您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
黑龙江东大肛肠医院 肛门下坠一定是得了肛肠病吗?
2019-11-25 14:04:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  肛门下坠是肛肠科常见的一个症状,不少患者来门诊就诊时伴有肛门下坠的情况,有的患者还伴有疼痛等不适。

  在临床上有多种疾病可导致肛门下坠的发生,不仅仅限于肛肠科的疾病,那么今天我们就来简单的了解下肛门为什么会下坠。

  肛肠科疾病

  肛肠科疾病如:

  ①肛窦炎、直肠炎,炎症是引起肛门坠胀的主要原因之一,表现为便意频繁,排便时坠胀加重。

  如果是肛窦炎,则病变的肛窦口充血,或有少量脓性分泌物溢出,按压此处有酸胀感;若是直肠炎,肛门镜检或肠镜下则可见直肠黏膜充血水肿,或者有溃疡、出血。

  ②直肠粘膜内脱垂,脱垂的黏膜陷入肛管,可刺激齿状线区产生肛门坠胀感。

  ③内痔水肿急性期也可产生刺激症状,引起肛门坠胀不适感。

  ④肛管直肠恶性肿瘤,多在病程中、晚期出现肛门坠胀。

  患者通常有排便习惯改变、便意频繁,里急后重或有脓血便,同时伴有形体消瘦,倦怠乏力等消耗性疾病症状。

  ⑤肛周脓肿,位置较深的脓肿例如:坐骨直肠间隙脓肿、骨盆直肠间隙脓肿、直肠粘膜下脓肿等因位置较深,局部的红肿热痛症状不明显,通常表现为肛门坠胀感,同时伴有高热、寒战等全身性症状。

  ⑥肛肠疾病术后,如内痔套扎术后、PPH术后等因套扎组织或吻合口刺激直肠内排便感受器,从而产生肛门坠胀感

  ⑦肛门直肠自主神经功能紊乱也可导致肛门下坠,可称之为肛门直肠神经官能症,属于躯体化障碍表现形式的一种。这种情况的肛门下坠较为复杂,部分病人可伴有异物感、阻塞感,可发散至整个会阴区、腰骶部等,少数病人自觉肛内阻塞感和肛内蚁行感,严重者影响日常生活。

  患者的主观症状明显,但经过各种肛肠科专科检查及相关辅助检查,均不能发现符合该症状的肛门直肠方面器质性病变,并且病情变化多与情绪波动有关。这类患者通常伴有明显的焦虑、抑郁情绪,而这种情绪往往会加重肛门部躯体化障碍的表现,从而形成恶性循环。

  妇科疾病

  妇科疾病如:

  ①子宫后位、子宫脱垂等,移位的子宫底和子宫体压迫直肠前壁,致使直肠中下段肠腔狭窄和弯曲,常表现为肛门坠胀、直肠内堵塞感及腰骶部酸胀疼痛,严重者不能平坐,可经膝胸位锻炼缓解。

  ②直肠子宫内膜异位症,是具有活性的子宫内膜组织部分生长在直肠壁,受卵巢激素周期性影响,从而产生肛门坠胀、里急后重、经期便血等症状。

  ③慢性盆腔炎,可表现为下腹隐痛、肛门坠胀或腰骶部坠痛、胀痛,劳累或月经期疼痛加重。

  ④盆腔淤血症,其临床特点为慢性下腹坠胀疼痛、植物神经功能紊乱等症状。亦常表现为肛门坠痛,以排便及经前期明显。

  ⑤宫颈癌晚期,肿物压迫直肠,亦可产生肛门下坠感。

  泌尿科疾病

  泌尿科疾病如前列腺炎、前列腺增生等在尿频、尿急、排尿次数增多以及小腹、腰骶部、会阴部不适等基本表现的基础上通常会伴有肛门部位坠胀不适感。

  骨科疾病

  ①腰椎间盘突出,突出物往往向后突入椎管内,刺激压迫神经根、血管等周围组织,而骶神经其根部恰好途经腰椎体旁,骶神经一旦受到压迫,患者表现为肛内坠胀不适,便意频,以及腰部疼痛不适和下肢麻木等基本症状。

  ②骶尾部肿瘤等亦可导致肛门坠胀的发生。

  黑龙江东大肛肠医院温馨提示:如果出现肛门下坠,请及时就医,在医生指导下进行诊断及治疗!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻