您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
冬季吃阿胶,原来还有这么多你不知道的好处
2020-01-08 10:07:20 来源:北国网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

      现代社会中,随着人们生活水平的不断提高,追求回归自然、顺应自然的健康生活理念,已经成为了新的时代潮流,滋补养生更是获得了现代人的广泛关注,阿胶可以说是无人不知的一味滋补品了。尤其是到了冬天,国人有句老话叫做“秋冬进补,来年打虎”,此观点在现代更是愈发受到人们的重视,很多家庭都有着冬季进补的习俗。

  按照国人的习惯,冬令时节是给身体“进补”的大好时节,大家称之为“补冬”。正确的“补冬”能够使身体健康体质增强,这是因为进入秋冬季节后,体内代谢下降,体力消耗减少,此时进补,药物易被吸收和蕴蓄,从而发挥较大的功效。而东阿阿胶,正是多数人们冬季进补的首选,原因又是什么呢?

  冬季吃阿胶,最直接的好处就是补血。可能有人会说了,我感觉并不缺血啊,事实真的如此吗?冬季气候是一年之中最冷的,寒性较强,寒性凝滞会使血液循环不畅,同时寒邪易伤阳气,人体没有阳气温煦,气血循环不足,就会带来一系列的不适反应,因此,冬季的进补应该首选考虑的就是补血。而东阿阿胶有着强大的补血养血功效,李时珍在《本草纲目》中就对它的补血作用有着明确记载:“阿胶为治疗吐血,衄血,血淋,血尿,肠风下痢,女人血痛血枯,经水不调,无子,崩中带下,胎前产后诸疾……圣药也”。现代研究也表明,阿胶能促进造血功能,能明显提高红细胞和血红蛋白的含量,因而具有生血作用。而身体内的血液运转正常了,身体自然就能维持健康状态了。

  冬季吃阿胶还能增强身体的免疫力。冬季由于气候寒冷,很多体质虚弱者都会出现感冒、咳嗽、发烧等症状,这些又都是体内免疫系统较弱导致的。而东阿阿胶性平味甘,入肝、肾、肺三经,能够滋养肺部,现代研究也表明它还能显著改善抵抗外界刺激的能力,抵抗免疫器官及细胞的凋亡,发挥免疫系统的保护作用,以提高免疫力。自身的免疫系统提高了,自然就能少生病了。

  此外,阿胶还有滋阴润燥的好处。冬季比秋季更加干燥,身体的阳气慢慢从体表向身体内部转移,这样阳气入里之后,就会造成津液的持久性消耗,很容易导致肺热、咳嗽等症状。而东阿阿胶具有“和血滋阴,除风润燥,化痰清肺”的作用,在冬季食用恰好可以养津液,缓解燥气的伤害,是冬季进补的上好选择。

  同时,因为“心主血”,心得功能需要血的供养,因此服用阿胶还有强心的功能,阿胶里面含有丰富的蛋白质,此类蛋白质是动物类胶原蛋白,与草木类药物相比人体更有亲和力,因此更利于人体的吸收因而也能发挥更好的补养作用。《纲目拾遗》中就曾提到阿胶可治内伤腰痛,强力伸筋,添精固肾。因此,可以说冬季服用阿胶对于增强体质很有帮助。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻