您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大肿瘤医院精准医学中心分子病理实验室喜获 2019年度“PQCC示范实验室”荣誉称号
2019-12-03 15:47:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

     东北网健康频道消息(通讯员刘锐 杨鑫鑫)2019年11月14-17日,中华医学会病理学分会第二十五次学术会议暨第九届中国病理年会召开。在会上公布的2019年获奖名单中,哈医大肿瘤医院分子病理实验室被国家质控中心评选为“PQCC示范实验室”,成为黑龙江省唯一一所通过该质控测评的实验室。

 

  据悉,哈医大肿瘤医院分子病理实验室已连续两次摘得此项殊荣,这代表着该实验室已进入全国分子病理检测的前列,并进一步奠定了在全国临床分子检测及诊断中的地位。

  哈医大肿瘤医院分子病理实验室自建立以来每年度均通过国内外的各项质控项目能力认证并实行严格的质量管理,定期参加欧洲室间质评(EMQN)、中国卫生部临床检验中心室间质评(EQA)、国家卫生计生委病理质控室间质评(PQCC)。2019年参加了国家卫生计生委病理质控中心举办的分子病理质控项目,均已通过验证,并起到了良好的区域示范作用。

  哈医大肿瘤医院分子病理实验室自开展基因检测项目以来,在孟宏学副主任的带领下已建立全自动荧光原位杂交、二代测序、数字PCR、一代测序、荧光定量PCR等技术平台并成功应用于临床,为广大患者提供了高效、便捷的检测服务。在乳腺癌、肺癌、结直肠癌、胃肠间质瘤等多种肿瘤的靶向用药上,提供了更精准的指导,为肿瘤的分子分型、靶向治疗及预后判断方面提供了重要依据。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻