您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
哈市红十字中心医院产科专家韩聪慧:如何“抵挡”妊娠期糖尿病?
2019-10-25 15:00:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(孙丽霞 记者杜筱 庄园 刘楠)生活中部分女性在怀孕期间没有养成良好的习惯,出现了血糖升高的情况,而妊娠期糖尿病的出现也会对女性健康造成影响。如果血糖持续升高没有得到控制,还会对胎儿健康造成威胁,因此需要通过合理的管理来控制好血糖,降低妊娠期糖尿病对母儿的危害。那么,怀孕期间应该如何预防和控制妊娠期糖尿病呢?妊娠期糖尿病如何治疗呢?

  今天,我们请到了哈尔滨市红十字中心医院产五科主任医师韩聪慧做客东北网,请她和大家分享一下妊娠期糖尿病方面的知识,让怀孕女性远离妊娠期糖尿病的侵扰。

  主持人:韩医生,您好!欢迎您来到东北网为我们广大网友进行妊娠期糖尿病知识的普及。先跟我们网友打个招呼吧。

  韩聪慧:大家好!很高兴做客东北网与大家进行交流。希望通过这个访谈,能让你们了解更多妊娠期糖尿病防治方面的知识,从而生个健康的宝宝。

  主持人:谢谢韩医生。如今,糖尿病的发病率有增高的趋势。今天我们要谈的是妊娠期糖尿病。那么,先请您给我们讲解一下,什么是妊娠期糖尿病?妊娠和糖尿病两者有什么关系呢?

  韩聪慧:妊娠合并糖尿病是糖尿病中的一种特殊类型,有两种情况,一种为怀孕前已确诊患糖尿病,称“糖尿病合并妊娠”;另一种为怀孕前未患有糖尿病,在怀孕后才发现血糖过高的一种妊娠期特发的并发症。它是由于妊娠中后期胎盘分泌抵抗胰岛素的物质增多,而当一些孕妇不能代偿性增加胰岛素的分泌量时,就会发生妊娠期糖尿病。糖尿病孕妇中80%以上为妊娠期糖尿病,糖尿病合并妊娠者不足20%。妊娠期糖尿病通常没有明显的三多一少症状(多饮、多食、多尿、体重下降),但如果妊娠期血糖控制不理想会对母婴造成极大的危害。

  主持人:那么,大家普遍关心的问题是,妊娠期糖尿病对母儿的危害有哪些?

  韩聪慧:妊娠期糖尿病对孕妇及宝宝的健康都有很大影响。

  1、糖尿病孕妇很容易患有妊娠期高血压,同时增加了控制血压和血糖的难度,有些还会因为血压过高需要提前分娩。

  2、如果孕妇血糖控制不满意,可能导致胎儿尿量增多而发生羊水过多,子宫内过多的羊水可能影响孕妇的呼吸,而且增加了早产的风险。

  3、血糖过高可能会导致泌尿系统的感染,最终导致胎儿和母亲严重的不良后果

  4、因为孕妇血糖过高使胎儿长得比较大,容易生产出体重超过4公斤的巨大儿。经阴道产会造成胎儿产伤,因胎儿巨大增加了剖宫产的风险。

  5、新生儿低血糖,离开母体后高胰岛素水平仍然存在,若不及时补充葡萄糖,易发生低血糖,严重时危及新生儿生命,所以宝宝出生后需要尽早给宝宝喂养。

  6、胎儿长期处于高血糖状态会影响胎儿肺的发育,新生儿易发生急性呼吸窘迫综合征,如果孕妇血糖控制不理想即使是足月发生这种疾病的风险也大大增加,死亡率增高。

  主持人:有这么多的危害,相信大家听了会引起足够的重视的。那我们怀孕后得了妊娠期糖尿病该如何控制又该如何治疗呢?

  韩聪慧:得了妊娠期糖尿病其实也没什么可怕的,90%通过饮食控制就能将血糖控制在理想的范围内,从而保证宝宝和孕妇体重合理的增加。妊娠期糖尿病的管理主要有以下五个方面:

  一;重视宣教与指导:要认识糖尿病对宝宝的危害性,全程配合治疗,不但要对孕妇,而且还要对家属尤其是对她生活照顾的家属进行宣教,从而达到充分重视糖尿病对宝宝的危害。

  二:饮食管理:合理膳食,荤素搭配,既保证宝宝生长发育的需要又使血糖不增高。

  三:运动:餐后半小时可以散步,游泳,孕妇瑜伽。

  四:通过饮食及运动血糖控制的不理想那就需要药物治疗,药物治疗首先的就是胰岛素,胰岛素是孕期最安全的药物。

  五:监测,最初需要每天监测4=-7次血糖,血糖评委后可每周监测一次,整个孕期都需要监测血糖。

  主持人:做为孕妇也好做为孕妇的家人也好在家最难坚持的就是饮食方面,那么要遵循什么样的饮食原则才能控制好血糖呢?

  韩聪慧:1、少食多餐:建议每天进食5-6餐,三餐的话因为吃的少,容易发生低血糖。

  2、少油清淡:1克油脂可以产生9卡的热,而1克蛋白质产生4卡的热,所以一定得清淡。

  3、少稀多干:因为粥特别容易消化吸收,血糖很快增高,然后又很快降下来,血糖波动较大。干的话消化吸收比较缓慢。

  4、粗细搭配;多吃粗粮,粗粮含糖低,消化吸收比较缓慢

  5、甜的不能吃

  6、水果是孕妇最关心的,那么哪些水果可以吃呢,哪些又不可以吃呢,象柚子、草莓、猕猴桃等低糖的水果可以吃。象榴莲、香蕉、桂枝等太甜的水果不能吃,苹果、橘子、梨等水果要减量。

  主持人:那么我们一天饮食怎么控制呢?主食水果蔬菜蛋白质一天该吃多少呢?

  韩聪慧:主食蔬菜水果鱼蛋肉一天要吃多少克多少克,这是一个比较抽象的概念,但我们有一个简单的管理办法那就是:主果拳:主就是主食果就是水果,每天吃的量就是你的头拳那么大,蔬菜捧可以吃一大捧,蔬菜在没有油的前提下是不限量的,蛋白掌每天可以吃手掌那么大,大概1-2两,拇脂尖;每天可以吃25克油,如果除去肉里的油,那也就吃拇指尖那么多量的油。

  主持人:那么在日常生活中,哪些人容易患妊娠期糖尿病呢?我们如何做到很好的预防呢,从而降低患妊娠期糖尿病带来的风险呢?

  韩聪慧:一些女性患妊娠期糖尿病的风险高于其他人,所以准妈妈第一次产前检查时应和医生交流是否存在以下风险因素

  1、是否有糖尿病家族史(父母兄弟姐妹)

  2、是否孕前肥胖。

  3、是否有过反复自然流产,原因不明的死胎死产史

  4、是否生育过巨大儿。

  5、高龄,大于35岁

  6、此次妊娠是否有促排卵怀孕。

  有以上高危因素的孕妇,一定注意早孕期开始合理饮食,保持理想体重,这样才能够减少患妊娠期糖尿病的风险,从而生出个健康的宝宝。

  主持人:好的,今天的访谈到这里就结束了,谢谢韩聪慧医生为我们带来了一场精彩的妊娠期糖尿病防治知识的科普。再次表示感谢!希望您能常来东北网,为网友们带来更多的医学知道。网友朋友们,再见!

  韩聪慧:再见!

  专家简介:

  韩聪慧:黑龙江省中西医结合学会妇产科专业委员会委员,黑龙江省妇幼保健与优生优育协会产科专业委员会委员。

  专业特长:擅长妊娠合并症及并发症的诊断及治疗。尤其在产科急危重症救治方面具有丰富的临床经验,如妊娠期高血压疾病、妊娠期糖尿病、胎盘早剥、产生出血等产科疑难并发症的诊治。在阴道分娩、分娩镇痛方面积累了丰富的临床经验。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻