您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  医药资讯
搜 索
脐带脱垂+肩难产——产房上演现实版争分夺秒的分娩急救
2020-01-13 10:31:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  脐带脱垂+肩难产——玛丽亚产房上演现实版争分夺秒的分娩急救

  女人生孩子,许多老人讲,“那是在鬼门关走了一圈”。选择一家医疗技术过硬,医疗专家云集的医院至关重要!今天我们要讲述的,是近期发生在黑龙江玛丽亚妇产医院的真实案例。28岁的陈女士和腹中足月的胎儿,险象环生。

  初次相识二次沉甸甸的重托

  陈女士是一位二胎产妇,2016年曾经在玛丽亚顺利产下了一位可爱的“小公主”,女孩3650g。陈女士在待产、分娩以及产后期间,对玛丽亚的服务非常满意,对医生的医术也非常信任。于是,在第二次怀孕初期,一家人就商量决定继续在玛丽亚生产。

  陈女士在孕39周+5天的时候入院,最后一次彩超显示,胎儿体重在4000g左右,综合产科检查,考虑是“巨大儿”。2020年1月5日,陈女士开始宫缩临产。由于宫缩不强,使用了缩宫素帮助催产。午时12点左右,宫口开到3厘米。陈女士疼痛剧烈,难以忍受,选择了分娩镇痛,进入顺利产程。

  危急时刻:胎儿“脐带脱垂”母婴命悬一线

  13:25左右,宫口开到8厘米,胎儿胎心突然加快到170次/分。经产科病房主任崔伟检查,胎儿呈现枕后位!崔主任马上指导产妇进行了一系列体位变化以纠正胎位。正常经产妇二次分娩胎儿应该几分钟就成功娩出,然而,半小时过去了,产程仍然没有进展,胎位也没有任何改变。情况紧急,崔主任马上采用了“徒手旋转胎头”的方法。旋转中,胎心突然异常,急速降低至58次/分钟,胎头左侧有条索状物,崔主任立即判断,胎儿“脐带脱垂”了!胎儿一旦脐带脱垂会立即呼吸窘迫,持续7-8分钟,将胎死宫内。此刻,所有人的心都提到了嗓子眼,胎儿命悬一线,情况万分危急!

  用专业托起生命的“一叶扁舟”

  面对如此凶险的情况,产科团队临危不乱,13:58应急预案立即启动!崔主任迅速通知快速反应团队成员。2分钟内,包括李伯如院长在内的急救团队成员全部到位。在李院长率领下,展开了紧张有序地救治。

  在急救过程中,快一分钟,胎儿就多一份生还和健康的希望。由于陈女士为经产妇,且宫口开全。急救团体成员迅速给出一致决定:使用产钳助产。14:04胎头娩出!然而又出现了另一危急情况,胎头嵌顿,胎儿发生了“肩难产”!

  肩难产发生时,胎儿肩膀卡在产道中时,脐带的血流会受到压迫而无法供应血液给宝宝,对母婴产生严重影响:宝宝如果无法在短短的数分钟之内娩出,很可能因缺氧而造成智力受损,甚至死亡!急救团队马上启动“肩难产救治流程”。短短2分钟,经过急救团队紧急密切的配合,14:06胎儿成功娩出!新生儿体重4595g,Apgur评分为8分!产妇陈女士状况良好。

  胎儿经历了脐带脱垂和肩难产两次危机,在儿科总监李梅教授的精准治疗和总护士长闫丽的精心护理下,胎儿目前状态良好。

  选择专业选择负责选择玛丽亚

  回顾起这次的生死时刻,陈女士却一脸懵懂,当时茫然不知发生了多么危险的事情,现在想想十分后怕。其实幸运从来不会无缘无故降临,是陈女士对玛丽亚的信任,是她最初的选择,成就了最后圆满的结局。

  黑龙江玛丽亚妇产医院每月定期开展各类型的大型急救演练,定期开展业务培训及学术会议,目的就是学习最新医疗技术,熟练掌握各种突发危重症的急救方法和流程。当遇到突发情况时,用专业的医疗技术的认真负责的专业精神,与时间赛跑,与生命争分夺秒,最大程度的保障患者的生命安全!

责任编辑:周天玉
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻