您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
6岁前牙齿太整齐 真不是好事
2019-11-05 13:47:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息  在孩子成长过程中,好多家长会有这样的困惑:孩子小时候牙挺齐,咋长大了就里出外进了呢?来听听哈尔滨市口腔医院特诊室林雅彬主任是如何解答家长关于孩子小牙的疑惑的。

       先说说换牙期,林雅彬主任介绍,6岁左右沉睡中的恒牙逐渐苏醒,开始慢慢向上生长。乳牙被越顶越往上去,从摇摇晃晃到最后脱落,恒牙就开始正式投入咀嚼工作了。等到十二三岁左右,大多数孩子的乳牙和恒牙会完成交接工作,换牙期就结束啦。自此,恒牙会伴随孩子的一生,参与啃鸭脖、涮火锅、吃雪糕、嗑瓜子等人生乐事。

      乳牙太密不咋好

      据了解,一定的缝隙对乳恒牙的替换是有帮助的。因为,恒牙比乳牙体积大、数量多,假如不给它们留一点生长空间,那新冒出来的恒牙还不得互相挤死?

      通常3-6岁时,孩子牙齿间的缝隙会慢慢变大。因为,随着年龄增长,孩子的头变大了,乳牙数量和大小没变,牙齿间就慢慢出现了缝隙。所以,乳牙有牙缝是好事。没换牙前,牙缝太密才该担心呢。

      乳牙太密咋办?

      平时可以给孩子多啃啃硬的东西(胡萝卜、苹果、玉米等),锻炼小牙的咀嚼能力,不仅有利于颌骨的发育,对之后换牙齿时乳牙的顺利脱落也是有好处的。如果一直喂养太精细,孩子换牙时很可能会出现乳牙没掉恒牙却萌出的现象。究其原因,很多是家长照顾太周到,给孩子吃的食物过于精细、松软,颌骨发育刺激不够,导致乳牙根难以吸收,形成滞留。

      此外,预防龋齿、防止牙齿外伤、避免口呼吸、改正不良习惯(如1岁戒奶瓶)等等,都能助力牙齿发育整齐。

      乳牙活动了,别心急

      林雅彬主任特别提醒说,很多时候,孩子换牙的路上会有很多突发状况,比如:乳牙晃得厉害,就是不掉,看着心烦;恒牙已经出来了,乳牙还赖着不走(双排牙);新牙旧牙位置错落不一,巨丑……这时候爸妈可千万别急着帮孩子把碍事的乳牙拔了。

     除了钻心的疼,一旦孩子出血过多,发生感染,那就糟了。还是把这事儿交给医生处理吧,该拔或再等等,还是听医生的保险。

      乳牙有病也得治

     林雅彬主任强调说,有些家长觉得,换牙的时候乳牙反正要掉的,小牙有病了就挺着,想等恒牙长出来了再整也不迟。这样做是错误的。因为人们肉眼能看见的牙齿只是问题的冰山一角,很有可能看不见的上下颌骨也在畸形发育。等到换牙完成再整,耽误的几年,不仅会拉低孩子的颜值;严重的还会影响呼吸的通畅和脊柱的姿势。因此,当你发现孩子换牙时牙齿生长不太正常时,记得及时带他去看牙医。错过了较佳的矫正时机,不仅花费更多,孩子也受罪。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻