您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说
搜 索
哈市五院骨科专家林佳声做客东北网:让青少年远离脊柱侧弯困扰
2019-10-25 14:20:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(王甦 记者杜筱 庄园 刘楠)近年来,脊柱侧弯患病人数快速增长,已成为严重危害青少年身心健康的常见疾病之一。哈尔滨市第五医院以突出的骨科治疗特色成为哈尔滨市脊柱侧弯普查及治疗指导中心,致力于脊柱侧弯的早发现、早治疗,使广大青少年患者在最佳矫正时期得到治疗,促进我省青少年的健康成长。

微信图片_20191025145809

  那么,什么是脊柱侧弯?它会带来什么危害?如何预防和治疗?今天,我们请到了哈尔滨市第五医院副主任医师林佳声做客东北网,请他和大家讲解一下关于脊柱侧弯方面的知识。

  主持人:林医生,您好!欢迎您来到东北网为我们广大网友进行脊柱侧弯方面的科普。先跟我们网友打个招呼吧。

  林佳声:大家好!很高兴做客东北网与大家进行交流。希望通过这个访谈,能让你们了解更多脊柱侧弯方面的知识。

  主持人:谢谢林医生!近年来,脊柱侧弯患病人数快速增长,已成为严重危害青少年身心健康的常见疾病之一。哈尔滨市第五医院也成为哈尔滨市脊柱侧弯普查及治疗指导中心,致力于脊柱侧弯的早发现、早治疗,使广大青少年患者在最佳矫正时期得到治疗,促进我省青少年的健康成长。首先,请您为我们介绍一下什么是脊柱侧弯?

  林佳声:脊柱侧弯是一种常见的骨骼问题,在站姿下,不管从正面或背面看,正常的脊椎排列应该是身体左右两边对称,并且正常的脊椎排列从上到下呈一直线。

  如果在站姿下看到脊椎向身体的任何一边凸曲歪斜,就有可能是脊柱侧弯,左右手臂与躯干之间的空隙不对称,右侧肩膀较高。然而大部分的脊柱侧弯并不只有单一平面的左右倾斜,通常会伴随着脊椎旋转,往往也会影响到肩胛骨的动作,导致肩关节的活动度受限。

  主持人:那么脊柱侧弯有什么危害呢?

  林佳声:1.影响脊柱外形和功能:脊柱侧凸导致脊柱变形、肩背部不平、胸廓畸形、骨盆倾斜、长短腿、姿势不良等异常形态,同时影响活动度等功能。

  2.影响生理健康:脊柱变形易导致肩背部、腰部顽固性疼痛,严重者甚至出现神经受损、神经受压、肢体感觉障碍、下肢麻木、大小便异常等症状。

  3.影响心肺功能:早发性脊柱侧凸患者的尸检结果表明,其肺泡数量低于正常人,肺泡过度充气或萎缩,累及肺叶或全肺,肺动脉直径也远低于同龄人。脊柱侧凸患者胸腔容积减小,吸气相和呼气相胸廓容积均低于正常对照组。脊柱侧凸影响气体交换,包括局部通气、血流、通气血流比、弥散等。易发气短等呼吸障碍,且影响血液循环。

  4.影响胃肠系统:脊柱侧凸使腹腔容积减小、脊柱神经对内脏的调节功能紊乱,进而引起食欲不振、消化不良等胃肠系统反应。

  主持人:大家比较关心,是什么原因造成的脊柱侧弯呢?

  林佳声:大部分的脊柱侧弯都是不明原因的,临床上大部分(80%以上)属于特发性脊柱侧凸,此外还有先天性脊柱侧弯、神经肌肉源性脊柱侧弯(例如脑瘫)等。

  ●特发性脊柱侧弯“特发性”意味着原因不明。尽管我们并不确切的知道,什么原因导致了最常见的脊柱侧弯(80%-85%),但我们多认为与遗传、激素、内分泌、生长发育异常以及神经平衡系统功能障碍等因素有关。

  ●先天性脊柱侧弯“先天性”一词是指疾病与生俱来。先天性脊柱侧弯始于出生前脊柱发育形成时。一个或多个脊椎的结构未完全形成,或者脊椎没有正常分节。这种类型的侧弯可能伴有其他疾病,比如心脏或肾脏的畸形。

  ●神经肌肉性脊柱侧弯任何累及神经和肌肉的疾病均可导致脊柱侧凸,最常见的原因是由于肌肉不平衡和肌力减弱。常见导致侧弯的神经肌肉疾病包括脑瘫、肌萎缩,和脊髓损伤。

  主持人:那么,我们如何知道自己是否脊柱侧弯了呢?

  林佳声:一侧肩较另一侧高;一侧的肩胛骨较另一侧突出;腰部横纹不一样高;女孩在穿裙子时裙摆不在同一水平线上,且一侧比另一侧明显偏高;孩子的胸背部或腰背部有一侧高起。

  如果有上述的一些表现,就要警惕是否有脊柱侧弯。如果发现孩子有这些表现,就要立刻去医院做站立位全脊柱X线摄片,这是目前对脊柱侧弯很确切的诊断方式,由于多数脊柱侧弯早期没有症状,发现时多以畸形为主要表现。

  主持人:脊柱侧弯应该如何矫正呢?

  林佳声:首先你需要确定你的脊柱侧凸程度到底有多严重,根据不同的严重程度有不同的矫正方法。

  ●严重:如果侧凸超过了40°,这就是属于严重的脊柱侧凸,就要考虑是否要进行矫正手术了。

  中度:20~40°的侧凸,属于中度的脊柱侧凸,我们可以通过一些康复训练进行治疗,同时需要使用支具进行治疗。

  ●轻度:对于不超过20°的侧凸,这就属于轻度,所以我们不必佩戴矫正器,单纯通过康复训练,就能有一定的康复效果。大部分人应该都是属于轻度的,所以着重以下面的方式进行康复。

  而康复的方式大概可以分为三个部分,分别是改变呼吸方式、改善不良姿势、改善肌力平衡。

  调整生活姿势

  正确坐姿:头正、肩平、身直、足安。

  正确背包姿势:选择双肩包,避免单肩包、拖杆包等;背包重量避免过重;尽量收紧双肩包的肩带,使双肩包尽可能贴近自己的后背;背上背包后,身体处于中立位,避免身体向前或向后倾斜。

  主持人:如果得了脊柱侧弯,如何治疗呢?

  林佳声:脊柱侧弯的预后和发病年龄、病因及侧弯程度有关。发病年龄小,侧弯较轻的功能性脊椎侧弯,可通过支具侥幸,预后较好。而年龄较大,脊柱结构发生改变者,应尽早手术,且预后较差。

  建议早发现、早预防、早治疗,正确认识脊柱侧弯,及时就诊。

  主持人:好的,今天的访谈到这里就结束了,谢谢林医生为我们带来了一场精彩的脊柱侧弯知识的科普。再次表示感谢!希望您能常来东北网,为网友们带来更多的医学知识。网友朋友们,再见!

  林佳声:再见!

  专家简介

  林佳声:男,副主任医师,1994年毕业于河北医科大学临床医学系,学士学位,2008年毕业于哈尔滨医科大学,硕士学位。黑龙江省康复医学会脊柱外科专业委员会副主任委员。哈尔滨市医学会骨科专业委员会秘书。从事骨科临床医疗工作20多年。对骨科临床医疗工作经验丰富,目前主要从事脊柱侧弯的基础与临床研究,开展青少年特发性脊柱侧弯的手术矫形治疗,先天性脊柱半椎体切除,先天性脊柱侧弯生长棒治疗,强制性脊柱炎脊柱畸形的矫形治疗,开展颈椎后路椎弓根钉固定技术治疗寰枢椎脱位;开展脊柱非融合技术,以及应用经后路椎体切除重建技术治疗脊柱肿瘤。颈椎前后路联合入路治疗颈椎病,后路椎体次全切除治疗胸腰椎骨折,脊柱非融合技术治疗腰椎间盘突出症,经多裂肌间隙入路治疗胸腰椎疾病,每年完成3-4级手术约200例。哈尔滨市卫生厅科学技术引进奖一等奖2项;哈尔滨市卫生厅科学技术引进奖二等奖2项;哈尔滨市科学技术引进奖三等奖2项;主持开展哈尔滨市科技局课题一项,出版专著1部,发表国家级核心期刊论文5篇。其中SCI文章1篇。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻