您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  育儿养老
搜 索
糊涂至极!女子10年“养”了个6斤多重的肌瘤
2020-01-07 09:31:44 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  所谓“男女有别”,与男性相比,女人应该是更加敏感、细腻的,而我们今天故事的女主角,竟然在10年间养了一个6斤多重的肌瘤,浑然不知,如此粗心大意!她是如何发现的呢?这事还得从一个多月之前说起。

  姜女士今年41岁,家住农村,平日以种地务农为生。平时就有尿频的症状,一个多月前尿频加重,自己摸到腹部有包块,才到医院做了检查。这一查,结果着实是吓到了她:宫颈肌瘤大小约15cmx10cm。姜女士家庭并不富裕,高额的手术费用实在无力承担,宫颈肌瘤巨大,她被多家医院拒之门外。12月26日,在亲戚朋友的推荐下,她来到了黑龙江玛丽亚妇产医院。

  2小时手术成功取出6斤多巨大肌瘤

  经过妇科病房医生张宏详细问诊和检查,姜女士子宫内有多个肌瘤,巨大的宫颈肌瘤将宫颈撑得已经展平,直视下宫颈不可见,宫颈肌瘤下极已接近处女膜外口,如同分娩时婴儿着冠的情形。并且由于压迫导致了右侧输尿管扩张,右侧肾积水,伴有轻度贫血。姜女士10年来一直单身,没有性生活,本人又是个粗心大意的人,所以异物感、坠胀感、疲乏感都被完全忽略,以至于把肌瘤“养”到如此巨大才得以发现。

  在玛丽亚妇产医院王亚杰副院长的带领下,科室对她进行了会诊,根据患者的特殊情况,制定了详尽的手术方案。由于肌瘤巨大,无法微创治疗,只能开腹手术。患者阴道壁血管怒张,血运极其丰富,巨大的肌瘤与盆腔内重要脏器关系密切,加之患者贫血,这些给手术造成了更大的风险和难度。术中,王亚杰副院长先为患者留置了尿管并进行了仔细探查。经探查发现患者有一定程度的盆腔粘连,增加了剥除瘤体的难度。术中将盆腔粘连进行了松解,排垫肠管,充分暴露术野,同时充分游离右侧输尿管,以避免输尿管损伤。宫颈肌瘤因血运丰富,位置较低,瘤体巨大剥除过程相当困难,王亚杰副院长小心翼翼地将肌瘤一个个、一点点剥离、取出,最后将这颗重达6斤3两(3.14公斤)的巨大肌瘤也完整剥离、取出。术中操作娴熟、平稳,手术历时2小时,非常成功!

  每一台手术的顺利进行,不是命运使然,也不是机缘巧合,它源于王亚杰副院长扎实的医学基础,丰富的临床经验以及团队间的默契配合和敬业精神。

  术后查房时,王亚杰副院长问姜女士,“你平时不体检吗”?姜女士说“那多耽误干活啊”!王亚杰副院长带着她平日中温柔的笑容,给姜女士普及了女性体检的必要性,并一一嘱咐了术后的注意事项。目前,姜女士身体日渐恢复,泌尿系统疾病也得到了改善。

  疾病无小事防病大于治疗

  姜女士用自己真实的经历给我们上了一节生动的课:女性天生更加敏感、细腻,也更加脆弱需要呵护,女性一定要重视自己的身体健康!

  疾病不能等,也等不起!女性每年体检,对于身体来说是最省钱也是最保险的保障方式。出现不适症状要及时就医,忽略和拖延只能让疾病发展到无法挽回的地步,最终后悔莫及!

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻