您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  食药舆情
搜 索
黑龙江东大肛肠医院 :从排气的味道判断肛肠是否健康
2020-01-15 13:50:34 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江东大肛肠医院:放屁又称排气,一种不可避免的生理现象,在人体消化过程中,食物由肠道细菌负责进行分解消化,产生进行发酵反应与气体,这就是我们俗称的屁。可以说只要人吃饭,那么屁就不会停止。其实,肛肠器官的健康状况也是可以通过放屁的味道察觉的,只要你细心,人人都能做到从屁的味道判断肛肠是否健康

  虽说屁都是臭的,但正常的屁味是微臭,如有其他臭味就说明你的肛肠出了问题。

  非常臭的屁,可能是肠炎

  如果你的屁突然非常臭,但又没有进食含有刺激气味的食物,也没有摄入过多的肉食,那就要小心了!因为此类现象可能是一些肠道炎症或者肠功能障碍而引起的。

  腥臭味屁,可能是肠癌或肠道出血

  腥臭味的屁可能是肠道出血,这些血液积滞在肠道中,时间久了从肠道放出的屁就是腥臭味。此外,肠道有恶性肿瘤时,因为癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放出的屁也会带有腥臭味。

  臭鸡蛋味的,代表你的饮食不健康

  当吃得较油腻或者吃的肉类比较多,容易出现臭鸡蛋味的屁。这是因为肠道发酵蛋白质、脂肪等动物性食品以后会产生吲哚、硫化氢,它们不仅有恶臭气味,而且是有毒的。这些气体可以腐蚀肠壁,造成肠功能下降,使肠道内的有毒物质进入血液,从而危害人体健康。

  遇到这种情况,你就需要大幅度地减少动物性食品的摄入量,增加水果和蔬菜的的摄入。当果蔬和肉食的比例合理时,肠道菌的发酵活动就不会产生有毒的气体了。

  此外,大葱、洋葱、韭菜这些东西味本来就很厉害,再加上它们不是非常好消化,经过细菌一加工,就会让你放的屁多

  黑龙江东大肛肠医院温馨提示:

  如果服用了抗生素类的药物和一些补铁的药剂,也会引起有异味的屁,因为这类药物会干扰到肠道内的细菌环境,导致肠道菌群的平衡紊乱,产生一些有异味的多余气体,屁的味道突然改变也和我们吃饭太快或喝了部分饮料与酒类等有关。当出现味道奇怪的屁时也不要过于惊慌,采用果蔬为主的饮食保持几天,如果屁味正常就说明是饮食不当导致的暂时情况,但如果你多次屁味异常,你还是去正规肛肠医院检查为好,因为这很可能是你的肛肠出了健康问题。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻