您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
黑龙江东大肛肠医院:肛周脓肿有哪些危害 会传染吗
2020-01-10 10:12:41 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江东大肛肠医院:肛周脓肿是一种常见的急性、感染性肛肠疾病,虽然不如痔疮多见,但它属于只要发作就很严重的肛肠疾病,发病位置多发生在肛提肌的周围,多呈上下分布。由此分为高位、低位脓肿,也可根据病情严重程度分为高位复杂性与低位单一性,高位的脓肿病情较严重,并伴有全身症状,如发热,精神恍惚等。低位的脓肿则以难以忍受的剧痛为主。

  由于是急性感染性肛肠病,所以患者一听到是这样的疾病都是脸色骤变,生怕传染给家人。许多患者会这样问医生,肛周脓肿有哪些危害会传染吗?

  肛周脓肿的危害

  形成肛瘘:肛周脓肿是肛瘘的前兆,如不及时切开,就会自行破溃,形成低位肛瘘。感染也可向上穿透肛周筋膜,扩散至坐骨直肠窝,对整个下身脏器都会有严重影响。

  感染流脓:肛瘘一旦形成就不会自愈,并带来一系列危害。肛瘘感染发炎后,肛门疼痛剧烈,溃破后脓水污染内裤,脓汁刺激局部皮肤,肛门瘙痒剧烈。久而久之可使身体虚弱消瘦,精神不振,抗病能力下降,发作也越来越频繁,使患者饱受折磨,甚至还会引起败血症危害患者生命。

  恶化为复杂肛瘘:肛瘘的多次反复发作,脓液可穿破管壁顺括约肌间隙蔓延而成多发性、复杂性肛瘘,不但给治疗带来困难,而且也影响到肛门的生理功能。

  造成肛门失禁:任由肛瘘发展,可对括约肌造成严重损伤,甚至可能造成肛门失禁等并发症,这属于自然物理性损伤。

  有一定的癌变风险:由于肛瘘的复杂性、多发性、及发病点贴近盆腔脏器等缘故,托病久了可形成直肠阴道瘘、直肠尿道瘘和直肠膀胱瘘,危及周围脏器,多年未治或误治的老肛瘘有一定的癌变可能。

  肛周脓肿会传染吗?

  黑龙江东大肛肠医院医生表示,传染疾病是由病毒、细菌引起的,可以通过空气、体液等途径传播给他人,但是肛周脓肿并不具备这些条件,肛周脓肿是因自身体内肛肠器官发病造成的,只会对自身产生感染,并不会传染给其他人!因此肛周脓肿不会传染。

  黑龙江东大肛肠医院温馨提示:

  虽肛周脓肿不会传染,但是极易陷入自身的不断感染,使肛管直肠、臀部肛周不断加重感染,瘘管不断增加陷入恶性循环。患者不能随便自己用消炎药盲目自治,因为肛周脓肿本身就不会自愈,这是一种一旦患上就只能手术治疗的疾病,因此患者如果发现自己有相关症状,如肛门臀部不适、肛周肿包剧痛等,就该及时到正规肛肠医院进行科学的治疗。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻