您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
玛丽亚新增新生儿红细胞增多症换血技术并成功应用
2019-11-01 10:47:42 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  随着原儿童医院医疗专家李梅主任的强势入驻,黑龙江玛丽亚妇产医院10月26日首例新生儿红细胞增多症换血成功!

  26日,黑龙江玛丽亚妇产医院的一名新生儿出现多血面容,低血糖1.9 mmol/l,血红蛋白217g,红细胞压积72%。李梅主任根据新生儿血常规检测报告及新生儿出现的症状,诊断为“红细胞增多症”。这是新生儿期并非常见的一种病症,临床常有一些并发症如紫绀,低血糖,血小板减少,甚至会出现呼吸暂停,重者可危及生命。李梅主任决定为患儿实施部分换血。新生儿科护士长毕长敏曾在儿童医院NICU进修,在患儿体胖(出生体重3800g)并水肿,血管极其难辨的情况下,经过认真检查,触摸桡动脉、股动脉,最终选择了肘中动脉,并一针穿刺成功。从动脉抽出血液,静脉同步输入等量生理盐水,过程顺利。此后,患儿吸乳有力,奶量递增。她们根据黄疸测定情况,每日进行间断蓝光照射治疗,3天后患儿康复出院,家长十分感激玛丽亚新生儿科的积极救治,特别感激李梅主任。

  近日,李梅主任发现一新生儿出生时左右脸不对称,疑似先天性斜颈,果然于出生14天颈部出现包块。另一例“先天性斜颈”也于出生后21天被确诊。新生儿各类疾病的早期诊断意义重大,越早发现,治愈概率越大,后遗症概率越小。李梅主任擅长婴幼儿各种疾病的诊疗,疑难危重症处理及急症抢救,尤其对于各种疾病的早期诊断极为擅长。

  2019年10月起,儿科专家李梅主任入驻玛丽亚任儿科总监,负责新生儿科、儿保科室全面工作。李梅主任曾任哈尔滨市儿童医院首席医疗专家,大内科主任,重症医学科兼急诊急救科主任。时任黑龙江省儿科学会副主任委员,中华医学会儿科分会新生儿学组委员、急救学组委员,3本全国刊发的核心杂志编委。李梅主任的到来,代表着黑龙江玛丽亚妇产医院的儿保医疗水平又一次实现了质的飞越,为玛丽亚婴幼儿的安全、健康架起了坚实的桥梁!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻