您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
透析患者冬季养生要做好身心防护
2020-01-13 09:18:25 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  研究显示,目前我国慢性肾脏病总患病率为10.8%,即我国现有1.2亿人患有慢性肾脏病,这其中大约2%的患者处于尿毒症阶段,需要长期接受透析治疗。但随着血透技术的提高和我国医保政策的改善,现如今透析患者的生存年限大幅延长,生存质量也显著提高。

  冬季万物闭藏,宜养精蓄锐,人体也该如此。冬季应避寒就温,使阳气潜藏于内以养“藏”。防寒保暖,以补体阳;早睡以养人体阳气,晚起以养人体阴气。那么透析患者该如何进行冬季养生?黑龙江中医药大学附属第二医院南院血液透析中心负责人李秀典副主任提醒大家,时至寒冷的冬季,透析患者尤要做好冬季的调养,重点应注意以下几方面:

  注意心理调节防病情波动

  冬天万物萧条的景象容易引起人的悲凉之心,同时有专家认为,尿毒症也是一种身心疾病。

  很多患者由于病情的波动,产生很大心理压力,情绪也变得低落,长此以往,会产生各种各样的心理疾病,如抑郁、暴躁、容易发脾气等。而心理因素对疾病的发生、发展、治疗、预后都有重要作用。

  因此,透析患者一定要注意心理调节,以防病情波动。

  注意气温变化防感冒发生

  冬季是一个气温骤变的季节,透析患者主要因为末梢神经病变,有时候并不能敏感地感知到温度的变化,所以天气转凉后要注意四肢保暖,尤其是腿脚。平时除保证衣物足够暖和外,还可以适当搓搓脚,以便促进腿部的血液循环,保证身体的正常运转。

  另外冬季气温波动大,患者由于机体抗病能力较差,感冒后病程可能会拖延到几周,甚至一个月。因此,必须严防感冒。

  感冒的产生有很多原因,预防是关键。早上起床后要及时打开窗户,呼吸室外新鲜空气,同时保持室内空气流通。同时,早上可以用冷水洗脸,晚上用热水泡脚,长期坚持可促进血液循环,提高身体抵抗力,有效防止感冒发生。

  透析患者冬季饮食注意事项

  1.补水分,有讲究。

  冬季相对干燥,对于尿毒症患者来说,充足的水分必不可少,但不能一次喝很多水,以免增加心脏负担,出现心慌、气短、出虚汗等现象。

  而对于血液透析的尿毒症患者来说,每日水摄入总量为前一天尿量加上500~700ml,但以每次透析期间体重增加不超过5%为原则。

  2.吃酸菜,要节制。

  因为酸菜中盐含量较高,患者进食后,易出现口渴,继而大量饮水,会导致水钠潴留的症状,从而引发一系列的并发症。

  3.吃火锅,明禁忌。

  (1)透析患者应禁烫食、辣食。过烫或过辣的食物易引起食道溃疡和胃黏膜损伤,极易诱发消化道出血。

  (2)忌生食。很多人吃火锅认为七八分熟的肉吃起来才有味,但是这样容易引起肠道寄生虫病的发生。

  (3)忌喝底汤。火锅汤底含大量嘌呤以及对身体不利的物质,食用会致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,易引发高尿酸血症及痛风发作。

  4.吃果蔬,讲方法。

  时令性水果和蔬菜如:橘子、香蕉、柿饼、红薯、马铃薯、黄豆、干蘑菇等,都含大量的钾,透析患者应谨慎食用,或在做菜时采用先切后洗及蔬菜焯水的方法,较少钾的含量,杜绝危险事件发生。

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻