您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
窝沟龋是什么龋?
2019-11-21 09:51:00 来源:北方网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  天津北方网讯:龋病即我们常说的“虫牙”或“蛀牙”,也是口腔内的常见病,牙齿用来咀嚼食物的那一面是凹凸不平的有一些天然的凹陷和裂隙,这些就是“窝沟”。每颗牙齿的窝沟形状各异,深浅不一,有害细菌和食物残渣很容易堆积在这里,过深的窝沟刷牙也很难清除干净,久而久之窝沟部位就发生龋坏,发生在“窝沟”部位的“虫牙”叫“窝沟龋”。天津市口腔医院预防口腔科主任冯昭飞介绍越深的窝沟患龋病的危险性越高,新萌出的牙齿的窝沟最深,所以窝沟龋主要发生在儿童刚刚萌出的六龄齿上。

  六龄齿对孩子的口腔健康起到至关重要的作用:首先它是最早萌出的恒牙,将以其强大的咀嚼功能和咬合力陪伴我们一生,发挥其咀嚼功能;其次六龄齿对孩子其他恒牙的萌出和排列有定位作用;最后,它对孩子牙齿能否正常咬合、上下颌骨及面部的正常发育有重要的影响。因六龄齿萌出时没有乳牙的脱落,很容易被家长忽视为还要替换的乳牙,而且刚刚萌出的"六龄齿"并不十分结实,其矿化程度差,极易发生窝沟龋,不仅引起疼痛,而且影响食欲、咀嚼和消化功能,一旦龋坏程度加重会造成脱落或拔除成为永久性缺牙。冯主任提醒家长,六龄齿的早失不仅会大大降低儿童的咀嚼功能,造成儿童营养不良,还会影响颌骨的发育和引起邻牙的倾斜以及对颌牙的伸长造成咬合关系紊乱,对儿童身心健康有很不利的影响。

  窝沟封闭是世界卫生组织在全球推荐的预防儿童窝沟龋的有效方法。由于六龄齿在6岁左右萌出,因而7岁至9岁是进行窝沟封闭很好的时机。

  进行窝沟封闭时不需要磨除牙体组织,只是在经过清理的窝沟内涂布一层具有流动性的高分子树脂材料并使其硬化于其中,以阻止致龋菌及其酸性代谢产物、食物残屑等进入窝沟对牙齿产生侵蚀,从而达到防止窝沟龋坏的目的。这是一种无痛、无创伤、安全简便的预防儿童窝沟龋的有效方法,只要窝沟封闭剂完整地保留在牙齿窝沟内,就能有效地保护儿童的牙齿。窝沟封闭剂对人体无毒无害,非常安全,不会影响儿童的身体健康,不会引起儿童疼痛。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
哈尔滨市口腔医院
地址:哈尔滨道里区经纬头道街23号
电话:(0451)83152803 Email:hulibu8803@163.com
相关新闻