您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
第四届“康仁堂”杯看图识病识药论坛圆满落幕!
2019-11-08 13:40:00 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  “问世间是否此山最高,或者另有高处比天高,在世间,自有山比此山更高”,11月2日晚20时,一首1983年的《世间始终你好》,拉开了期盼已久的第四届“康仁堂”杯看图识病识药论坛半决赛及决赛阶段的序幕,论坛由第四军医大学西京皮肤医院的肖月园医生和北京中日友好医院的李锘医生担任主持。主持人介绍了前三届的组织情况,对以往三年的承办/协办单位(福州、西安、天津)、北京中医医院皮肤科以及北京康仁堂药业有限公司的无私付出及大力支持表示感谢。

  前序:

  在前三届成功经验的基础上,今年的活动大胆创新,为了有更多的个体能参与进来,将以往的初赛前六省、年会东道主、发起单位共8个单位32名选手进入决赛的形式,改成以个人为单位,全国进行筛选每省的名列前茅的选手晋级,晋级的选手将获得免注册费及食宿费到北京年会现场参加半决赛及决赛的机会。经过半年余的紧张筹备,包括皮肤科疾病、中药图片等2390余张图片的题库建立及反复校对,海选答题平台的开发、应用及反复调试,连续三周的网络答题竞争,最终海选出15个单位29名选手晋级,4人会议冲突未能参加,共计25名选手顺利进入半决赛现场!

  华山论剑:

  选手们正装上阵,神采奕奕!而后主持人介绍了与会的嘉宾有禤国维、王玉玺、艾儒棣、徐宜厚、李博鑑、邓丙戌、喻文球、高如宏等名老专家。活动评委由中华中医药学会皮肤科分会名誉主任委员段逸群教授与李元文、李铁男、刘巧、周冬梅、杨素清、刘红霞、李领娥、曾宪玉等副主委以及本活动发起者张苍教授担任。各位中国中医皮肤科届的国宝和脊梁莅临现场为论坛坐镇把关,助力加油!

  段逸群名誉主委做了精彩的致辞,感谢组委会及东道主的精心组织、名老专家的关爱支持,用宋词鼓励年轻一代的拼搏精神与洒脱的豪情,并祝愿活动圆满成功、祝选手们赛出水平、赛出风格!

  期盼中半决赛由亮相环节开始,选手们依次自我介绍并作答,然后进行答题板环节,所有选手一并答题,这样设计节省了比赛用时,但专场首席安排了计分监理团队,专门为选手记录分数,最大程度上保障活动的顺利进行,活动的题目难度随着分值的增加逐渐加大,选手们的分数差距也逐渐拉开。半决赛第三环节为选分题环节,选手们根据自己的情况选择分数,以争取最后进入决赛的机会。本次活动还设计了多选题,增加了难度系数,也提升了更好的观赏性及可参与性。半决赛答题完毕,等待结果统计时,李元文教授对半决赛进行点评并抽了选手代表发表感言,代表有幸获得名老专家签名赠书并合影留念!活动竞争非常激烈,所谓好事多磨,半决赛出现有5名选手并列第9名的情况,加赛后决出4名,最终12名选手成功进入决赛。活动发起者张苍主任以高昂的热情做了点评并宣布晋级决赛名单,其他选手获得优胜奖。

  决赛中题目难度继续加大,题目陷阱增多选手们需要反复斟酌,但题目限时却没有延长,这对选手无疑是更大的考验;较半决赛还增加了抢答题环节,让论坛的竞争性、可观赏性达到极致,活动也在此掀起了一个小高潮。最激动人心的时刻仍然是最后的选分题环节,决赛的选分为50、60、80分3个档次,同样最高分80分为多选题(限时30秒),答错扣等分,其中谭强及张云霞两位选手选择了80分,奋力一搏争取获取更好名次,但80分题目确实有难度,两位选手3道题目没有全部答对。至此,活动答题环节全部结束,以黄港教授为首的计分监理团队紧张有序的进行着统分。几位名老专家代表一一对活动进行点评,都给予了高度评价,借徐宜厚教授的点评的一句话“长江后浪推前浪,一代更比一代强”,共同鼓励年轻一代发扬拼搏进取精神,努力学习,共同进步!

  年会东道主李元文教授公布本届活动的最后结果,李志明、马雪婷、谭强、王刚、张云霞医师获得三等奖,李斌、刘明明、邱礼国、王金容获得二等奖,靳曰军荣获季军,蓝宏荣荣获亚军,来自湖北的刘甜荣获本届大赛的冠军!随后现场的各位名老专家、学会副主委、教授分别为获奖选手颁发奖品、证书,为冠亚季军颁发奖杯!

  落幕:

  名誉主委段逸群教授对论坛进行最后总结,对本次活动的筹备组织、流程设置、主持工作、选手表现都给予了高度认可,并再次感谢李元文教授为首的组委会的精心组织安排,更加感谢以禤国维教授为首的年近80岁的名老专家们一直守护着年轻一代的成长的良苦用心!

  至此,第四届康仁堂杯看图识病识药论坛落下帷幕!老中青三代,一代代的传承着彼此的心得,传递着对中医皮肤科事业的爱,传播着中医皮肤科文化的种子!

  助力青年医师成长,提升临床诊治能力,促进皮科事业发展!是看图识病识药论坛不变的宗旨!期待明年本活动的精彩绽放!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻