行的。人体要气血平衡,才会精神抖擞,百病不侵。看一个人健康与否,一个非常重要的标准就是看其气血是否平衡。

  那什么是气、什么是血?

  中医理论认为:气是构成人体和维持人体生命活动的最基本物质之一。

  从我们呱呱落地的第一声啼哭到没有呼吸离开世界,气伴随着我们的一生,它维持着我们的体温、脉搏和心跳。

  血,相信大家都很了解,它是我们体内富有营养的红色物质,它为我们的五脏六腑提供着能量,濡养着我们的面色、皮肤、肌肉、毛发。

  所以,人最怕气血不足。我们说一个人身体好,最基本的就是“气色好”,反之,气血不足则是不够健康的表现。

  现在中医门诊内气血亏虚的人太多了,很多人都在补气血,食物、补品、各种营养补充剂,但是补来补去,结果还是亏虚。

  问题到底出在哪儿?我们的气血都是怎么消耗的?又要怎么补回来?或许今年诺贝尔医学将得主能给我们指出一条明路。

  “血与氧”才是今年诺贝尔生理学或医学奖的主角

  和去年一样,2019诺奖成果依然瞄准癌症。

  2019年10月7日,三位分别来自哈佛医学院达纳-法伯癌症研究所的威廉·凯林(WilliamG。Kaelin,Jr。),牛津大学和弗朗西斯·克里克研究所的彼得·J·拉特克利夫(PeterJ。Ratcliffe)以及美国约翰霍普金斯大学医学院的格雷格·L·塞门扎(GreggL。Semenza)的科学家获得本届诺贝尔生理或医学奖。

  三位科学家的获奖理由是——发现了细胞如何感知并适应不断变化的氧供应:他们发现了分子机制,可以调节基因的活性以应对不同水平的氧。通俗地讲,他们的发现让我们更加清楚地明白了在不同氧浓度下,人类和其它动物机体一系列生理变化的基本原理。

  诺奖背后的科学:供氧不足

  现在人们摄入的营养虽然很丰富,但身体却缺乏高质量用氧的能力,自然影响肌肉功能,所以人会感觉累,这在中医角度看就是气血虚。

  如果肌肉供氧不足或者供给肌肉的血没有背负足够的氧,就会影响肌肉的功能,“累”就是因此出现的。

  此次获诺贝尔奖的氧感应机制同样也验证了这个道理。科学家们已经知道了,我们人体遇上缺氧的时候,有一种叫做促红细胞生成素,英文Erythropoietin简称EPO的物质会增加,从而会刺激骨髓生成新的红细胞,改善人体贫血情况。

  但为什么氧含量减少就会触发这个反应呢?这次的研究,就发现了一种调节氧气含量下降时细胞如何适应的分子开关——一种称为缺氧诱导因子的蛋白质,Hypoxia-induciblefactors简称HIF-1。

  简单来说,就是氧够的时候,HIF-1会被分解不发挥作用;遇上缺氧的时候,HIF-1增加,并且还会影响前面说的促红细胞生成素的含量,进而产生血管增生,同时细胞会因为氧感应机制而不断产生HIF-1,使细胞变异称肿瘤、癌症细胞,并在人体迅速扩散。因而改善人体供氧不足才是根本。

  雷氧氧疗:非医无药,科技补氧

  来自雷氧氧医学顾问天团之一的薛连壁教授,对2019年诺贝尔医学奖理论在医学的角度给出了自己的解读:

  这项研究我早有关注了,在2016年时,有关氧研究获诺奖的呼声就很高,只是后来授予了细胞自噬机制研究。其实细胞自噬机制的基础也是与氧医学密切相关的。因为缺氧细胞自噬就无法发生和完成。另外,今年nature杂志发布一项研究证实,细胞再分化过程中,一旦缺氧DNA就会发生甲基化,分化停止,抑癌基因表达下降,是癌症发生的重要机制!缺氧改善后,DNA的甲基化就会发生逆转,DNA的去甲基化,是细胞分化成熟成为正常的细胞。

  “所以氧医学的剂量学研究是未来研究的重要方向。氧医学是元医学,雷氧是体现这一医学的理想手段。”

  雷氧氧疗是利用高浓度负氧离子渗透毛孔通过微循环进入体内,可增加体内含氧量,加速机体排毒,提高机体免疫能力与自愈修复能力,提升睡眠质量,去除疼痛,摆脱亚健康困扰,重回人体健康平衡状态。

  其科学机理一目了然:

  ·如何改善睡眠质量的呢?

  睡眠障碍如果一直不得到改善,不仅会导致白天的疲劳,还会损害身体健康,导致工作质量下降,体重增加,免疫功能降低,记忆力受损等。

  氧疗可以透过皮肤给身体全部或者局部进行补氧,达到放松肌肉,减少身体疼痛,使晚上睡得更香。通过让身体放松,心率会降缓,思路会更清晰。天然摆脱安眠药物的依赖,大脑从阿尔法波转变为睡眠诱导波,这是促进深度睡眠的基石,同时使自主神经系统保持平衡。

  ·如何改善慢性疼痛的呢?

  我们去看医生有80%的可能性是因为身体上的疼痛。疼痛不仅会带来身体上的伤害,还会干扰我们的社交,心理,情绪和精神。一个苦苦挣扎于疼痛的人可能会很难开展日常活动并参与社交。氧疗可以透过皮肤给身体全部或者局部进行补氧,使身体各部细胞处于一种舒适的有氧状态,会给身体带来很多益处并帮助缓解以下四种症状:-背部/脊柱/颈部疼痛治疗-手术后疼痛头疼/偏头痛-关节/痛风疼痛

  ·如何提升免疫力的呢?

  免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等),处理衰老、损伤、死亡、变性的自身细胞以及识别和处理体内突变细胞和病毒感染细胞的能力。免疫力低下的身体易于被感染或患癌症。从生物学上来讲,是指抵御疾病发展的能力。氧疗可以透过皮肤给身体全部或者局部进行补氧,从而提升整体机体的免疫力、自愈能力与健康力。

  北京大学医学部教授王月丹解读,此次诺奖是因为它“具有非常好的基础研究的价值,更多的是它有非常好的临床研究、临床应用的意义”,而雷氧氧疗对缺氧缺血性疾病如心梗、脑梗的治疗、创伤的愈合有着非常重要的意义。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻