您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
糖友们有福了!日本研究机构又有新发现
2019-12-03 15:02:38 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  根据2005年国际糖尿病联盟的定义,新陈代谢综合征是促使心血管疾病发作的一组高危因素的集合,包括血糖升高、腹型肥胖、血脂异常和高血压。从目前的研究来看,降低新陈代谢综合征是降低心脑血管疾病和糖尿病的患病风险的最好的方式。日本经过多年的临床研究,发现蚕丝蛋白可以抗糖尿病?抗新陈新陈代谢综合征?抑制肾功能下降。

  从蚕的蚕茧中提取的蚕丝蛋白质有丝胶蛋白(20-30%)和蚕丝蛋白(70-80%)2种类型的蛋白质,它们的组成比和氨基酸组成因蚕而异。因为蚕丝蛋白具有分子结构为纳米级别的多孔性质,所以蚕丝蛋白里无数的小孔是打开的状态。这个孔具有出色的吸附糖,脂肪和胆固醇的功能。

  蚕丝蛋白纳米级别微细结构的发现者長島孝行

  1983年,毕业于东京农业大学农学研究科,农学博士,

  1990年,担任东京农业大学农业部助手,

  1996年,担任东京农业大学农学部讲师,

  2001年,担任东京农业大学农学部准教授,

  2009年,担任东京农业大学教授,日本野蚕学会评议委员

  第19回日本科学技术论坛委员,千年持续学会设立准备委员等。

  蚕丝蛋白是由东京农业大学农学博士长岛孝行教授在研究丝具有的功能的过程中发现的。丝作为高雅的纤维,自古以来就被广泛利用。东京农业大学从10年多前就开始了对丝的研究,丝不仅仅作为纤维使用,同时也是蛋白质的原点,在纳米结构和功能研究以及加工技术等各个领域进行了全新的研究。

  蚕丝蛋白的特性

  蚕丝具有很好的生物相容性,可以用作手术缝合线,它是一种对人体无害的天然安全材料,由于蚕丝蛋白不是药物所以没有副作用。此外,由于蚕丝蛋白的以下特性,所以蚕丝蛋白可以抗糖尿病?抗新陈代谢综合征?抑制肾功能下降。

  ◆高吸脂性

  ?降低中性脂肪值

  ?降低血糖值

  ?降低血红蛋白A1c值

  ?降低胆固醇/使胆固醇正常化

  ?改善肝功能

  ◆生物相容性

  ◆抗氧化

  ◆抑制过敏

  ◆防紫外线(应用于皮肤时)

  ◆无味无臭

  ◆可以改变形状(可以在不改变基本结构的情况下改变外观)

  ◆抗菌(抑制细菌生长)

  会吸收多余的糖和脂肪,有助于击退引起肾脏病的肥胖和新陈代谢综合征

  导致慢性肾脏疾病(CKD)的原因之一就是新陈代谢综合征。当由于内脏脂肪的积累而发生内脏脂肪肥胖时,会分泌出降低胰岛素作用的不良物质,并且容易导致高血糖以及高血压,脂质异常和肾功能下降。高血糖,高血压和脂质异常都是引起慢性肾脏疾病的危险因素。

  如果持续高血糖的状态的话,则动脉硬化(血管衰老)继续进行,从而损害全身的血管。高血压也是动脉硬化加速的另一原因。当肾脏功能衰竭时,因为会增加过滤血液的量,所以血压会上升。结果,由于高血压导致的血管老化进度加快,陷入肾功能下降的恶性循环。在血脂很多的状态下的脂质异常也是导致慢性肾脏疾病的危险因素,从而引起动脉硬化发作。因此可以得知,新陈代谢综合征与慢性肾病的发作有着密切的关系。蚕丝蛋白有助于消除引起慢性肾脏疾病的新陈代谢综合征。

  蚕丝蛋白是通过特殊方法提取,蚕丝蛋白分子的基本结构为纳米级别的多孔质。无数个孔吸收肠内的糖和油,几乎大部分都是被吸收后排泄到体外。所以,可以改善血糖值和消除肥胖。

  在人类临床上证实了蚕丝蛋白有改善II型糖尿病,抑制糖尿病肾病的肾功能下降的作用

  在糖尿病治疗中,不仅要降低血糖水平,保持肾脏功能也很重要。对于糖尿病和糖尿病前期患者而言,重要的是要预防糖尿病肾病在患上肾功能不全之前的发作和发展。糖尿病治疗的关键是不能降低肾脏功能,而不仅仅着眼于降低血糖值。日本通过对蚕丝蛋白的研究,证实了蚕丝蛋白不仅可以抑制血糖水平,降低血糖,而且可以抑制肾脏功能的下降。

  可以改善引起慢性肾脏疾病的肥胖?高血糖

  如果摄取蚕丝蛋白,肾小球滤过率可以维持一年,没有任何副作用。

  减脂降醇新材料

  蚕丝蛋白牢固地吸收体内多余的糖和脂肪,并作为粪便排泄出体外。仅有3%的蚕丝蛋白在胃肠道中被消化和吸收。其余的97%排泄到体外。摄取蚕丝蛋白不仅可以防止过剩的糖和脂肪被吸收,可以降低高血糖值和中性脂肪值以及胆固醇值。

  日本通过研究,已经证实蚕丝蛋白可以有助于调整血糖值和肾功能值,中性脂肪值,胆固醇值。

 

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻