您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康315
搜 索
全球一半食管癌都在中国 我们到底吃错了什么?
2020-01-08 15:42:57 来源:央广网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  俗话说“民以食为天”,我们对“吃”这件事有多着迷?可以说我们日常生活中的大事小情,都能用“吃”来描述,比如:

  工作=饭碗

  解雇=炒鱿鱼

  没钱=吃土

  花积蓄=吃老本

  混得好=吃得开

  嫉妒=吃醋

  拿好处=吃回扣

  白跑一趟=吃闭门羹

  可以说,天上飞的、地上跑的、水里游的、树上长的...就没有我们不能吃的。甚至有网友说:“我这一辈子,最拿得起放不下的,就是筷子。”

  “吃”的意义是如此重大,但国人消化疾病肿瘤的患病率却非常高,食管癌就是一个典型,全球一半食管癌都在中国。这不禁让人想问:“中国人到底吃错了什么?”

  食管癌

  是食管上发生病变引发的恶性肿瘤。这个病多发于40岁以上,以男性为主。研究结果显示,食管癌在我国主要分布在河南、河北、山西、四川、闽南、广西北部、广东等地区,虽然全世界都有这个疾病,但食管癌在中国高发,这与不同的地域的饮食习惯有关。

  一、吃得太烫

  寒冷的冬天里,吃火锅成为不少朋友的一种享受。鸭肠、黄喉、毛肚、牛羊肉、猪脑....通通丢进咕噜咕噜的火锅里,然后捞出来沾上调料一口吃进嘴里“啊烫烫烫烫……”但是过瘾!不过吃火锅也得当心!最近,杭州萧山就有一位女士吃完火锅后,竟然吐血了。

  事件回放

  萧山张女士跟朋友聚会完吃火锅后,感觉喉咙口、胸口疼痛,吞咽有异物感,回家之后还觉得反胃想吐,跑去卫生间一吐,竟吐出一大口鲜血。张女士休息了一晚后并没有好转,喉咙一直有异物感,甚至连吞口水都感到困难,而且次日晚上再次呕吐出血。

  张女士连忙到萧山第一人民医院挂了消化内科。医师听说她在前天晚上吃火锅后就出现了疼痛症状,且休息一晚后没有好转,就考虑到她可能是食道烫伤,并建议她进行胃镜检查。胃镜一检查,果然张女士食道22cm有一处较大的溃疡。

  食管在正常情况的下,耐受高温在50℃-60℃,但对一般人来说,口腔都觉得有点烫的时候,食物的温度其实起码是70℃左右了,远远超过了食管能承受的温度。《柳叶刀肿瘤学》杂志在2016年发表过世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构的一个报告,其中明确警告饮用65℃以上的热饮,可能增加罹患食道癌的风险。

   65℃的食物有多烫?

  测量食物的温度并不困难,但事实上,没人会随身带着温度计去测量食物的温度。65°C的食物有多烫?有媒体曾用温度计逐一进行了测试。

   1、65℃的水烫手!

  将65℃水滴一滴到手背上,有痛感;喝一小口,有灼热感,且下咽困难;水杯外侧,徒手无法直接握住。所以,65℃水,一个字,烫。

   2、微波炉热牛奶90秒71℃

  刚从超市买来盒装的常温牛奶,倒在碗子里在微波炉里加热90秒后,无法徒手拿出来(需借助隔热手套)测量温度,显示71.0℃。

   3、刚出锅的饺子78.8℃

  速冻饺子放入锅内煮透、出锅,装碗,测量温度,显示为78.8℃,热气腾腾,需要一边吹一边才能小口咬着吃。

   4、刚出笼的小笼包67.8℃

  热气腾腾刚端上桌的小笼包,测量温度只有67.8℃,但依然无法一口吞。静放三分钟后,再次测量温度,显示42.9℃,此时可一口吞,没有灼热感,咀嚼后下咽也没有不舒服感。

  二、吃得太辣

  “能吃辣吗?”我们平时吃饭总会有意无意中问一句。生活中不少人有喜欢吃辣的习惯,餐餐必辣。不吃辣就觉得饭没味道。辣条、辣椒、辣酱一个都不少,辣的过瘾。麻辣火锅、麻辣烫、辣子鸡、酸辣肥牛、麻辣烤翅...越来越多人吃饭不能离开“辣”,无辣不欢。

  然而你所不知的是,过于辛辣的食物容易损伤食管上皮,引起上皮细胞变性,上皮细胞核酸代谢受影响,从而出现黏膜炎症,长此以往,有可能促使食管发生癌变。

  三、爱吃爱吃腌制食物

  不管是南方北方,国人都喜欢吃一些腌制食物。在北方,一临近冬季家家就都开始腌酸菜、腌萝卜,而南方人更喜欢腌制咸鱼、火腿、腊肠等等。但是这些腌制品多少都会含有硝酸盐或亚硝酸盐,而硝酸盐或亚硝酸盐摄入过多也会增加患癌几率。

  哪些是食管癌高危人群?

  2019年上海市抗癌协会发布的《居民常见恶性肿瘤筛查和预防推荐》中指出:年龄>40岁,并符合下列任一项危险因素者,就属于高危人群:

  1、来自我国食管癌高发区(我国食管癌最密集区域位于河北、河南、山西三省交界的太行山南侧,尤以磁县为著,在秦岭、大别山、川北、闽粤、苏北、新疆等地也有相对集中的高发区);

  2、有上消化道症状,如恶心、呕吐、腹痛、反酸、进食不适等症状;

  3、有食管癌家族史;

  4、患有食管癌前疾病或癌前病变;

  5、具有食管癌高危因素如吸烟、重度饮酒、头颈部或呼吸道鳞癌等。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻